철학자의 공부법
미키 기요시 지음, 이윤경 옮김 / B612 / 2018년 4월

B612북스에서 나온 <철학자의 공부법>입니다. 최근에 동출판사에서 미키 기요시의 절판된 저서들을 새로 찍는 모양이에요. <어느 철학자가 보낸 편지>로 알려졌던 (다음에는 <인생론 노트>라는 이름으로 출간.) 클래식은 <행복을 무기로 싸우는 사람은 쓰러져도 여전히 행복하다>라는 제목으로 재출간되었지요. 그 다음으로 출간된 책이 오늘 소개드릴 <철학자의 공부법>입니다. 옮긴이는 <행복을 무기로..>를 맡았던 이윤경씨가 그대로 맡게 되었습니다.

미키 기요시의 저서들은 사실 이미 입소문이 나 있는 편이지요. 다만, 조금 아쉬운 것은 <행복을 무기로…>와 마찬가지로 다소 베스트셀러스러운 제목이 붙은 점입니다. 저는 오히려 이전 절판된 도서들의 제목이 담백해서 좋았던 것 같아요. 알게 모르게 표지에 이름표처럼 붙는 제목은 상당히 중요한 것이므로…. <철학자의 공부법> 역시 표지에 "자세히 읽어라, 피상적인 지식으로 만족하지 마라." 라던가 "경박한 비평가의 지적에 바로 동의하지 마라." 같은 어구가 하단에 삽입되어 있는데 어떻게보면 트렌디해보일 수 있지만 조금 톤과 결이 다르달까요. 책에 있는 내용이지만 미키 기요시는 함부로 조언을 남발하는 스타일의 저자는 아닙니다. 물론 강점을 둘 때는 제법 센 어조로 얘기를 하기도 하지만 어디까지나 본인의 독서편력을 담담하게 서술하고 있어요. 그럼 책의 내용을

우선 전작이자 대표작인 <행복을 무기로…>의 경우 상당히 읽기 어려울 수 있습니다. 특히 앞부분은 말할 것도 없지요. 하지만 <철학자의 공부법>의 경우 가독성이 상당히 좋습니다. 마음만 먹으면 하루만에 독파가 가능해요. 어렵게 쓸 필요가 없는 책이므로 저자는 할 말만 밀도 높게 합니다. 독립적으로 보이는 산문들로 구성되어 있는데 사실 공부법에 관한 얘기는 아닙니다. 오히려 본인의 독서 편력이라던가 책을 고르는 방법, 혹은 번역에 관한 본인의 고찰등을 담고 있어요. 본인의 자전적 이야기가 시대적인 상황과 맞물려 서술되고 있기에 당시의 역사흐름을 파악하는 데도 상당히 도움이 되는 편이고 가독성이 좋습니다.

두번째 장인 '독서편력'이라는 장은 가장 긴 70페이지로 이루어져있고, 책을 이제 막 읽어나가는 새내기 독자들에게 큰 기쁨이 되어 줄 거예요. 제가 그랬거든요. 물론 동의할 수 없는 부분도 있긴 하지만 미키 기요시는 전혀 강요하지 않습니다. 오히려 그 과정의 중요함을 역설하는 대담함도 보이기도 해요. 그러니까 전혀 자기계발서같은 책은 아닙니다.

119페이지의 <책은 어떻게 읽어야 하는가> 파트 역시 흥미롭습니다. 남독, 다독, 정독 같은 개념을 정립해서 책 읽기의 방법론을 서술하는데 어쨋든 평생 책을 읽을 독자들에게 좋은 지침이 되어 줄 것이므로… 오히려 대표작인 <행복을 무기로..>보다 먼저 읽기에 좋은 책에 관한 입문서입니다. 많은 분들께 일독을 권하며 마칩니다. 감사합니다.