뼈들이 노래한다 - 숀 탠과 함께 보는 낯설고 잔혹한 <그림 동화> 에프 그래픽 컬렉션
숀 탠 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2018년 12월

문헌학에 관심이 많아 이야기를 모으던 그림형제는 순수 문헌 학자를 꿈꾸었습니다. < 그림 동화 > 초판인 두 권은 덕분에 너무 학술적이고, 불쾌하고, 음산하고, 재미도 없어 좋은 반응을 얻지 못했다고 합니다. 후에 그림형제의 책의 일부가 실린 < 독일 만담집 >의 영어 번역본을 본 후 그들은 생각을 바꾸고 그들이 냈던 책들의 내용에 불쾌하고, 음산한 부분들을 대폭 수정하고, 삽화도 넣어 어린이용 책을 내게 됩니다. 이 작품들이 우리가 흔히 접하게 된 < 그림 동화 >라고 합니다. < 뼈들이 노래한다 >의 저자 숀 탠의 작가님은 진짜 그림동화의 부분을 발췌하여 인물과 발췌한 장면을 직접 만든 조각품들과 함께 소개하고 있습니다.

실제 그림형제들이 모았던 작품들처럼 그림 동화들은 무척 을씨년스럽습니다. 잔인하기도 하고요. 숀 탠 작가님의 조각 작품들도 한몫 했었고요. 하지만, 실제 그림 동화를 만나게 되었던 것도 무척 즐거운 일이었고, 신선(?)하기도 했습니다. 오랜만에 만났던 동화는 즐거운 시간이었고, 유명하고, 알고 있었던 작품 말고도 몰랐던 이야기가 참 많았다는 생각이 들었습니다. 책에는 75편의 이야기가 실려 있습니다. 그 중 반 이상은 모르던 이야기였고, 알고 있던 이야기도 낯선 기분이었습니다. 그렇게 새롭게 75편의 이야기를 간략하게(?) 만나 볼 수 있었습니다. 그와 함께 이야기 분위기와 느낌을 잘 표현하고 있는 조각품들 역시 재미와 상상력을 자극하기도 했고요. 발췌된 부분과 조각품이 실려 있기 때문에, 이야기를 몰라서 조각품의 의미나 발췌된 부분만으로는 무슨 내용인지 몰라서 꺄우뚱 한 부분도 없지 않았는데. 뒤쪽에 간략하게나마 75편의 이야기의 줄거리가 소개되어 있어서 좋았습니다. 그래서 다시 조각품들을 찾아보고 이런 느낌이구나! 하는 생각이 들었고, 조금 더 제대로 모르는 동화들의 이야기를 읽어 보고 싶다는 생각도 들었습니다.

잔혹하고, 조금은 음침한 느낌의 이야기이지만... 대부분이 권선징악을 담고 있고, 악마이거나, 혐오스러운 외모를 가지고 있지만, 나중에 보면 그들은 마법에 걸린 멋진 왕자님이거나 공주님이고, 역시나 결혼해서 행복하게 잘 살았다는 결말이.... 역시 동화구나 싶기도 했습니다. 물론, 무서운 결말도 있었습니다만...

< 뼈들이 노래한다 >를 읽고 보니 꽤 잔혹한 동화긴 했지만, 아이들을 위해 기묘하고, 불쾌한 부분들을 삭제해 버린 알고 있는 그 그림동화가 아닌 실제 원작의 동화를 읽어 보고 싶어졌습니다. 잘 알려진 몇 가지 이야기 외엔 모르는 작품들이 많아서 지금 읽으면 무척 재밌을 것 같다는 생각이 들었습니다.

헌데, 그러고 보면 전해져오던 옛날이야기들은 좋은 주제를 품고 있다고는 하지만, 생각보다 잔혹하거나 잔인한 부분이 많은 것 같다는 생각도 듭니다. 그림 형제들이 수집했던 많은 이야기들 역시 그러했었고, 국내에 전래동화들도 보면 잘 순화되어 있어서 그렇지 잔혹한 부분들이 묘사되는 경우가 때때로 보이니까요. 본래 아이들을 위한 이야기가 아니었을 수도 있고, 그렇지 않으면 좀 더 이야기가 전해지면서 점점 더 자극적이게 옷을 입었을 수도 있고, 그렇지 않으면 아이들에게 경각심을 불러일으키기 위해 무서운 이야기가 된 것인가? 라는 여러 가지 생각을 해보았습니다.

좀 잔혹하고, 음침한 분위기이긴 했지만, 오랜만에 동화를 만나 환상적인 분위기에 빠져 봤던 것 같습니다. 숀 탠 작가님의 조각품들 음침하면서도 환상적인 분위기를 잘 살려주어서 이야기가 더 궁금해지고, 알고 있던 이야기에 더 많은 상상력을 더 해보기도 하고 해서 즐거운 시간이었던 것 같습니다. 소설에 일러스트도 그리시고, 애니메이션도 만드시고, 이렇게 책도 내시는 문학과 미술을 좋아하는 작가님의 작품... 다음에 또 만나보고 싶다는 생각이 듭니다.