조선 정신과 의사 유세풍 - 대한민국 스토리 공모대전 우수상 수상작
이은소 지음 / 새움 / 2018년 7월

책을 읽으면서 슬며시 미소가 지어지는 책이었습니다.

물론, 읽으면서 참 가슴 아픈 이야기들이 많았습니다.

어째서 가진 것도 없는 불쌍한 사람들에게 그리 힘든 일만 생기는지 말입니다.

지금도 그렇지만, 그러고 보면 조선시대에 정신과 의사가 더 간절히 필요하지 않았을까? 라는 생각이 듭니다. 하루하루 사는 것이 녹녹치 않고, 불평등과 부조리들이 성별, 계층 간의 차이가 이루 말 할 수 없을 만큼 삶을 힘들게 만들었을 테니까 말입니다. 그 시대에 정말 몸이 아니라 마음의 병을 보는 심의가 있었을까요?

조선 시대 배경인데, 어째 지금도 그 심정이 헤아려지고, 읽으며 아파한 건 지금도 그러한 일들이 일어나고 있기 때문이겠죠. 여전히 조선시대뿐 아니라 지금도 그러한 심병을 않고 사는 이들이 많을 것이라고 생각이 듭니다. 그러함에도 책을 읽고 미소 지어졌다는 건 병자들을 돌보는 심의 유세풍 의원과 계 의원, 그리고 계 의원의 사람들의 모습을 보면서 힘을 얻고, 미소를 얻을 수 있었습니다. 병자를 다독이며, 그들의 마음을 고쳐주는 유세풍의 모습을 보면서 이러한 의사가 있으면 참 좋겠다고 생각이 들면서, 그의 모습과 가진 것 없는 약하고, 어리석은 사람들을 보면서 저도 함께 치유의 시간을 얻을 수 있었던 것 같습니다.

주인공인 유세엽은 침을 어떻게 된 일인지 침으로 두 사람을 해하는 상황이 생깁니다. 그 중 선왕이 있었던지라 그 죄를 물어 아버지와 유세엽은 귀향을 가지만, 곧 풀려나게 됩니다. 미심쩍은 구석과 더 이상 침술을 행하지 못하여 돌아가지 않습니다. 아버지가 전에 소개해준 분의 의원으로 가게 됩니다. 그리고 그는 침을 놓지 못하는 대신 그의 적성(?)을 찾게 됩니다. 침술은 쓰지 못하지만, 그는 소외되고, 상처 입은 병자들을 마음을 보듬으며 치료해 갑니다. 치매에 걸린 할망, 우울증에 빠져 수 없이 자살을 시도하는 과부, 가슴에 천불이 나는 것 같아 찬물을 들이부어야 살 것 같은 병자, 오줌싸개의 어린 서자, 잔인한 운명으로 모든 걸 잃은 맹인과 추악한 인간들에게 이용만 당하다 팔을 잃고, 다리까지 망가진 이가 서로 기대며 살아가는 이들의 맘의 병... 등등 힘들고, 기구한 삶을 살아하는 인물들의 이야기를 들으며 같이 아파옵니다. 속에서 천불이 오르는 것 같기도 하고, 세상의 이들에게 욕을 하고 싶은 기분이 들기도 합니다. 어째서 이다지도 인간은 잔인한가 싶기도 합니다. 정말 마음이 아픕니다. 허나 그러한 이들이 세엽을 만나고, 계의원의 사람들과 함께 그들의 병을 치유해갑니다. 이야기의 병자와 같이 아팠던 마음이 정말 같이 치료 되는 기분입니다. 한 장, 한 장 이야기가 마무리 될 때마다 마음이 따뜻해지고, 위로 받는 기분이었습니다.

참, 좋은 소설이라고 생각이드네요.

좀 지쳐있었고, 요즘 여러 가지의 스트레스로 분노조절장애를 앓고 있는 것 같은 저에게도 위로가 많이 되었던 작품이었습니다. 이야기가 자극적이거나 하지 않아서 더 좋았던 것 같습니다. 조용하고, 따뜻하게 아픈 이들을 위로하는 책들이어서 읽는 내내 저의 마음도 편하게 위로 받는 기분이 들었던 것 같습니다.

아! 유세엽은 어쩌다 유세풍이 되었을까요?

< 조선 정신과 의사 유세풍 >의 ‘유세풍’은 ‘유세엽’을 이릅니다.

그 이야기는 치매 걸린 할망을 만나 보시면 알겁니다. ‘화냥년의 발작’에서...

어쩌다(?) 유 의원 이름이 유세풍이 되어버렸는지...

그리고 ‘화냥년’이 무슨 뜻인지도 제대로 알게 되었습니다.

정말 잔인하고, 끔찍한 말이었습니다.

기구하고, 너무 아프고, 슬픈 이야기입니다만, 어쩐지 치매에 걸린 할망이 귀엽다고 느껴졌습니다. 다른 사람에게는 그렇지 않지만 유 의원에게는 말입니다.

그들이 사는 곳인 소락현이란 이름도 참 예쁘다는 생각이 드네요.

소락은 ‘웃어서(笑) 즐겁다(樂)’라는 뜻을 가지고 있네요.

딱 심의가 있는 고을의 이름 같지 않나요?

뜨거운 여름이었기도 하고, 스트레스엔 스릴러와 공포!!, 추리를 생각하고 있었는데...

그저 따뜻하게 위로해주고, 희망을 말하는 책도 참 좋은 것 같습니다.

올 여름엔 스릴러보단 < 조선 정신과 의사 유세풍 >이 더 좋았던 것 같습니다.

이번 작품으로 이은소 작가님을 처음 알게 되었는데...

계속계속 좋아질 거라는 예감이 마구마구 드네요.

상상하고 쓰는 병이라는 불치병을 앓고 계시다는데...

더 많은 작품들을 만나보고 싶어지는 작가님이시네요.