컴패니언 사이언스 강석기의 과학카페 7
강석기 지음 / Mid(엠아이디) / 2018년 4월

강석기의 과학카페 시즌 일곱번째 이야기 <컴패니언 사이언스>입니다. <사이언스 칵테일>이나 <과학의 위안>같은 전작들로 이미 입소문을 탄 저자이기도 하지요. 과학이라는 소재는 얼마간 많은 독자들에게 있어 어딘가 학술적으로 다가오기도 하고, 왜인지 소매를 걷어붙이고 학습해야만 하는 숙제처럼 여겨지는 모양입니다. 그런 지점에서 저자가 선취해 온 부분들이 분명히 있는 것 같아요. 오늘 소개드릴 책도 그렇고 과학이라는 소재를, 풍성한 사례와 호기심이 이는 테마를 바탕으로 글을 직조해나간달까요. 컴패니언 사이언스의 서문은 프랜시스 크릭의 어구가 맡고 있습니다.

"어떤 것이 과학의 영역 밖에 있다고 말하는 것은 매우 경솔한 행동이다."

그렇습니다. 과학혁명 이후로 어떠한 학제도 과학과의 교집합을 피해갈 수가 없는 시대가 되어가고 있지요. 설득력을 얻는 방법으로 가장 손쉬운 것도 과학적 사료에 기대는 방법이 아닐까 싶습니다. 그런 부분에서 비단 전공자가 아니더라도 과학이란 학문의 이해는 교양이 아니라 필수가 되어가고 있는데요. 그런 부분에서 <컴패니언 사이언스>는 제 몫을 다해낼 겁니다. 우선 어딘가 회사를 떠올리는 분들도 계셨겠지만 의도는 이렇습니다. companion은 동반자라는 뜻이거든요. 그러니까 미우나 고우나 우리와 평생 동반자로 함께 걸어갈 과학 입문서라는 겁니다. 그러므로 다양한 과학의 분파 중에서도 일반 대중들이 가장 궁금하게 생각할 것들을 테마로 잡고 있어요. 예컨대, 1파트는 '반려동물의 과학', 2파타는 '핫이슈'같은 식입니다.

책의 구성을 보겠습니다. 앞서 말씀드린 파트와 함께 총 아홉 파트로 구성되는데요. 점차 그 내용이 심화되는 모양새를 보입니다. 그러니까 다섯번째 파트는 심리학과 신경과학을 다루고 있고 심지어 일곱번째 파트는 천문학과 물리학, 마지막은 생명과학으로 끝납니다. 벌써 힘들어하시는 분들도 계실 텐데요. 다소 묵직하게 느껴지는 소재임에도 저자는 풍성한 사례들로 위기를 극복합니다. 그러니까 '한석봉 모친이 초롱불을 끄고 떡을 썬 까닭은?' 혹은, '후쿠시마의 수산물 수입은 괜찮은 것일까?' 같은 질문들로 흥미를 돋운 다음에 사료를 바탕으로 글을 전개해나가는 식이지요. 또한 최근에 각광받고 있는 크리스퍼 유전자 가위에 대한 내용도 컴팩트하게 소개하는 둥, 시의성을 잃지 않는 면모도 보입니다. 저자의 문장들이야 이미 충분히 인정을 받은 부분이고 얼마간 과학교양서로서는 추천드리지 않을 수 없는 책입니다.