마법을 믿지 않는 마술사 안톤 씨
라르스 바사 요한손 지음, 배명자 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2018년 4월

좋은 마술 실력을 가지고 있지만, 그다지 되는 일도 없고, 성격도 까칠하기만한 안톤씨.

공연 예정이었던 건들이 모두 취소되자 묵으려던 호텔로 취소하려고 했으나 취소도 되지 않고, 호텔 바에서도 무시당한 채 잠을 들지 못하고 새벽 집으로 돌아가기로 한다. 하지만 ‘쾅!’ 난데없이 길 한복판의 쇼파에 부딪쳐 사고가 나고 만다. 인적도 드물고, 차량 통행도 없는 곳이라... 안톤씨는 차에서 내려 도움을 얻을만한 곳을 찾아나선다. 여기저기 이상한 안내판이 많은 숲속으로 한참을 들어서니 갑자기 나타난 묘한 소녀는 안톤씨에게 도와줄 것을 요청하지만, 그는 피곤했고, 자신의 일이 더 급했기에 소녀의 부탁을 거절한다. 그것이 큰 실수였단 걸 안톤씨는 뒤늦게 깨닫게된다. 소녀의 부탁을 거절한 댓가로 안톤씨는 죽음의 저주를 받게 되는데, 노부부가 그를 도우며 저주를 풀 방도를 알려준다. 자신이 이걸 왜 하고 있나?라는 생각이 듬에도 그는 노부부가 시키는대로 하고, 변덕의 신이라고 불리는 숲의 여왕에게 신임을 얻고, 도움을 받기위해서는 세가지 시험을 거치게 된다.

마술사인 안톤씨는 마법뿐만 아니라 세상에 존재가 들어나지 않은 그 무엇도 믿지 않는다. 미신, 유령, 귀신, 마녀, 요정, 저주 등등...

그런 그에게 집으로 돌아가는 도중에 만난 사고하며, 그 사고로 들어선 다른 세상은 믿을 수 없고, 안톤씨를 걱정하며 도움을 자청한 노부부는 안톤씨로선 도움은 고맙지만, 짜증나고 어이없는 존재들이다. 요정의 저주가 아니더라도 불운하기 짝이 없는 안톤. 하지만, 그가 그렇게 변한 이야기는 저주를 푸는 여정과 함께 과거의 이야기 이야기로 그가 이러한 상황과 성격이 이루어진 이유도 들어난다.

안톤씨는 세가지 시험에 통과하여 저주를 풀고, 그의 본래의 세상으로 돌아갈 수 있을까?

Feel Good 소설이라고 소개 되어 있었는데, 정말 읽으면서 내내 무척 즐거웠다. 판타스틱한 어른 동화를 읽고 있는 기분...? 까칠하고, 삐딱한 안톤씨는 그가 맞닥뜨린 이 초자연적인 상황을 어떻게 받아들이고, 해쳐나갈지... 그에겐 어떤 이야기가 있는 것인지... 그가 저주를 풀고 나면 그에겐 이제 어떤 변화와 상황들이 마주할지... 무척 궁금하였다. 읽으면서도, 읽고나서도 참 기분 좋아진 소설이었다.

어느정도 안톤씨와 비슷한 비관적인 생각과 분노조절장애까지 겸비한 나로써, 그의 이야기와 그의 변화에 무척이나 마음이 쏠렸다. 어른... 아니 제대로 어른이 되지 못한 어른이들을 위한 도서가 아닐까 싶다. 기분 좋고, 즐거운 이야기와 함께 치유와 위로를 얻을 수 있었던 것 같다.

좋아하는 작가가 또 한 분 늘은 것 같다.