어젯밤 꿈이 나에게 말해주는 것들 - 프로이트도 놓친 꿈에 관한 15가지 진실
슈테판 클라인 지음, 전대호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2016년 7월

<우연의 법칙>으로 유명한 슈테판 클라인의 <어젯밤 꿈이 나에게 말해주는 것들>입니다역시 재밌는 책이에요슈테판 클라인의 책이라면 닥치는 대로 읽는 편인데 역시 괜찮은 책입니다과학 저술로는 유럽 최고의 저자라고 알려져 있고 저도 얼마간 동의하는 편입니다문장이 친절하면서도 결코 가볍지만은 않아요오늘 소개드릴 책의 경우 인류가 긴 역사 동안 꿈에 관해 가져온 의문들에 조목조목 대답하는 형식을 취하고 있습니다사실 꿈이란 걸 개꿈...정도로 무시하는 경우가 많은데 저자의 경우 신경과학뇌과학 이론들을 두루 섭렵하고는 그걸 꿈과 연관지어 설명해줍니다우리가 꿈에 관해 알고자 하는 것들과 꿈이 우리에게 말해주는 것들에 대해서 과학적 이론을 재미있게 풀어줘요.

그 뿐이 아닙니다꿈을 설명하는데서 그치지 않고 꿈을 이용한 활용법을 설명하기도 하는데요학술 논문에 갇힌 에 대한 최신 연구 성과를 함께 풀어서 시종 흥미로운 전개를 선사합니다.

그 꿈은 갈등의 뒷면을 보여주었다당시 내가 고미하던 문제를 더 큰 맥락 안에 넣을 수 있게 해주었따그때까지 나는 자식과의 갈등 탓에 짜증이 났었는데꿈 덕분에 스스로 그 문제에 아주 익숙하다는 것을 깨달았다나는 이미 충분히 비슷한 가족 전쟁을 치른 적이 있었다반항하는 자식한때 바로 나의 모습이었다그 꿈은 내가 딸을 이해하는 데 도움을 주었다..... -p212”

이처럼 독자로 하여금 꿈을 해석하고 나아가 자신을 더욱 제대로 이해하는 기회를 얻게 해 주는 책입니다가장 최초의 이론부터 최근이론을 적절하게 교차 편집해서 프로이트가 놓친 15가지의 진실들이라는 테마 속에서 꿈을 재미있게 이해시켜주는 멋진 책으로....많은 분들께 추천합니다감사합니다.