송동훈의 그랜드투어 : 서유럽 편 송동훈의 그랜드투어
송동훈 지음 / 김영사 / 2007년 9월

송동훈의 그랜드 투어, 서유럽 편입니다. 3부작으로 이루어지는데요. 서유럽 편이지만 사실상 영국, 프랑스, 이탈리아 3개국을 다루고 있습니다. 그래서 308페이지 정도로 가볍게 읽을 수 있습니다만 일반적인 여행기나 에세이는 아닙니다. 어떤 면에서는 역사서로 볼 수도 있겠어요. 이유를 말씀드리자면 우선 '그랜드 투어'가 무엇이냐라는 질문부터 해결해놓고 가야 할 테지요. 그랜드투어라고 하면 17세기 중반부터 19세기 초반까지 유럽, 특히 영국 상류층 자제들 사이에서 유행한 유럽여행을 말한다고 해요. 주로 고대 그리스 로마의 유적지와 르네상스를 꽃피운 이탈리아, 세련된 예법의 도시 파리를 코스로 했는데 이 책 역시 거기에 영국을 더한 셈이지요. 그러니까 인문여행 정도로 볼 수 있겠는데 책 역시 위에 언급한 3개국의 교양적인 역사들을 독자에게 소개하는 데 힘을 쏟고 있습니다.

그렇다고 여행을 앞둔 독자들과 무관한 것도 아닙니다. 소개하고 있는 주요 장소들이 웬만한 투어에서는 반드시 들려가는 포인트와 겹치거든요. 생각해보면 당연한 일이지요. 역사적으로 함의가 있는 포인트들이 보통 어떤 표상으로 남아 있으니까요. 책의 경우 컬러사진들을 다량 포함하고 있기 때문에 텍스트의 밀도는 낮습니다. , 제법 편하게 책장을 넘길 수 있는 데다가 훗날 여행지에서 상당히 풍성한 경험을 선사해 줄 얘기들을 포함하고 있어요. 이를 테면...

국회의사당을 따라 걷다 보면 19세기 말에 세워진 올리버 크롬웰의 동상이 의사당 건물을 배경으로 당당하게 서 있는 모습을 발견하게 된다. 이 동상은 19세기 말 당시 총리였던 로즈버리 경이 크롬웰 탄생 300주년을 기념하기 위해 세운 것이다. 아직도 왕이 국가원수로 존재하는 나라에서, 역사상 유일하게 왕을 역적으로 몰아 죽인 사람의 동생을 국회의사당 앞에 버젓이 세워놓다니! -p61”

이는 영국 국회의사당을 설명하는 부분에서 수록되는 이야기인데요. 그러니까 대부분의 포인트에서 이러한 사연들을 소개하면서 독자들의 여행경험을 풍성하게 만들어줄 사례들을 담고 있는 식입니다. 유럽여행을 앞둔 분들께, 혹은 유럽여행을 가지 못하는 분들께 동시에 추천드릴 수 있는 책입니다. 굉장히 핵심적인 부분을 가볍게 다루고 있기 때문에 부담없이 펼쳐들기 좋을 책입니다. 감사합니다.