사흘 그리고 한 인생
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2018년 4월

자신의 친구인 개 윌리스의 끔찍한 죽음을 목격한 앙투안은 그 분노를 어쩌지 못하다가 그만 자신을 따르던 아이 레미를 살해하고 만다. 앙투안의 분노는 이해 할 수 있을 것 같다. 자신의 소중한 친구의 끔찍한 죽음을 눈앞에서 지켜봐야 했던 그에겐 끔찍한 일이었을 것이다. 앙투안의 나이도 그때 고작 12살밖에 되지 않았으니까... 물론, 그게 죄 없는 이에게로 폭력을 휘두른 것에 정당화할 수는 없지만 말이다. 그 후 3일간의 이야기가 많은 비중을 차지하고 있고, 그 후 12년 후... 그리고 그 뒤 4년 후의 이야기가 그려진다. 사건 이후의 한 사람의 인생을 세밀하게 다루고 있다. 그래서 그의 고뇌와 자신의 죄가 밝혀질까 떨고, 사랑하는 어머니에게 입혀질 피해나 주위 사람들을 의식하는 모습과 그의 감정들이 무척 세세하고 전달되어 읽는 동안 내가 힘들어진 기분이다. 죄를 짓고, 그 죄가 밝혀질까 전전긍긍함과 죄책감, 사랑하는 어머니가 당해야 할 피해와 잃을지도 모른다는 감정들을 세세히 표현해두었기 때문에 한 문장 한 문장 읽을 때 마다 그의 감정을 전달받아가며 읽다보니 읽으면서 정말 지친 기분이었다. 앙투안의 감정을 세세히 묘사하며, 그가 느끼는 공포와 불안감을 전달되어 팽팽한 긴장감으로 진행되긴 하지만, 사건의 동기도 처음부터 들어나 있고, 안타깝고, 끔찍한 사건도 벌어졌고, 범인도 독자로써 알고 있기 때문에 추리와 사건 전말을 스릴있게 따라가는 여느 스릴러와는 달랐던 것 같다. 이 소설은 한 사람의 감정선을 따라가며 그의 삶이 어디로 끌려가는지를 긴장감 있게 따라가는 소설인 것 같다. 하지만, 후반부엔 나름 반전의 장면도 등장하기도 한다. 본의 아니게 살인을 저지르고, 시체 유기에도 성공했지만... 사이코패스가 아닌 이상 멀쩡하게 살아 갈 수 있을 리 없다. 그런 그의 삶을 세밀하게 이 책은 그려 내고 있다. 그도 참 안타깝다고 생각은 들었지만, 묘하게 그가 잡힐 듯 잡힐 듯 하면서 잡히지 않는 상황에 화가 나기도 했다. 어른 아이의 생명을 그래도 앗아갔는데, 끝까지 잡히지 않고, 이렇게 불안에 떨기는 하지만, 그래도 잘(?) 살아 갈 것인가?

주인공의 감정선을 따라 가다보니 좀 지친감이 있지만, 그 이야기는 작가의 뛰어난 표현력과 문장력으로 그 만큼 몰입도가 좋게 끌어 당겨 책에 빠져들었기 때문이지 않을까 싶다. 좀 독특한 구조를 가진 스릴러를 접할 수 있어서 꽤 흥미롭고, 신선했던 것 같다. 헌데, 이거 스릴러까지는 이해하겠는데, 추리소설인건 좀...?????