기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리
무레 요코 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2019년 6월

< 카모메 식당 >으로 유명한 무레 요코님의 에세이 < 기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리 >를 만났다. < 카모메 식당 >은 아직 읽어 보지 못했지만, 이번이 무레 요코 작가님의 작품으론 두 번째다. 앞전에 < 아저씨 고양이는 줄무늬 >를 만나고, 이번에 < 기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리 >를 만나게 되었다. 앞 작품에서도 고양이와 작가님의 이야기(다른 동물들도 나옵니다만...)였는데.. 이번엔 정말 본격 고양이와 집사의 사랑스럽지만, 전쟁같은(?) 일상들을 만날 수 있다.

고양이들의 습성이 그러한지... 작가님이 만나는 고양이마다 그러한지... 앞전에 줄무늬 고양이 역시 그러하더니.. 이번에 작가님의 동거묘 C 역시 매우 시니컬 하다. 시니컬하다 못해... 완전 여왕님이시다. 강아지보다는 고양이가 손이 덜가는 동물이 아닐까? 라고 생각했었는데... 책을 읽으면서 보니 정말 손이 많이 가고 예민하구나 하고 생각했다. 하지만, 달콤살벌(?)한 그들의 동거 생활을 보면서 어찌나 이쁜지 읽는 내내 너무 즐거운 시간이 되었던 것 같다.

게다가 책에는 예쁜 삽화가 들어 있는데, 활자를 읽으면서도 매우 기분이 좋지만, 삽화들을 어찌나 고양이를 사랑스럽게 그려놓았는지 활자를 읽다가 삽화를 만나게 될 때도 순간 심쿵한 기분이 들기도 했다.

묘사도 잘 되어 있고, C를 향한 작가님의 감정이 잘 표현되어 있기 때문에 읽으면서 내내 내가 고양이를 키우고 있는 기분이들어 좋기도 하였다. 책을 읽으면서 대리만족을 제대로 하고 있는 기분~!!

여왕님을 모시고 사는 집사... 참으로 고달프겠구나 하고 생각했지만, 유쾌하고, 사랑스러운.. 그리고 감동적인 그들의 이야기를 만나다보니... 다시 고양이를 키우고 싶다라는 병이 도질 것 같은 기분이다.

작년말에 읽었던 < 아저씨 고양이는 줄무늬 >도 무척 유쾌하게 읽었는데, 이번 < 기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리 >도 넘 좋게 읽어 정말 여건만 된다면 고양이를 입양하고픈 마음든다.

작가님의 대표작 하면 다들 < 카모메 식당 >하고 말하고는 하는데, 나는 아직 읽어보지 못했다. 2권의 에세이를 만나보고 좋아지게 되었으니 이젠 역주행으로 < 카모메 식당 >을 조만간 읽어보겠다!! 하고 생각한다. 분명 소설도 작가님의 센스와 유쾌함이 묻어난 즐겁고, 감동적인 소설이 아닐까? 라며 궁금하고, 기대하고 있는 중이다.

책을 읽으면서 마치 내가 고양이를 키우고 있는양... 너무 즐거운 시간이 되어 준 것 같다.