무민파파의 회고록 토베 얀손 무민 연작소설 3
토베 얀손 지음, 따루 살미넨 옮김 / 작가정신 / 2018년 6월

정말 역주행 중.....

얼마 전 무민 시리즈 중 네 번째 이야기인 < 위험한 여름 >을 읽었었습니다.

이번엔 세 번째 이야기 중 < 무민파파의 회고록 >을 읽게 되었습니다. 거꾸로 읽는 거지만, 그게 문제가 되지는 않습니다. (위험한 여름에서 무민파파가 회고록을 썼었다는 한 문장 정도 나올 뿐입니다.) 앞에 책을 하나 읽어서 그런지... 다양한 캐릭터들에게 혼란을 겪는 일은 좀 줄어 든 것 같습니다. 참, 무민이 살고 있는 세상은 참 좋은 것 같아요. 다른 다양한 존재들이 살고 있고, 각자의 삶을 살고 있으니까요. 다른 게 문제가 되지도 않고 말입니다.

회고록을 쓰게 된 무민파파...

그의 일생의 즐거운 모험담이 펼쳐집니다.

살짝 과장이 된 부분은 있으나 추오의 거짓은 없다는 무민파파의 말을 믿으며, 무민파파의 이야기에 빠져듭니다. 비범하고, 별자리 밑에서 태어난 스스로 평하길 비범하고, 재능 많은 무민파파.(특별한 별자리...? 무민파파는 회고록이 아니라 신화를 쓰고 있는 건가? ^^) 그런 그는 종이봉투안에 신문지로 둘둘 말린 상태로 헤물렌이 운영하는 보육원앞에서 발견되어 헤물렌 보육원에서 자라게 됩니다. 하지만, 한참 호기심도 많고, 말도 많고, 탈도 많을 시기의 무민파파는 보육원이 좋을리 없습니다. 규칙과 씻기에만 중요할 뿐 무민파파를 호기심의 질문들을 귀찮아하고, 좋아하지 않아 언제나 나무라기만 할 뿐입니다. 그러니 무민이 이 보육원이 좋을리 없죠. 그래서 탈출을 감행합니다. 그리고 그로부터 무민파파의 모험이 시작됩니다. 여러 친구들과 즐거운 순간도, 위험한 순간들도 벌어집니다.

무민 시리즈도 얼마전 영화로도 책으로도 많이 나온 피터 래빗처럼 아이들과 읽기에도 참 좋은 책인 것 같습니다. 토베 얀손님의 다양한 캐릭터들과 그 캐릭터들을 꼼꼼히 사이사이 삽화로 들어가 있다. 사실 막 이쁜 캐릭터들은 아니지만, 이야기를 함께(?) 읽으며 그들을 파해쳐가니 사랑스런 캐릭터를 보며 힐링도 되고, 넘 좋은 시간을 가질 수 있었던 것 같습니다. 연작소설이지만, 동화책을(삽화도 들어가 있고) 읽는 기분도 들어 어쩐지 무척 즐겁고, 기분 좋은 느낌이었습니다.

이번 < 무민파파의 회고록 >에도 지도가 첨부되어 있습니다. 무민 골짜기의 지도!!

무민파파의 모험일정을 따라가며 더 재미를 증가시키는 효과가 있었습니다.

이렇게 이번에도 4편, 3편을 거꾸로 읽어나가면서 꽤 즐거운 모험이야기를 함께 즐길 수 있어서 넘 좋았습니다. 조만간, 2편, 1편으로 올라가봐야겠습니다. 물론, 전 8권이니 5편~8편들도 만나보아야겠지요~!! 참.. 5편부터 8편까지는 모르겠지만, 2편, 1편에선 번역이 따루 살미넨님이 아니라 이유정님이시네요. 번역의 느낌을 비교해가며 읽어봐도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

이렇듯 즐거운 시간을 선물해준 무민파파에게 감사를.....