미생물에 관한 거의 모든 것
존 L. 잉그럼 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2018년 2월
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미생물에 관한 거의 모든 것



  이케이북에서 출간된 <미생물에 관한 거의 모든 것>입니다. 상당히 놀랐습니다. 정말로 미생물에 관한 거의 모든 것을 담아내려는 책이기 때문인데요. 웬만한 학부 전공 서적의 깊이 정도는 우습게 파내고 있습니다.  

  우선 저도 학부시절에 미생물학은 물론이고 생화학, 면역학, 분자생물학 등을 수료하긴 했지만 아주 몇몇 지점에서는 생경한 내용도 있었고요. 그럼에도 제 경우는 가독성이 높은 편이긴 했습니다만…결코 만만한 책은 아닙니다. 하지만 그만큼 유익한 저서라는 반증이겠지요. 그럼 책의 내용을 볼까요.







 
 
▲ 미생물에 관한 거의 모든 것
미생물에 관한 거의 모든 것

저자 존 L. 잉그럼

출판 이케이북(EKBOOK)

발매 2018.02.09.

 
 
▲ 미생물에 관한 거의 모든 것



  TMAO같은 물질로 인한 생선 비린내의 원인, 혹은 마른 사람과 뚱뚱한 사람에서 증식하는 유익균의 관한 내용까지 상당히 최신이론까지 유려하게 담아내고 있습니다. 90년도에 인간 유전체를 적확히 분석하자는 마이크로게놈프로젝트가 있었다면 현대에는 마이크로바이옴프로젝트가 있겠습니다. 특히, 장내 유익균의 경우 식생활과 관련된 요소뿐만 아니라 여러 퇴행성 질환과 당뇨같은 질환에도 관여한다는 사실이 속속들이 밝혀지고 있는데요. 그런 부분에서 상당히 밀도 높은 지식들을 서술하고 있습니다. 

첨부한 사진에서처럼 서간체를 사용하기도 하고, 흥미로운 주제를 풀어나가기도 하면서, 독자들의 가독성을 높이려는 시도가 깜찍하기도 합니다. 그마저 잡학 수준에 그치지 않고, 상당히 깊은 수준까지 집요하게 파고드는 부분이 특히 훌륭합니다. '일반생물학'이라는 나무가 있고 일반적인 책이 그 나무에 열리는 잎을 감상하는 수준에서 그친다면, <미생물에 관한 거의 모든 것>은 그 속의 기관과 조직계까지 면밀하게 들여다보고 있달까요. 






p.s ) 마지막 챕터에서는 이렇게 용어를 정리해 놓았습니다. 비전공자들이 자연과학 내용에 있어서 어려움을 겪을 때 지침이 되어 줄 수 있겠네요.




  총평을 하자면 결코 쉬운 책이 아닙니다. 전공서를 제외하고 제가 읽은 자연과학서적 중에 밀도가 가장 높은 책이라고 할 수 있겠습니다. 저를 포함한 관련 전공자들이 생각을 정돈할 때라던가, 혹은 비전공자가 관련 지식들을 참고해야 할 때, 신뢰 높고 적확한 정보를 제공해줄 책이라고 할 수 있겠습니다. 표면만 슬쩍 소개하는 가벼운 입문서가 아닙니다. 책의 바리게이트가 높게 형성된 만큼 양질의 정보를 제공해줄 것이구요. 흔한 표현이지만 가장 큰 단점이 가장 큰 장점인 책이라고 할 수 있겠습니다.


  작금에 이르러 학문들이 다양하게 분기도를 그려가면서, 어느 정도 구획화되는 경향이 있습니다. 각자의 학제에서 깊어진다는 겁니다. 따라서 지식을 넓은 범위에서 적립해가려는 시도들이 많고 그 수요를 읽은 출판업계는 넓고 얕은 지식들을 쏟아내게 되었습니다. 그런 시점에서 용기 있게 나온 책이고요. 이런 책이 각자의 자리에서 다양하게 쏟아져 나오는 게 바람직한 게 아닐까 조심스럽게 생각하며..글을 마칩니다.


  읽어주셔서 감사합니다.



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