데스미션 - 죽어야 하는 남자들
야쿠마루 가쿠 지음, 민경욱 옮김 / 크로스로드 / 2019년 7월

< 천사의 나이프 >, < 돌이킬 수 없는 약속 >, < 신의 아이 >등으로 내는 작품마다 화제의 베스트 셀러가 되는 국내에서도 핫한 작가님이신 야쿠마루 가쿠 작가님의 신작 < 데스미션 : 죽어야 하는 남자들 >을 만나게 되었다.

끔찍하고, 불우한 환경에서 자란 사카키는 잘 성장하여 현재 성공한 삶을 살고 있는 것 같지만, 그는 여자와 관계를 갖고, 절정에 다달할때쯤 끔찍한 욕망에 시달린다. 여자의 목을 졸라 죽이고 싶은 욕망이 걷잡을 수 없이 꿈틀댄다. 심지어는 첫사랑이자 현재도 여전히 사랑하는 스미노에게 마저....
그런 그는 스미노를 생각하면서 가까스로 그 위험한 욕망을 참아낸다. 하지만, 그는 자신이 위암말기로 살 날이 얼마 남지 않았다는 사실을 알게되면서 억눌러놨던 욕망의 고삐를 풀어 버리기로 한다. 그에게는 왜 이런 괴물같은 욕망이 꿈틀대는가? 스스로도 통제가 되지 않을 만큼... 사카키를 괴물로 만들어 버리는 것은 무엇일까?
그리고, 사사키가 벌이는 사건을 맡아 해결하려는 형사 아오이가 있다. 그는 자신의 일에 몰두하다보니 직업이 직업인만큼 가정에 신경을 쓰지 못했다. 심지어는 그는 사건현장에 있느라 부인의 임종마저 지키지 못했다. 그래서 딸과 아들에게도 사람취급을 받지 못하고 있다. 그가 맡은 목이 졸려 발견된 관련성 없는 여자들의 살인 사건들을 해결하기에 역시 그는 몸을 사리지 않고, 사건을 조사해 나간다. 하지만, 그 역시 전의 위암이 재발하여 말기까지 다다라 그의 여생도 얼마 남지 않았다.

이렇게 살인범도, 그를 쫒는 형사도 모두 마지막 남은 여생을 걸고 마주하게 된다.

읽기전 책 소개를 볼 땐 꺄우뚱 했다. 너무 맞춘 느낌이랄까? 살인범과 그를 잡으려는 형사 모두 시한부 상태라니...? 하지만!! 이런걸로 섣부르게 판단하면 안된다!! 이 죽어야 하는 남자들의 숙명적 만남을 작가가 왜 이렇게 의도하였는지 책을 읽어보면 '아~'하고 깨닫게 된다. 그저 단순 추리 작품이 아니라 사회파 작가답게 사회적인 문제와 죄인을 벌한다는 의미를 생각해보게 되는 작품이었다.

끔찍한 범죄자이지만, 사카키의 끔찍한 어린 시절이 안타까웠다. 얼마나 끔찍한 기억이었으면 그는 그 기억을 지운채 기억하지 못했다. 물론, 그러하다고 사사키를 용서할 수 있는 것은 아니다.

< 데스 미션 : 죽어야 하는 남자들 >은 시한부의 살인마와 시한부 형사의 이야기가 중요한 것이 아니다. 사카키는 왜 스스로도 통제할 수 없는 이 괴물같은 욕망의 덩어리에 사로잡히는지, 그의 잃어버린 기억에는 무엇이 존재하는지, 아오이는 왜 이렇게까지 집착적으로 범인을 잡는데 혈안이 되었는지, 왜 목숨을 걸고라도 살인자를 잡으려하는지가 중요한 이야기 인 것 같다. 그리고 이미 심장이 얼어버려 죄의 대가에 대해서도 무의미한 끔찍한 범죄자들에 대해 그들에게 어떻게 해야 자신의 죄의 무게를 제대로 느낄 수 있을지에 관해서도 생각해보게되었다. 그리고 정말 그들에게 이렇게 지능적인(?) 방법이라도 자신의 죄의 무게를 느낄 수 있게 되었으면 좋겠다라는 생각이 들기도 했다.