뉴욕, 어퍼 이스트사이드
티에리 코엔 지음, 박아르마 옮김 / 희담 / 2018년 3월

유명한 작가 사무엘 샌더슨.

하지만, 그가 작가로 데뷔하고, 명성을 얻기 전 그는 괜찮은 사람이었고, 사랑하는 사람과 평생을 행복한 영원을 꿈꿨다. 그런 그가 작가로 데뷔하고, 그 작품의 엄청나게 히트를 치면서 성공을 하고 그는 점점 변해갔다. 여자와 술에 빠져 헤어나지 못했고, 그의 정신세계도 점점 엉망이 되어 갔다. 덕분에 딸과 아내와 헤어지게 되었다. 그럼에도 그는 나아지지 않았다. 그러던 중 그에게 페이스북의 개인 메시지로 20년 후의 사무엘 샌더슨이라는 사람에게 경고의 메시지가 도착하기 시작한다.

이야기를 초반 한동안 읽는 동안 힘들었다. 이 책 스릴러라고 알고 있었고, 그래서 재밌을 것 같았고, 읽고 싶어졌었는데.... 사무엘에 대한 상태를 이야기 해야해서 필요한 장면이겠지만, 사무엘과 지나가는 여자들의 이야기가 계속되자... 앞에서는 어째 속도가 나지 않았다. 뭔가 사건이 진행되었으면 했다. 그리곤 SNS에서 메시지가 온다 20년 후의 사무엘로부터...

다시 한번 생각했다. 내가 읽는 이 책은... 스릴러인가..? 그냥 드라마물인가? 아님 판타지? 미래로부터 온 메시지라니... 읽으면서 멍~해졌다. 그러나 일단 이야기가 뭔가 흥미롭게 진전될 기미가 보이는 것 같아서 계속 읽어 내려갔는데, 이야기가 시작되면서 부터는 무척 흥미롭고, 재미있어져 책을 계속 붙들고 앉아 책장을 넘기기 시작했다. 미래의 사무엘은 정말 존재하는가? 미래의 사무엘은 현재의 방탕한 생활을 하고 있는 사무엘에게 경고를 주고, 그가 올바른 삶을 살게 하려고 하는 걸까? 아니 애초에 그런 일은 존재하지 않았고, 그저 사무엘인 미친게 아닐까? 자신의 어머니처럼 정신착란으로 인해서 자신의 분신을 만들고, 있지도 않은 일들을 만들고, 살인을 저지른 건 아닐까? 도대체 종잡을 수 없는 이야기에 계속해서 책장을 넘겨야 했다. 미래의 사무엘의 존재의 여부? 아니면 그냥 미쳐버린 작가의 광기의 짓거리인가? 그것도 아니면 이 작가를 누군가 작정하고 괴롭힐 작정으로 다가오고 있는 것인가? 도무지 알 수 없고, 긍금해져 책장이 마구 넘어가기 시작한다. 사건이 진행되기 시작하면서 이야기가 궁금하기도 했고, 속도감 붙어 읽혀나갔다.

이 책의 주인공인 사무엘은 작가이다. 그래서 작가의 모습을 어느 정도 들여다 볼 수 있었다. 자신이 쓰고 싶은 글쓰기와 자신이 회사와의 계약으로 1년마다 정해진 날짜에 인기가 있을 소재들을 뒤섞어 만든 소설들을 쓰는 것 등, 주위에 포장되기도 하고, 부서지기도 하는 작가의 모습이 어느정도의 진짜 작가들의 실 모습을 보여주지 않을까? 한다. 그러한 일들이 성공을 가져다 주기도 하지만, 극단적으로 표현해 내고 있지만, 괴물로 만들어 버린게 아닌가 싶다.

앞부분 집중 못했던 것은 아마 내 탓이리라 생각된다.

읽으면서 사무엘의 모습과 벌어지는 사건들과 사라진 사람들을 따라가며 이야기는 꼼꼼하고, 흥미롭게 전개되어 몰입하여 읽었고, 작가로서의 삶에 관해서도 생각해 보게 되었고, 성공을 검어지고, 화려한 생활을 하면서 괴물로 변해가는 한 사람의 이야기를 들여다보며, 이렇게 까지는 아니지만, 사람이 이루고자 하는 것을 이루고, 물질적으로도 성공을 이루어졌을 때 과연 예전의 자신 그대의 자신을 지킬 수 있는 사람이 얼마나 될까 싶기도 하다.

좀 무섭고, 환상적인 묘미도 가미하며 사람들의 이면을 들여다보며 이야기 하고 있고, 작가 스스로도 작가의.... 사람의... 이런 점들을 경계하는 이야기를 쓰고 있는게 아닌가 싶기도하다.