홀리데이 로맨스
찰스 디킨스 지음, 홍수연 옮김 / B612 / 2018년 8월

찰스 디킨스는 19세기 영국을 대표하는 소설가로 셰익스피어에 버금가는 인기를 누린 분이라고 한다. 소설과 에세이등 여러 유명한 작품들이 있지만, 나는 아직 읽어 보지 못했고, 마지막 작품이라고 말하는 < 홀리데이 로맨스 >로 이번에 처음 찰스 디킨스의 작품을 처음 접하게 되었다.

어른이 아니라 어린아이들의 로맨스 이야기이다. 4명의 아이들의 사랑의 이야기를 담고 있다. 천하절색의 신부 네티 애시퍼드와 주머니를 탈탈 털어 장난감 가게에서 산 초록색 반지로 구색을 갖추어 옷장 안에서 결혼한 윌리엄 틴클링의 ‘윌리엄 틴클링 귀하가 쓴 사랑 이야기’로 시작한다. 이 이야기는 예쁘고, 귀여운 아이들의 사랑 이야기인 듯싶기도 하다. 아이들을 주인공으로 둔 사랑 이야기에 동화 같은 분위기를 주고 있고, 본문에 삽화 또한 무척 귀엽고 상황을 잘 묘사하고 있기 때문에 꽤 예쁜 동화책 하나를 읽고 있는 기분이다. 하지만, 이 이야기는 그저 아이들의 로맨스를 예쁘게 동화같이 표현해놓기만 한 작품은 아니다. 아이들의 모습을 빗대서 어른들의 모습을 신랄하게 비판하고 있다. 아이들의 말을 귀담아 듣지 않고, 그들의 행동에 이유나 의미가 없을 거라고 생각하는 아이들의 무시하는 태도의 어른들을 비판하고, 어른에게 가르침을 주고 있다. 귀여운 아이들의 이야기를 읽다보면 아차! 싶기도 하다. 아이들의 시선에서 느껴지는 어른들의 모습을 따뜻하고, 즐겁고, 예쁘게 그려내어 가볍게 읽었지만, 뭔가 콕! 하고 찔리게 만들었다.

어른들이 읽어야 하는 대문호 찰스 디킨스가 쓴 어른을 위한 동화가 아니었나 싶다.

예전 어릴 적의 내 모습을 기억이 떠오르게 했고, 그 때 아이였을 때 내가 느꼈던 어른에 관한 불만과 화가 났던 일들이 어째서 크면서 어른이 되면서 말끔히 머릿속에서 지워져 그때 내가 싫어하던 어리석은 어른의 모습을 지금에 내가 하고 있는가 싶기도 하여 < 홀리데이 로맨스 >를 읽으면서 다시 생각해보고, 잊은 것들을 네 명의 아이들에게 배우게 된 시간이기도 한 것 같아 즐겁고, 따끔한 시간이었다.

부끄럽게도 셰익스피어와 비견될 정도로 대문호 찰스 디킨스의 작품을 < 홀리데이 로맨스 >로 처음 읽게 되었는데, 이번 작품도 꽤 매력적이어서 다른 작품들도 더 만나보고, 찰스 디킨스라는 분에 관해서 알아봐야겠다는 생각이 들었다.