다시, 만나다
모리 에토 지음, 김난주 옮김 / 무소의뿔 / 2018년 11월

< 바람에 휘날리는 비닐 시트 >, < 컬러풀 >의 모리 에토 작가님의 작품 < 다시, 만나다 > 제목과 같이 6가지의 재회의 이야기가 있습니다. 일상속의 만남과 헤어짐, 그리고 다시 만남의 이야기를 조금 환상적인 느낌과 따뜻한 감동과 울림의 이야기가 단편으로 6가지 담겨 있는 소설집입니다.
모리 에토 작가님의 작품은 3번째 만나는 것입니다. 다수의 작품 중 < 바람에 휘날리는 비닐 시트 >와 < 컬러풀 >을 만나봤었습니다. 두 권 다 읽은지가 한참이라 이야기가 가물가물 하기는 하지만, 굉장히 맘에 들었던 작품이었다는 느낌이 남아 있습니다. 더군다나 < 컬러풀 > 같은 경우는 애니메이션 영화로 먼저 접하고, 너무 좋았어서 원작인 책을 만나보게 되었기 때문에 아무래도 좀 더 기억에 더 많이 남는 것 같습니다. 이번에 세 번째 < 다시, 만나다 >를 만나게 되었는데요. 읽으면서 좋아하는 작가님 리스트에 집어넣고, 이제 모리 에토 작가님의 작품이라면 무조건! 읽겠다! 라고 생각이 들었습니다. 개인적으로 단편을 좋아하지 않습니다. 좋아하지 않는다고 말하기보다는 아직 작품을 해석하는 능력이나 그런 게 떨어져서 일까요? 단편을 읽다보면 멍~해지는 경우가 많습니다. 하고자하는 이야기가 뭐지? 라고 머리에 물음표가 동동 떠 있는 경우가 있거나 여기서 끝이나? 조금 더... 마무리를 좀....?이라고 생각하는 경우가 많은데, 모리 에토 작가님의 작품은 늘 모두 맘에 들었던 것 같습니다. < 바람에 휘날리는 비닐 시트 >도 그러했었고, 이번에 만난 < 다시, 만나다 >도 그러했습니다. 모든 짧은 단편의 이야기가 좋았고, 한편 한편을 읽고, 멍~해지는 것이 아니라 좋은 기분과 마음에 남는 따뜻한 마음이나, 안타깝고, 절절한 감정들이 전달해져서 모든 작품들이 좋았습니다.
다시 만난 사람들이 확연히 다른 모습과 태도를 보여서 당혹스럽기도, 혹은 실망스럽기도 한 경우를 종종 겪게 되는데, 여러 가지 상황이나 사건 등으로 그 사람이 다른 사람처럼 달라질 수는 있지만, 본질은 달라지지 않는다는... 만남과 재회에 대한 좋은 인상과 생각을 심어준 것 같아서 뭔가 무척 좋은 기분이었습니다. 그리고 우리가 무심코 마주쳤던 몇 번의 그 사람이 예상외의 엄청난 인물일지도, 시간은 오해와 상처들을 더 깊어지게 만드는 게 아니라 나를 성장시키고 있음을.... 끝없이 절절한 마음으로 재회하며 성장해가고 있음을... 위기의 순간에 다시 만나게 되는 소중한 인연들의 이야기....
추운 날씨에 따뜻한 기운을 잔뜩 전해준 고마운 소설이었습니다.
사람과 사람사이의 인연과 관계에 대해서 생각해보기도 하고, 누군가에게 받았던 상처가 사실은 서로를 향한 배려였던 건 아닐까...? 혹은 다른 이야기를 더 가진 건 아닐까? 내가 그 이야기를 모른 채 상대를 오해하고 있는 건 아닐까? 라는 생각도 해보게 된 것 같습니다.
모리 에토 작가님은 주로 아동문학을 쓰시는 분이 신 것 같습니다만, 아동문학으로 분류되어 있는 < 컬러풀 >을 저는 지금도 무척 좋아하기 때문에, 이번 기회에 읽어 보지 못한 모리 에토 작가님의 전작들을 찾아 읽어 보며, 다음 작품을 기다려 보겠습니다.
사람은 산 시간만큼 과거에서 반드시 멀어지는 것은 아니다. 시간이 흘러야 비로소 돌아갈 수 있는 장소가 있다. (p.155)