푸른 수학 ㅣ 탐 청소년 문학 20
오조 유키 지음, 고향옥 옮김 / 탐 / 2018년 4월

수.포.자의 새로운 도전!!
사실은 청소년 문학이고, 제목에 수학이 들어가긴 하지만, 그렇게 머리 뽀개면서 읽힐 거라고 생각하지 않았습니다. 하지만, 역시 어릴 때 공부를 안 하긴 너무 안했나봅니다.(반성합니다.ㅠ_ㅠ) 수학에 관한 이야기나 용어들이 나오면 일단 정지!! 뒤쪽에 풀이 글이 나와서 용어 정리도 해주고 내용상에 설명도 해주지만, 읽다가 뭔소린지 이해하는데 시간이 좀 걸리는 바람에 책 읽는 진도가 좀 더뎌졌습니다. 물론, 뭐... 수학을 모른다고 해서 읽는데 문제가 있는 건 아닙니다. 알면 좀 더 재밌겠지만, 모른다고 해도 별 문제 될 것도 없고, 전 재밌게 읽었으니까요.
용어나 공식이나 수학을 좋아하는 그들이 나누는 대화를 잘 알아듣지 못했던 건 사실이지만, 그렇다고 이야기 내용까지 이해 할 수 없었던 건 아니니까요. 수학을 좋아하는 학생들의 이야기가 무척 즐거웠습니다. 게다가 수학이 오히려 흥미가 생기기도 했습니다. 한길만 있다고 생각한 수학의 길이 사람마다 다양한 방식의 풀이가 있구나 싶기도 했고, 그들이 몰입하여 있는 그 수학이라는 것에 매료되기도 했습니다. 거기다 나나카가 말한 뭔가를 좋아한다는 것에 관해서도 무척 공감이 되었습니다. 여러 가지 잘하는 게 많은 나나카이지만, 오히려 별로 재능 없는 수학을 정말 좋아합니다. 하지만, 좋아한다는 게 잘하는 것과는 상관없는 거죠. 좋아하는 건 뜻대로 되는 게 아니라고 말합니다. 그저 좋은 거라고, 아는 범위에서만 이해하고, 조금 아는 것만으로도 즐겁다고... 그저 좋은 거죠. 좋은 건 그런 거죠. 사람을 좋아하는 것뿐만 아니라 뭔가를 좋아하고, 몰입하게 되는 건 이유가 있는 것도 아니고, 정말 좋아하는 건 내가 잘하고, 못하고를 떠나 그냥 좋은 거죠. 진심 모든 걸 걸어도 좋을 만큼...
수학에 진심으로 좋아하는 아이들(재능이 있든, 없든)의 부딪치고, 깨지면서도 포기하지 않은 그들의 모습이 참 좋았습니다. 읽으면서 진심으로 뭔가를 좋아하게 된다는 것에 관해서 생각하게 되었습니다.
청소년 소설이긴 하지만, 지금 저에게도 딱 좋은 소설이었던 것 같네요. 뭔가를 좋아한다는 열정과 그 패기가 필요한 때가 아닐까 싶습니다. 좀 무기력증에 빠져서 아무것도 하고 싶지 않은 마음이었거든요. 뭔가를 좋아한다고 가볍게 말하면서 사실은 아무것도 하지 않고 있던 터라 딱 필요했던 맞춤의 도서가 아니었나 싶습니다.
주인공들이 청소년들이긴 하지만, 청소년 문학으로 분류되어 있지만, 청소년만 읽을 수 있는 소설은 아닌 것 같습니다. 다양하게 많은 분들이 읽고, 즐길 수 있는 소설 같아요. 그리고 모두 푸르른 기운들을 얻으셨으면 좋겠습니다.