무저갱
반시연 지음 / 인디페이퍼 / 2018년 6월

요즘 심심치 않게 벌어지는 사건사고를 보면 정말 스릴러나 공포소설을 버금가는 듯합니다. 그러나 다른 점이 있다면 가해자는 제대로(?) 처벌받지 않는 다는 것! 피해자들이나 약자들은 공포감에 떨 뿐이지... 오히려 가해자들은 애매한(?) 처벌을 받고는 오히려 더 잘 살아가는 세상에 살고 있습니다. < 무저갱 >은 그런 세상을 꼬집고 비틀어 세상을 좀 더 제대로 들여다보고, 이 잔혹한 세상을 소설으로나마 통쾌함과 시원함을 보여주고 피해자의 고통을 조금이라도 더 깊이 이해해보는 소설이 되지 않은가 싶습니다.
물론, 돈을 받고 운용되는 회사이긴 하지만, 피해자들이 오히려 막다른 길에 몰렸을 때 실제로 이런 회사가 존재하여 찾아 갈 수 있는 회사가 있다면 정말 좋겠다는 생각을 읽는 내내 했습니다. 감당하기 어려운 일을 당한 피해자가 오히려 평생을 고통스럽게 살아가거나 극단적인 선택을 하게 되는 것과 달리 가해자들은 법을 돈이 되었든 다른 방도로든 교묘하게 피하여 죗값도 제대로 받지 않습니다. 이러한 일을 당한 피해자들이 찾아가는 곳. 그곳에서 의뢰를 부탁하면 그들이 피해자가 받았던 고통을 되 갚아주는..... 그들이 말하길 폭력으로부터 피해자를 보호해주는 그런 일을 해주는 회사가 있습니다. 위험하지만, 정말 필요해 보입니다. 그리고 이 소설에는 그러한 회사만 존재하는 게 아니라 우연한 계기로 자신의 재능을 발견한 한 사람이 등장하기도 합니다. 싸움꾼으로써의 재능!! 그는 그 일에 희열을 느끼고, 그 일이 자신의 천부적인 재능임을 깨닫습니다. 하지만... 이 싸움꾼은 아무나를 폭력으로 다스리는 건 아닙니다. 죽어 마땅한! 인간의 탈을 쓰고 있는 쓰레기들을 향해 폭력을 행사해내 갑니다. 정말 위험하지만... 이런 회사... 이런 인물들이 정말 있으면 얼마나 좋을까? 라는 생각을 해봅니다. 더불어 죽고 싶은 사람에게 고통을 덜어주고, 죽음을 인도하는 안락사까지!!
이 소설은 이렇게 세 사람의 시점으로 이야기가 진행되고, 그들의 이야기들을 따라가 만나는 반전의 묘미도 무척 훌륭했던 작품이었던 것 같습니다.
수많은 여성들을 강간하고, 살인한 끔찍한 범죄자인 노남용은 그의 예사롭지 않은 집안 배경으로 요리조리 법망을 피해가고, 살인죄로 감옥에 있지만, 제대로 형량이 받지 않고서 그는 출소하게 됩니다. 그의 출소를 막을 수 있을까요? 그가 피해자들에게 가했던 끔찍한 짓을 그대로 돌려받게 될까요? 어쩐지 읽으면서 조두순의 이야기가 떠오르기도 했습니다. 조두순 역시 출소일이 다가오면서 출소반대 청원하는 등... 사람들은 벌써부터 공포에 떨며 TV에서도 여러 번 다루었던 기억이 났기 때문입니다.
이러한 사회적인 사건들과 닮은 이야기들이 많이 등장하기 때문에....
이 소설 잔인하고, 상당히 폭력적인 면이 없진 않지만, 책을 놓을 수 없이 계속 읽으면서 무척 공감(?)되고, 싸움꾼, 사냥꾼들을 응원하게 되어 버리고 마는 것 같습니다. 그들이 실제로 존재해주기를 바래버립니다.
끈적끈적하게 들러붙는 날씨에 완전 무서워서 시원하기도 하고, 세상이 응징할 수 없는 악질의 범죄자들을 처단하고, 받은 만큼 돌려주는 일들이 정신적인 시원함을 전달해주는 소설이었습니다.