베어타운 ㅣ 베어타운 3부작 1
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
< 오베라는 남자 >라는 작품으로 유명한 프레드릭 배크만.
그러나 그 유명한 감동 소설인 < 오베라는 남자 >를 나는 아직 읽지 못했다.
프레드릭 배크만 작가님의 작품 중 접한 작품은 < 하루하루가 이별의 날 > 밖에 없었다.
그 작품도 무척 좋아서 < 오베라는 남자 >도 꼭 읽어 봐야지 하고 생각했는데, 아직 읽지 못한 상태에서 나는 < 베어타운 >을 먼저 접하게 되었다. < 하루하루가 이별의 날 >도 무척 좋다고 생각했는데 < 베어타운 >을 읽으면서 정말 나도 프레드릭 배크만 작가님에게 매료되어 버린 것 같다.
< 베어타운 >은 서양의 이야기가 아니라 마치 한국 소설을 읽고 있다는 착각마저 들었다. 심심치 않게 나오는 국내의 뉴스를 보는 것 같았으니까.... 일의 진행 방식이라던가 사람들이 변해가는 모습과 군중 심리가 무척이나 닮아 있었다. 무섭고, 끔찍했다. 처음에 이 소설은 베어타운 이라는 작고, 쇠락해가는 마을이 하키라는 스포츠로 마을을 다시 살려 보려는 하키라는 것으로 하나가 되어가는 마을의 이야기라고 생각했다. 훌륭한 선수와 그 선수를 발견해 낸 훌륭한 코치, 그걸 이끌어 갈 새로운 새대의 교체와 그런 스포츠마저 정치적으로 이용하려는 사람들... 한 마을의 이야기라고 생각했다. 그러다 준결승전을 승리로 이끌고, 그 승리감으로 온 마을이 젖어 있을 때 그 승리감과 패배란 걸 경험 해 본 적 없고, 엄청난 승부욕을 가진 베어타운의 하키팀을 승리로 이끈 케빈은 하키팀 단장의 딸인 마야에게 끔찍한 짓을 저지르게 된다. 헌데, 이 일은 오히려 피해자인 마야가.. 오히려 가해자로 변해간다. 이미 마을 자체가 하키라는 매개물로 하나가 되어 있고, 팀원들 역시 잘잘못을 따지기 이전에 이미 그들은 하나의 공동체로 마야에게 입에 담을 수 없는 말들을 쏟아내며, 캐빈과 베어타운을 망치려 드는 인물로 간주한다. 그들을 질투해 그들을 망치려는 인물들로 마야의 가족들을 몰아간다.
‘갈등이 벌어지면 우리는 제일 먼저 편을 정한다. 양쪽의 생각을 같이 하는 것보다 그러는 편이 더 쉽기 때문이다. 그런 다음에는 우리의 믿음을 뒷받침할 만한 증거를 찾는다. 평범한 일상을 계속 이어나갈 수 있도록 위안이 될 만한 증거를 찾는다. 그런 다음에는 적에게서 인간성을 거세한다. 그러는 방법에는 여러 가지가 있지만 가장 간단한 방법이 이름을 제거하는 것이다.’(p.374)
그랬다. 뉴스를 접할 때도 어떻게 저렇게 어이없는 상황에서 저들이 저렇게 어이없게 구는 사람들의 편을 들 수 있지? 어떻게 잘못된 걸 생각하지 못할 수 있을까? 라는 생각을 했었는데, 책을 읽다가 확.. 찔렸다. 깨달았다. 무엇이 옳다기보다 편을 만들고, 무리를 만든다. 진실이 중요하지 않다. 자신의 편이 진실이고, 반대편은 적이다. 그리고 적으로 간주된 편은 더 이상 인간이 아니게 된다. 읽는 내내 불편했고, 힘들었다. 이게 비단 소설이라고 느껴지지 않았기 때문이다. 우리나라에서도 비일비재하게 일어나는 일들이니까... 언제나 여전히.... 특히 요즘 미투캠페인으로 피해자들이 스스로 자신의 이야기를 하고, 상대를 고발하고 있지만, 그럼에도 불구하고 여전히 그 피해자들이 여전히 고통받는 것은 달라지지 않고, 피해자들에게 오히려 인터넷상에서도 입에 담기 힘든 말들을 쏟아내는 사람들이 있기도 하고 말이다. 힘있는 자. 가진 자. 어떠한 과정을 가지던 이기는 게 중시 된 사회. 끔찍한 집단주의, 우리는 하나라는 미명아래 옳고, 그름따윈 신경 쓰지 않고 내가 속한 곳은 당연히 잘못될 수 없으니까, 잘못할 리 없으니까 옳음을 동조하는 사회.
이 이야기는 작은 마을 베어타운을 빗대 개인... 공동체... 한 마을.... 한 나라... 현 시대의 문제점들을 이야기하고 있어 읽으면서 많이 힘들고, 무섭고, 많은 생각을 하게 끔 만든 책이었다. 읽으면서 ‘하나’라는 공동체적 폭력성과 생각없음을 생각하게 되고, 내가 하는 생각과 행동들이 그저 내 개인의 생각이 맞는 건지에 관해서도 깊이 생각해 보게 되었다. 가볍게 읽을 소설을 생각했다가 의외의 두께에도 놀랐었는데, 실제 이야기의 무게감은 책의 두께보다 훨씬 묵직했던 것 같다. 많은 사람들이 꼭 읽어 보라고 추천해주고 싶은 소설이었다.