무해의 방 - 2019 한경신춘문예 당선작
진유라 지음 / 은행나무 / 2019년 5월

처음 어떤 이야기일지 궁금했다. 무해의 방? 뭔가 무해하다는 뜻의 무해로 받아들였는데, 그것보단 주인공이 무해라는 탈북자여성이다. 힘든 나날과 배고픔... 죽어가는 사람들, 그리고 목숨을 걸고 넘나드는 국경. 중국으로 넘어가 밀수를 하고, 마약등으로 돈을 벌고, 약도 없고, 병원도 갈 수 없는 상황이라 그들의 상비약은 마약일뿐이었다.

북한의 국경너머로 보이는 중국의 땅은 불빛들이 반짝이는 동경하는 모습이었지만, 무해는 탈북을 계획했던 것은 아니었다. 한 남자에게 속아(?) 그녀는 정든 고향을 버리고, 국경을 넘게 되었다. 그리고 무해를 비롯해 그렇게 넘어간 여성들은 결혼하지 못하는 중국 남자에게 팔려가는 것이었다. 무해의 운명도 그러했다.

그렇게 지난한 삶을 살아왔던 탓이었을까.... 그녀는 초로기 치매에 걸리게 되었다. 점점 기억들이 하나하나씩 지워져간다. 무해도 그것을 알기에 기록으로 남겨 두려 한다. 그렇게 이야기는 현재의 이야기와 그녀의 과거의 이야기들을 밟아 간다.

이야기는 소설이 아니라 무해의 기록들.... 실제 탈북 여성의 삶을 기록으로 남겨둔 책이 아니었을까? 라는 생각이 들었다. 담담하게 자신의 지난했던 무해의 삶의 이야기가 허구의 소설이 아니라 정말 있었을 탈북 여성의 이야기가 아니었을까? 하는 생각이 들었다.

사람다움에 관하여나 살아간다는 것에 관해 생각을 하기도 하고, 기억에 대한... 그리고 삶과 기억을 잇고 있는 음식등에 관하여 생각해 보게 되었던 것 같다. 꽤 뜻깊은 책이었고, 어쩌면 정말 소설 속의 이야기만은 아니지 않을까 싶은 생각도 들었다.