웃는 얼굴로 구워삶는 기술 - 세상에서 가장 짧고 쉬운 20가지 심리 법칙
로버트 치알디니.노아 골드스타인.스티브 마틴 지음, 박여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

인간관계에 도움을 줄 수 있는 심리서이자 자기계발서이다.

사실 책의 제목을 보고 묘한 기분이었다. 말을 잘하고 싶다는 생각은 있었지만, 누군가를 구워 삶아 내 말을 들을 수 있도록 만들어야겠다는 생각은 없었는데, 이 책은 순전히 누군가를 구워 삶아 설득하거나 내 편으로 만들겠다는 그런 류의 책은 아니다.

책의 제목에 살짝 오해를 했었는데, 다양한 사람의 심리에 관해서 이야기하면서 그로 인해 발생하는 인간관계나 자신을 돋보이게 만드는 기술들을 다양하게 설명해주고 있다.

책은 200페이지가 채 되지 않고, 활자도 빼곡한 편도 아니고, 설명을 위한 삽화도 들어 가 있어 금세 편하게 읽을 수 있다. 그리고 쉽게 좀 더 자신의 인간관계와 자신을 위해 활용할 수 있는 팁들을 알려주고 있기 때문에 매우 유익한 도서가 아니었나 싶다.

그리고 타인과의 관계에도 도움이 될 수 있지만, 그것보다는 스스로와 잘 지낼 수 있는 방법과 ‘나는 왜 안 되지?’하고 생각하는 점들이 많은데, 조금만 생각을 달리하고, 사람의 심리를 조금만 이해한다면 타인과도, 나와도 잘 지낼 수 있는 방법들이 있는 것 같다.

< 웃는 얼굴로 구워삶는 기술 >은 그러한 방법들을 짧고, 간단하고, 쉽게 설명해주고 있어서 재미있으면서도 쉽게 접해 볼 수 있도록 하고 있다. 때때로 이건 아는 내용인데… 라는 생각이 들지만, 이렇게 다시 한번 읽으면서 놓치고 있던 부분들을 체크 해본다.

짧고, 어렵지 않게 쓰여 있기에 잠깐의 짬이 생기면 금세 읽어 볼 수 있다.

요즘처럼 바쁘다며 시간을 낼 수 없어 책을 읽을 수 없다고 말하는 사람들에게 만나보라 추천해주고 싶다. 시간을 많이 들이지 않고도 나와 타인을 심리를 이해하고, 생각하고, 고치고, 바로잡아 편안한 관계 유지를 할 수 있게 해줄 수 있지 않나 싶다.