컬러 인문학 - 색깔에 숨겨진 인류 문화의 수수께끼
개빈 에번스 지음, 강미경 옮김 / 김영사 / 2018년 3월

미뤄 둔 독서를 끝냅니다개빈 에번스의 <컬러 인문학>입니다저자는 저널리스트예요글이 굉장히 유려하고 재밌습니다책의 구성은 단순합니다빨강파랑등등...총 11가지의 색깔로 이뤄져요그러니까 분홍이라는 테마에서는 이런 걸 묻습니다분홍은 과연 여자의 색인가혹은 오드리 헵번의 유명한 미니 블랙 드레스그 칵테일 드레스가 시대를 점유한 아이콘이 되었던 배후의 이야기를 들려주곤 하지요.

....네덜란드 화가 빈센트 반 고흐는 석황을 특히 좋아해 그의 유명한 해바라기와 노란 금잔화별과 가로등을 그리면서 석황을 사용했다짧은 생애의 마지막을 향해 가던 시절 그의 정신병적 증상 중에는 튜브에서 노란 물감을 짜서 바로 입으로 가져갔다는 증거도 있다만약 그게 사실이라면 이런 행동은 납 중독을 초래했을 테고그 결과 여러 가지 심리적 문제와 더불어 공격적인 행동망상기억 상실불면증심신 미약 등을 촉발했을 수도 있다다시 말해 결국 자살로 이어진 정신적 상태를 가속화했을 수도 있다는 이야기이다반 고흐의 노랑을 향한 사랑이 결국 그를 죽였다고 하면 너무 심한 표현일까?....

그러니까 책은 얼핏 굉장히 정갈하게 보이지만 내용은 색깔이라는 중심 외에는 종종 내용들이 발산합니다그러니까 반 고흐 얘기를 하다가 산타 얘기를 하다가 다시 정치 얘기를 하다가 우울한 기분에 대해 얘기를 하다가.....그야말로 알아두면 쓸데많은 지식들을 풍성하게 담고 있어요이런 식의 방식은 우선 책이 지루하지 않다는 장점이 있겠죠또한본인이 좋아하는 색깔이 있다면 그 색에 얽힌 수많은 문화사세계사를 한 눈에 정리할 수 있다는 것입니다이런 얘기를 '정치'라는 테마로 묶는다면 상당히 지루한 책이 되었겠지요하지만 이처럼 편집만으로 책은 굉장한 구심력을 갖게 됩니다한마디로 11가지 색깔이 들려주는 인류 문화 오디세이랄까요.

컬러를 소재로 한 책이기에 편집과 지면에 상당히 공을 들인 티가 납니다그에 비해 가격은 저렴한 편이고 책의 두께도 얇은 편이어서 편하게 읽을 수 있는 책이에요책 자체가 굉장히 재밌습니다다채로운 사진 사료를 담고 있어서 페이지가 술술 넘어가요박물관을 거니는 듯큐레이터의 해설이 어디선가 들려오는 것 같기도 한 경험을 할 수 있는 책입니다색깔의 상징이 시대와 문화에 따라 변주해왔는지 생생하게 볼 수 있는 책으로 많은 분들께 강력히 추천드려요감사합니다.