탐정 혹은 살인자 스토리콜렉터 62
지웨이란 지음, 김락준 옮김 / 북로드 / 2018년 3월

꽤 유쾌한 미스터리 추리물이었다. 대체로 미스터리, 스릴러, 추리물 이런 종류를 좋아하긴 하지만, 장르에 특성상 무겁거나, 어둡거나 잔인한 장면들이 많이 등장하는 편인데, ‘탐정 혹은 살인자’는 잔혹한 장면들도 많이 없었고, 막 어둡고, 무겁지만은 않아서 더 재밌게 읽었던 소설이었던 것 같다. 표지도 예사롭지 않았고, 공황장애를 앓고 있는 우청의 이야기에 여느 추리 소설을 생각했지만! 유머러스하고, 사설탐정이라 하기엔 많이 부족해 보이는 모습이다. 본래 대학교수이고, 유명 극작가인 우청(작가와 같은 경력의 소유자. ㅎㅎ)은 구이산다오 사건으로 인해 교수직을 접고, 구석진 곳으로 찾아 들어 은둔생활을 하면서 사설탐정 일을 시작한다. 그에게 좋은 일이라고는 딱히 없는 것 같다. 사설탐정이 되고 싶다고 생각했고, 실제로 시작했지만, 그에게는 그다지 추리 능력이나 탐정으로서의 자질이 보이지 않는다. 다만, 연극학과 교수에 극작가로서, 사람의 심리나 그들의 행동들을 잘 읽을 줄 아는 것. 그리고 잠을 잘 수 없는 탓에 많이 읽었던 책들 중 추리 소설들 역시 많다는 점. 그 외에는 탐정이 되기 위해서 노력을 했던 것도 아니었기에... 일단, 시작이 탐정으로 갖춰진 자는 아니었다. 마을 사람들에게도 외부인이 갑자기 마을에 나타난 것이 그다지 탐탁지 않은 상황에 듣도 보도 못한 사설탐정이라니...? 흥신소 직원인가 싶기도 하여 탐탁지 않은 느낌...? 섣불리 다가서려는 사람이 없는 가운데 우청 앞에 린 부인이 나타나 딸과 남편의 이상한 분위기에 힘들어하며, 그녀가 알지 못하는 딸과 남편 사이의 이야기를 알아 내 줄 것을 의뢰하고, 우청은 본격적으로 사설탐정일(?)을 시작한다. 그리고 그 사건으로 인해 마음이 맞는 텐라이라는 택시운전기사도 만나게 된다. 몇몇 인연도 쌓고, 일을 멋지게 해결한 우청. 헌데 얼마 지나지 않아 그는 살인사건에 휘말리게 된다. 근처에서 벌어지고 있는 살인사건에 탐정으로서 흥미를 느끼고 있을 뿐인데, 어느 순간 그는 유력한 용의자가 되어 있었다. 이 난국을 우청은 어떻게 해결할 것인가? 진범은 과연 누구인가? 가 무척 궁금했다. 대체 왜 우청에게 이런 일이...?

이번에 추리소설은 재밌었던 던 점이 ‘탐정’이란 사람이 굉장히 멋있게만 그려지지 않기 때문이었을지도 모른다. 탐정이 맞을까? 싶은 구석이 있었다. 단서들을 금세금세 쏙쏙 찾아내는 능수능란한 탐정만 보다가 탐정 일을 글로 배운(추리 소설만 많이 읽었을 뿐.. 추리를 한다거나 탐정에 관해 공부를 한 것도 아니다.) 우청을 보자니... 코미디 같기도 했다. 하지만, 그래서 어쩐지 흥미가 끌고, 더 재밌었던 것 같기도 하다. 조금 독특한 성향을 가진 일반적인 느낌의 사람이 사건을 해결해내가고, 말도 안 되는 경찰의 말을 탁탁탁 받아 쳐내가는 장면들이 무척 재밌고, 통쾌하기도 했으니까 말이다. 좀 무겁고, 어두운 느낌의 이야기와 주인공들이 나오는 추리소설들을 많이 보다가 뭔가 유쾌한 느낌의 우청을 만나니 읽는 내내 너무 즐거웠다. 그리고 우청이 자신에게 벌어진 이 난관들을 어떻게 해결해 나갈지도 무척 흥미진진했다.

더불어 언론이나 경찰들, 종교나 사회의 규범들을 무겁거나, 거부감 들지 않게 유머 있게 풍자하는 내용들도 꽤 좋았던 것 같다. 블랙코미디 같은 건 나는 사실 좀 어려워하고 때때로 못 알아듣기도 하지만, ‘탐정 혹은 살인자’에서는 조금도 불편하거나, 힘들이지 않게 잘 읽었고, 책 읽는 내내 즐거웠다.

스릴러나 미스터리 추리물을 좋아하긴 하지만, 아무래도 어둡거나, 무거운 이야기들 사회에 관한 어두운 부분, 사람에 대한 어두운 부분들을 많이 다루고 있어서 다 읽고, 책을 덮을 때면 나도 같이 지쳐버리는 면이 많지만(너무 몰입하나?) ‘탐정 혹은 살인자’는 유쾌한 탐정 ‘우청’과 상황과 인물들에 관해 적당한 유머와 풍자가 조화롭게 섞여 읽는 내내도 무척 유쾌했으며 잔혹한 장면들이 그렇게 없어 마지막 장을 덮으면서도 힘들어 하진 않았던 것 같다. 뭐 당연히 우스갯소리로 넘겨버렸다거나, 이 책이 다른 추리물에 비해 가볍다가 아니다. 그저 성향이 다를 뿐이고, 다른 책과 마찬가지로 사회에 관한 어두운 부분과 여러 문제들에 관해서 다루고 있지만, 유머러스하게 풍자로 소화해 내고 있기 때문에 책을 무척 유쾌하게 읽을 수 있었던 것 같다.

타이완의 탐정 시리즈물의 캐릭터가 하나 생긴 게 아닐까?

우청의 독특한 캐릭터도 살려 시리즈로 계속 나와도 좋을 것 같다. 본격적으로 우청과 텐라이의 케미를 살리는 이야기를 더 나오면 좋겠다. 어쩐지 분위기가 시리즈물로 나올 것 같은 느낌이기도 하고~~

무척 유쾌, 상쾌, 통쾌한 즐거운 미스터리 추리 소설이었다.