동주와 빈센트 (반양장) - 열두 개의 달 시화집 스페셜 ㅣ 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달고양이 / 2019년 9월

빈센트 반 고흐의 그림과 윤동주의 시가 만났다.
굉장히 아름답고, 소장가치가 높은 책이라고 생각이 든다.
함께 작업을 한 작품들의 모음은 아니지만, 그래도 의미있는 그림과 의미있는 시와의 만남은 꽤 멋졌다고 생각했다.
흔하게 알고 있던 빈센트 반 고흐의 작품과 윤동주의 작가님의 작품이 아니라 좀 더 많은 작품을 알 수 있어서 좋았다.
그리고, 시를 필사해가면서 쓰게되니 마음도 안정되고, 좀 더 시를 깊게 알 수 있게 되었던 점이 좋았던 것 같다.
좋은 시와 좋은 그림과 함께 할 수 있는 시화집이라 너무 좋았다.
출판사인 '저녁달 고양이'에서는 이렇게 좋은 시화집이 많이 나오고 있는 것 같아서 더 구해서 읽어 볼까 싶었다. 좋은 그림과 좋은 시를 한꺼번에 함께 만나 볼 수 있다는 건 좋은 계기가 되는 것 같다. 요즘 어수선한 마음을 필사를 하고, 의미를 잘 알지 못하는 시에 관해 찾아보고, 빈센트 반 고흐의 그림의 의미나 그림에 대해서 더 찾아보게 되면서 꽤 즐겁고, 힐링이 되는 시간이 되지 않았나 싶다.
시집을 만난 적은 있지만, 이런 시화집은 처음이었는데, 이번에 < 동주와 빈센트 >를 만나게 되면서 꽤 매력적인 시집이라는 생각에 좀 더 많은 작품들을 만나 봐야겠다고 생각했다. 이번에 < 동주와 빈센트 >를 만나게 되면서 힐링의 시간과 두 작가에 관하여, 그리고 작품들에 관하여 공부를 하는 시간도 되었던 것 같아 무척 즐겁고, 유익한 시간이었던 것 같다. 너무 예쁘고, 좋은 책을 만나게 된 것 같다.
이제 선선해지고 있는 가을이 찾아오니 손에 예쁜 시화집 한 권들고 읽어보면 더 좋을 것 같다.
사진과 결합된 SNS의 짧고, 좋은 글들도 참 좋지만, 이렇게 멋진 그림과 의미있는 그림들과 함께 좋은 시를 함께 만나 보는 것도 참 좋은 것 같다.