안녕, 드뷔시 전주곡 - 휠체어 탐정의 사건 파일, <안녕, 드뷔시> 외전 미사키 요스케 시리즈
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 10월

이번에도 기대를 저버리지 않는 나카야마 시치리 작가님의 < 안녕, 드뷔시 전주곡 : 휠체어 탐정의 사건 파일 >을 만나게 되었다. 이번 작품은 휠체어 탐정의 모험 / 휠체어 탐정의 생환 / 휠체어 탐정의 추격 / 휠체어 탐정의 네 개의 서명 / 휠체어 탐정의 마지막 인사 5가지 이야기가 구성되어 있다. 뇌경색으로 쓰러져 하반신을 쓸 수 없게되었지만, 열린 생각과 활달함(?), 직설적이고, 괴팍한 노인네이긴 하지만, 틀린 소리는 하지 않는 켄타로 할아버지의 휠체어 탐정 고즈키 켄타로의 활약상을 만날 수 있다.

현재의 밀실 살인 사건의 휠체어 탐정의 모험, 그리고 2년전 겐타로 할아버지가 뇌경색으로 쓰러지고, 요양보호사 미치코를 만나게 되며 요양소에서 벌어진 이야기, 겐타로 할아버지가 사는 곳에 오래된 토박이 노인들을 공격하는 사건, 겐타로 할아버지와 함께 일하고 있는 4명의 인물과의 만남, 책의 표제인 ‘안녕 드뷔시‘의 전주곡이 되는 미사키 요스케와의 만남과 화재 사건의 이야기로 되어 있다.

역시 반전의 제왕인 작가님답게 짧은 다섯가지 이야기에 촘촘한 이야기 구성과 이야기에 반전을 심어 두어 읽는 내내 다섯작품 다 모두 너무 재밌게 읽었다. 특히나 휠체어 탐정의 생환은 겐타로 할아버지가 뇌경색으로 쓰러지고 그와 관련된 이야기와 요양보호사 미치코와의 만남의 이야기, 그리고 그가 일어서는 이야기겠구나 생각했는데 반전이 제대로 숨어있어서 깜짝놀라기도 했다. 역시 단 하나도 놓치지 않는 작가님이신 것 같다.

단편이든, 연작소설이든 이야기가 짧으니까 한 두편 정도는 재밌는게 있지만, 안에 구성된 작품들이 모두 재밌지는 않은데, < 안녕, 드뷔시 전주곡 : 휠체어 탐정의 사건 파일 >의 다섯가지 작품들은 모두 재밌었고, 반전들이 제대로 잘 숨겨져 있었던 것 같아서 무척 좋았던 것 같다.

요즘 책 읽기가 잘 되지 않은 가운데서도 가장 읽고 싶었던 책이었고, 다섯가지의 각각의 이야기이지만, 손에 잡으니 놓을 수 없었던 작품이기도 했던 것 같다.

역시 믿고보는 나카야마 시치리 작가님~!!

앞으로 나올 작품들도 모두모두 기대되고, 목이 빠져라 기다리게 된다.