미술에게 말을 걸다 - 난해한 미술이 쉽고 친근해지는 5가지 키워드
이소영 지음 / 카시오페아 / 2019년 11월

이번 작품은 꽤 괜찮았던 것 같다. 그림 뿐만 아니라 예술 작품에 관해서 늘 어렵지 않다. 각자 느끼는 것이 맞는 것이지 정답은 없다라고 말하지만.... 자신에게 좋고, 나쁨이 다를 뿐이지 작품을 볼 때 ‘미알못’들은 오류를 범하는 경우들이 많다. 어린 아이들이 아니라도 말이다. 그러하니 미술에 관해 관심을 가지긴 하지만, 쉽사리 다가가기 힘들었다. 헌데, < 미술에게 말을 걸다 >를 읽으면서 좀 더 쉽게 그림을 접하게 되고, 미술을 바라보며 느끼게 되는 해석의 오류들이 오히려 그것이 멋진 정답이 될 수 있다는 것을 가르치기도 하고, 그림에 관해 좀 더 마음을 열고 알아가면서 만나 볼 수 있겠다라는 생각이 들게 만들었다.

미술에 대한 기본 상식이나 이해에 관한 설명들과 그리고 그림을 그린 작가들의 이야기, 그 그림을 그렸을 때의 이야기등이 소개되면서 그림 작품들을 더 많이 이해하게 되고, 즐겁게 만나 볼 수 있었던 것 같다. 그리고 미술작품들이 전시회 이런 곳이 아닌 생활 곳곳에서 만나 볼 수 있는 미술 작품에 관한 것도 꽤 즐거웠다. 그리고 좋은 작품인지는 알 것 같고, 나도 좋기는 한데, 여기서 나오는 그 느낌이 맞는 건지... 미술 전공자도 아니고, 그림에 대해서 잘 알지도 못하는데 이런 의견이 맞을까 싶기도 하고, 정말 멋진 그림을 보면서 점점 작아지는 자신을 만나게 되는데, < 미술에게 말을 걸다 >를 만나서 시대의이야기와 그림속의 이야기, 관련 이야기, 작가의 이야기들을 이야기하면서 그림에 관해 더 친하고, 흥미를 가질 수 있게 되는 계기를 마련해준 것 같아서 정말 좋았던 것 같다. 좀 더 미술과 사람의 사이를 좁혀 준 느낌(?)

미술에 관해 흥미가 있기는 하지만, 어려울 것 같아서, 혹은 자신이 미술 작품을 바라보며 느끼는 해석에 오류를 범해 왠지 그림에 다가가기 무섭다고 생각을 한다면... 그런 생각일랑 미루두고 < 미술에게 말을 걸다 >을 만나보기를 추천한다. 꽤 좋은 도서였고, 즐겁게 읽을 수 있었던 것 같아 좋았다. 그리고 좀 더 알게 되는 점들이 많아 좋았고, 미술에 대한 흥미가 더 많이 생기게 된 점이 무척 좋았던 것 같다.