어떤 강아지의 시간
보스턴 테란 지음, 이나경 옮김 / 황금시간 / 2019년 1월

반려동물들은 언제나 사람에게 말로 표현하기 힘들만큼의 위로와 용기와 감동을 전달해주는 것 같습니다. 항상 함께 있다보니 소중함을 잊거나 저에게 전달해주는 따스함을 고마워하기보다 지나쳐버리기 일 수 인데, 이번에 < 어떤 강아지의 시간 >을 읽으면서 반려견에게 고마움과 애뜻한 맘을 전했습니다.
< 어떤 강아지의 시간 >은 딘 히콕이 상처를 입고 삶의 목적을 상실한 상태에서 폭우가 쏟아지는 시골길을 달리다가 개를 칠뻔합니다. 개를 죽으라고 상자에 가두어 둔 상태였습니다. 하지만, 그 개는 살고자하는 의지와 자신에게 가해진 잔혹한 일들을 극복한 결심과 잔혹한 일들을 겪었음에도 여전히 품고 있는 선한 본능까지....
그렇게 삶의 목적을 잃은 한 남자와 온갖 역경을 겪어낸 개의 만남으로 함께하는 여정과 개를 통해 알게된 이들에게 전해들은 이야기들을 딘 히콕이 글을 그에 관해 글을 써가는 방식으로 이야기가 진행되어 갑니다. 아빠 개의 기브는 차사고로 남편과 아이를 잃은 애나와 만나게 됩니다. 그리고 에인절 사이에서 예쁜 강아지들을 태어나게 되는데... 그러고는 얼마되지 않아 아빠 기브는 죽게 됩니다. 애나는 기브를 기리며, 기브의 아들에게 아버지의 이름을 물려 주게 됩니다. 애나에겐 특별한... 자식 같은 기브. 그런 기브를 자신이 운영하는 모텔 손님으로 온 밴드를 한다는 두 남자가 나타나 기브를 훔쳐 달아나버리고 맙니다. 그와 함께 기브는 애나를 떠나게 되어버리고 맙니다. 그렇게 기브는 애나를 떠나 여러 사람들을 만나며 고난과 시련을 겪게 됩니다. 기브의 삶도 곡절 많은 시간을 겪게되지만, 기브와 만나는 사람들 역시 상처와 아픔들을 가진 사람들을 만나게 되고, 기브를 통해 위로와 치유를 전합니다.
요즘 개인적 성향이 짙어지고, 누고도 믿거나, 기댄다는 건 생각하기도 힘든 현실 속에서 배신하는 범을 모르는 개 기브를 만나면서 그의 모습에 용기를 얻기도 하고, 관련된 사람과의 이야기를 보며 위로와 따뜻함을 전달 받은 좋은 시간이었던 것 같습니다.
반려견을 키우고 있고, 강아지를 정말 좋아하지만....
책을 만나면서 반려견을 향한 마음이 더 커졌습니다.
얼마나 많이 반려견에게 위로와 치유를 받고 있는가에 관해서 새삼 고마워하며 소중하게 다가왔습니다.
딘 히콕은 기브와 그와 관련된 사람들의 이야기를 전해 듣고 글로 써내려 가는 것을 쓰는 것 같은 진행 방식을 사용하고 있는데, 9.11사건이나, 이라크 전쟁등의 실제 역사적인 이야기를 담고 있기 때문에 정말 소설이 아닌 딘 히콕의 실제 이야기인 것인가? 하는 생각이 들기도 했던 것 같습니다.
개를 좋아하는 사람도, 그렇지 않은 사람들도 읽으면 개를 사랑하지 않을 수 없는.....
그리고 마치 반려견에게 치유 받듯이, 책을 읽으면서 기브와 사람들의 이야기를 만나게 되면서 위로와 감동... 치유를 받게 될 거라 생각합니다. 강아지를 기르고 싶으나 기를 수 없다면 < 어떤 강아지의 시간 >을 만나 따뜻함을 전달받으며, 치유의 시간을 가져보아도 좋을 것 같습니다.