커피유령과 바리스타 탐정 ㅣ 한국추리문학선 1
양시명 지음 / 책과나무 / 2018년 5월

조금은 가볍게 만날 수 있는 추리 소설입니다.
그러니까 주로 일본 소설에서 많이 만났던 연작 추리 소설이었습니다.
탐정의 여러 가지 사건들을 묶은 소설집.
감동도 있고, 소소하게(?) 사건을 해결해 나가는 재미도 있는...
아무래도 짧게(?) 사건들을 묶여 있어서 살인 사건들은 등장하지만, 잔혹한 묘사나 장면들이 그리 등장하는 편이고, 전개도 빠른편이라서 재밌고, 가볍게 읽을 수 있었습니다.
사랑에 고팠던 아이가 애타게 친구를 찾았는데, 마침 나타난게 유령이라니..?
귀신을 보는 아이여서 오히려 모든 사람으로부터 멀어져버렸지만, 유령인 할은 환의 친구이기도, 보호자가 되어주기도 합니다. 200년도 전에 죽은 할. 번듯한 재령이라는 이름을 가지고 있지만... 할이라는 이름으로 불리고 있는 커피를 좋아하는 유령. 덕분에 환은 ‘할의 커피맛’이라는 카페를 운영하고 있습니다. 추리력이 좋은 환은 ‘할의 커피맛’에서 벌어진 도난 사건을 해결하고나서 공공연하게 소문이나 사람들은 그를 ‘탐정’이라는 애칭을 붙여줍니다. 실제로 그가 부러 탐정일을 하고 있는 건 아니지만, 그를 주변으로 사건들이 일어나고, 환과 할은 함께 사건들을 해결해 나갑니다.
추리나 스릴러 같은 장르 소설을 좋아하는 편이라, 그러다보니 아무래도 그쪽으로 많이 발달(?)한 일본 소설을 많이 읽게 되고, 국내 작품들은 잘 몰랐습니다. 더군다나 이런 연작 소설은 처음이었는데, 참 괜찮다라는 생각이었습니다. 일본 소설을 읽으면서도 공감점들이나 여러사람들의 모습들을 느끼게 되고, 감동적인 부분이나 아픈 부분들을 잘 느낄 수 있었지만, 아무래도 < 커피유령과 바리스타 탐정 >은 국내 작품이다보니 한국적인 분위기와 실제 한국에서 일어나는 사건들과 비슷한 느낌의 사건들, 그리고 인물들의 모습들이 매우 즐겁게 읽혔습니다. 이런 연작 추리 소설도 참 좋아하기 때문에 책을 덮으면서 아쉬웠고, 계속 계속 시리즈물로 나오면 좋겠다라는 생각이 들었습니다. 매우 매력적인 캐릭터들이었습니다. 꽃미남이면서 귀신 친구를 두고 있는 환은 사건 해결 능력도 뛰어나고, 마음도 선하고, 바른 캐릭터 같고, 어떻게 죽은 건지, 살았을 때 어떤 사람이었는지 기억이 전혀 없지만, 기억나지 않는 기억저편에 뭔가 그의 아픔이 숨어 있는게 아닌가 하여 할의 캐릭터 역시 읽을수록 점점 궁금해집니다. 앞으로도 계속 양수련 작가님이 이 캐릭터들을 살려서 한국의 독특한 분위기로 일본 작품들에 버금하는 시리즈물을 만들어 주었으면 좋겠단 생각을 했습니다.
더불어, 캐릭터도 내용도 재밌고, 좋았어서 양수련 작가님의 다른 작품들도 읽어 보고 싶어 찾아 볼까합니다.