벽 속에 숨은 마법 시계
존 벨레어스 지음, 공민희 옮김 / 살림 / 2018년 10월

오늘 소개드릴 책은 내일 개봉을 앞둔 <벽 속에 숨은 마법시계>의 원작소설입니다주연이 무려 '잭 블랙'과 '케이트 블란쳇'. 판타지라는 완충장치 위에 올라서 마음껏 펼쳐낼 이야기들을 기대하며 포스팅을 시작합니다.

장르는 판타지 소설두께가 얇은데다가 장르의 특성상반나절이면 독파가 가능한 책입니다판타지라는 장르가 수많은 제약을 풀어주기 때문에 그만큼 시종 폭넓은 상상력이 펼쳐지게 되는데요확실히 스크린은 스크린만의 장점이 있겠지만활자는 그보다 많은 가능성을 품고 있다는 자체로도 매력있는 영역이지요줄거리라기보다 기본적인 틀은 이렇습니다.

모든 것이 살아 움직이는 마법의 집.

세계의 운명이 달린 마법 시계를 찾기 위해 고군분투하는 마법사들의 이야기.

혹자는 이런 양식을 통틀어 '고딕'으로 분류합니다본래 미술 양식의 한 갈래라고 하지요문학만을 놓고 보자면중세 시대를 배경으로 잔인하고 기괴한 사건이 이어져 공포스러운 결말로 치닫는 이야기를 일컫는대요종종 죽은 사람이 다시 살아나거나 마법 지팡이로 전투를 벌이기도 하며끔찍한 저주와 마법 주문이 등장하는 게 특징입니다. <프랑켄슈타인>이 대표적이죠.

쉽게 말해기본적인 기조는 으스스한 분위기를 띠고 있기 때문에 영화의 개봉일인 할로윈을 떠올리지 않을 수 없는 소설입니다제 경우영화보다는 원작소설을 먼저 접하는 쪽을 선호하기 때문에.....관람 전에 서점에 들려 꼭 한번 이 원작 소설을 훑어 보시라권하고 싶어요.

그때 머리 위에서 정시를 알리는 종이 울렸다.

조너선은 말을 멈췄다그리고 그 자리에 그대로 얼어 붙었다.

여행 가방을 떨구고 팔을 축 늘어뜨렸다루이스는 겁에 질려 삼촌을 쳐다보았다조너선의 눈동자에서 초점이 사라졌다.

종은 일정한 간격으로 계속 울렸다루이스는 고개를 들었다소리는 길 건너편 벽돌로 된 높은 첨탑에서 흘러 나왔다종탑의 아치는 포효하는 입과 부릅뜬 두 눈 모양을 하고 있었다그 입 아래로 금속 숫자가 달린 크고 반짝이는 시계가 보였다.

이처럼 짧은 문장들로 긴박하게 진행되는 소설입니다이야기가 필요하신 분들께 짧은 호흡으로 곁들일 책으로 권하고요. 31일에 개봉할 영화를 관람하기 전에 일종의 공략집처럼 펼치기 좋은 책입니다감사합니다.