세상 끝의 카페
존 스트레레키 지음, 고상숙 옮김 / 북레시피 / 2018년 12월

2006년 출간되어 기적 같은 역주행 판매!

최근 3년간 종합 베스트셀러 1위~!!

2006년도에 출간된 책이 최근에 이렇게 베스트셀러가 되다니 대단한 것 같습니다.

요즘 많은 사람들이 스스로를 돌아봄을, 내 존재의 이유를, 이대로 괜찮은가에 관해서 많이 생각하며 살고 있기에 이 책이 더 와닿았던 게 아닐까요?

저에게도 그러했습니다. 하루하루 살아가고 있고, 열심히 살고 있지만... 무얼 위해서 살고 있는지, 내가 존재하는 이유... 지금 여기 있는 이유를 알지 못한 채 그냥 하루하루를 살아갈 뿐이죠. 그래서 매우 이 책이 공감이 되었습니다. 회색빛 네모 상자에 갇혀 온 종일을 갇쳐 매일 똑같이 하루하루를 치열하게 살아가지만, 이대론 안되겠다고 생각한 존은 일주일의 휴가를 내고, 여행을 떠납니다. 하지만 시작부터 왜 이럴까요? 교통사고로 인하여 고속도로는 주차장이 되어 옴짝 달싹하지 못합니다. 경찰이 돌면서 사람들에게 사고처리가 1시간쯤 걸리니 그 시간동안 기다리던지, 아니면 다른 길로 가라고 말합니다. 존은 1시간동안 분리대를 넘어 반대 차선으로 달리기 시작합니다. 하지만 이건 잘못된 선택이었을까요? 그의 계산과는 달리 그는 낮선 길로 진입하고, 두 시간이 넘게 달려도 편의점도, 주유소 하나 보이지 않는 인적없는 길을 달릴 뿐이었습니다. 그러다 아무것도 없는 그 끝에서 기적같은 ‘세상 끝의 카페’라는 이름의 카페를 만나게 됩니다. 하지만 여긴 이상합니다. 음식을 주문하기 전에 직원과 상담을 하라네요? 여기 왜 있는지? 여기서 어떠한 시간을 보낼 것인지? 뭔가 이상한 느낌에 존은 나갈까? 라는 생각은 하지만, 허허벌판에 존이 갈 곳도... 거기다 허기까지 진 존이 갈 곳은 없습니다. 그렇게 카페의 직원 케이시, 요리사 마이크와 이야기를 나누기 시작하고, 그곳에 다른 손님과 이야기를 나누기 시작합니다.

책은 매우 얇고, 금세 읽을 수 있습니다.

하지만, 그렇다고 당연히 가벼운 책은 아닙니다.

책을 읽으면서 정말 존과 하나가 되어 이상한 메뉴판의 글들을 생각해 보고, 궁금증을 케이시와 마이크에게 질문하며 저도 답을 찾아 많은 생각을 하게 했던 도서였습니다.

정말 무엇을 하고 싶은지, 나는 왜 여기에 있는 건지, 나는 지금 무얼 하고 있는 건지 많은 생각을 해봤고, 그들에게 조언을 얻을 수 있었던 것 같습니다.

많은 사람에게 읽히고 있는지 알 것 같습니다.

그들의 이야기들을 생각하면서 좀 더 스스로를 돌아보며 답 찾기를 좀 더 계속해야겠습니다. 그리고 그렇게 느끼고, 답 찾기가 되었다면 저도 이번엔 실천을 꼭 해봐야 할 것 같습니다.