퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

생일이 같은… 그러니까 아이가 태어난 달이 같은 엄마들의 모임이 있다. 각자의 고충들과 서로의 이야기를 나누며 초보맘들의 정보를 교환하는 모임. 모유 수유를 하고 있기 때문에 아이가 태어나고도 먹는 것이 자유롭지 않는 엄마들이다. 특히 술은 꺼리게 된다. 완벽한 엄마가 되고 싶은 그들이지만, 그런 그들에게도 쉬고 싶기도 하다. ‘5월 맘’모임에서 넬의 주도로 독립기념일에 저녁에 만나 함께 시간을 보내고자 한다. 아이들에게서 벗어나 아이를 뺀 그들의 이야기를 나누며 술을 한잔하면서 조금은 자유로운 시간을 보내고자 한다. 특히 조용한 싱글맘인 위니를 다들 측은하게 여기면서 즐기기를 바란다. 하지만, 어렵게 도착한 위니는 사람들과 어울려 즐기지 못하고 내내 핸드폰에 깔아둔 어플로 두고 온 아이 마이더스의 요람만 들여다 보고 있다. 그러다 그녀는 술을 한 잔 하기로 하고, 술을 주문하러 가겠다고 자리에 일어서더니 그 이후로 행방이 묘연하다. 그리고… 얼마 후 위니에게 베이비시터를 소개해준 넬에게 연락이 온다. 위니의 아이 마이더스가 없어진 것이다. 갑자기 위니는 어디로 사라져 버린 걸까? 그리고 베이비시터가 돌보고 있던 위니의 아이는 어디로 사라져 버린 것일까?

얌전하고, 우울증을 보이는 위니는 와주 근사한 집에 살고 있으며, 사실 20년전 < 블루 버드 >라는 드라마에 주인공을 연기한 한 스타였다. 위니는 아이를 잃고 힘들어하는 시간을 보낸다. 하지만, 이 힘든 시간은 순전히 위니만 그러한 게 아니다. 술집에서 함께 남아 있던 다른 엄마들도 불안감과 자신이 잘못된 엄마라 생각하며 괴로워한다. 그리고 위니의 일을 돕고 싶어 한다. 하지만, 이야기는 그리 쉽게 끝나지 않는다. 하루 저녁 잠시 아이에 대해 내려놓고, 즐기고자 했던 엄마들이었는데, 위니를 포함해 함께 했던 사람들 모두 대중의 공격을 받게 된다.

표지의 문구가 매우 충격적이었다.

아이를 낳았다고? 축하해! 이제 모든 게 네 잘못이 될거야. 라니....!!

읽게되면 아주 제대로 실감 할 수 있을 거라는 생각이 든다.

공포와 긴장감을 제대로 느낄 수 있는 스릴러였다.

나는 결혼을 하지 않았고, 미혼이다.

그러나 나이가 적지 않기에 주위에 사람들이 결혼을 하고, 아이엄마가 된 사람들이 많은데, 때때로 만나 이야기를 듣게 되면 아이에 관해 불안해하는, 본인이 좋은 엄마가 아니라는 생각을 하면서 힘들어 하는 엄마들을 많이 보게 된다. 주위에서 그러한 이야기들을 많이 듣다 보니 그럴까? 아직 미혼이지만, 어쩐지 아이의 엄마들이 불안해 하는 모습과 일과 육아로 힘들어 하는 엄마의 이야기나 베이비시터에 대한 불안감 등이 어쩐지 와 닿는 기분이었고, 그래서 내용에도 더 몰입하여 볼 수 있었던 것 같다.

확실히 가독성도 좋았고, 아이의 유괴 사건과 그 사건을 해결하고 도우려는 엄마들의 모습과 하룻밤 일탈로 모든 이들에게 공격을 받는 엄마들… 그리고 그들이 가지고 있는 비밀들이 밝혀지는 이야기는 특별한 잔혹한 장면들이나 자극적인 장면 없이도 이야기를 스릴 있게 끌고 나가는 것 같다.

미혼인 여자들도 재미있게 읽을 수 있는 이야기이다. 하지만, 아무래도 아이를 둔 엄마라면 정말 공감점들이나 인물들의 힘든 점들을 잘 이해하고, 느끼면서 조여오는 긴장감과 현실에서 아이를 키우는 엄마로서의 이야기들이 맞물려서 더 깊이 이 책에 빠져들지 않을까? 라는 생각을 해본다.