애서광들
옥타브 위잔 지음, 알베르 로비다 그림, 강주헌 옮김 / 북스토리 / 2018년 10월

이 책 기다리시는 분들 많으셨죠? <애서 잔혹 이야기>로 유명한 옥타브 위잔의 <애서광들>입니다. 애서가 무엇이냐. 사전식으로 풀자면 책을 아끼고 사랑함 정도일까요. 그렇다고 논픽션은 아니고 1895년에 프랑스에서 출간된 소설집입니다. 저자 본인이 저명한 애서가이기도 하고요. 수록된 그림은 알베르 로비다가 맡았습니다. 이야기의 동력으로는 저자의 애정만한 게 없는 것 같아요. 애서가가 쓴 책을 욕망하는 사람들의 이야기이므로, 책을 아끼는 사람이라면 누구나 쉽게 빠져들 소설집입니다.

총 11편의 소설이 담겨 있어요. 종종 사료로 역사가 다뤄지기도 하면서 픽션답지 않은 입체감을 조성하기도 하는데요. 어디까지나 굉장히 다양한 책의 이모저모가 담겨 있어서 특별한 구석이 있습니다. 책 자체가 굉장히 인기를 끌었는데, 수록된 그림에도 그 지분이 충분해요. 작가가 훌륭한 이야기꾼인 것도 있지만 수록된 삽화들이 이야기의 디테일들에 날개를 달아주고 있습니다.

무엇보다 '애서'라는 주제에서부터 이미, 서재를 갖고있는 누구나 소장을 꿈꾸게 만드는 책이지요. 애서가라면 당연히 애서가들의 이야기에 끌리게 마련이므로 소장가치를 말해 무엇하겠습니까.

나는 애수에 사로잡히고, 운명적이어서 이해할 수 없는 열정에 짓눌린 채 젊은 시절을 보냈습니다. 그 젊은 시절이 어디로 가버렸을까요? 그때까지도 당신은 내 마음을 이해하려고도 하지 않았으니까요. 하지만 이제 끝났습니다. 모든 게 정리됐습니다. 당신이 내 청혼을 받아들였으니까요. 그 문제로 더는 왈가왈부하지 맙시다. 공증인들에게 맡겨둡시다! 그런데 시지스몽의 서재를 둘러봐도 괜찮겠습니까?” 엘레오노르가 소리쳤다. “이제야 모든 걸 알겠네요. 당신도 시지스몽의 친구로군요. 그 역겨운 책들을 보려고 온 것이고!"

이런 이야기들이 수록되어 있습니다. 서재만큼 개인을 잘 보여주는 공간이 또 있을까요. 그 서재에 관한 문장들은 그 자체로서 애서가들을 한껏 달뜨게 합니다. 책을 사랑하는 누구에게나 권합니다. 감사합니다.