초등 1학년 준비 혁명 - 초등 입학 전 엄마의 불안을 설렘으로 바꾸는 16가지 법칙
송재환 지음 / 예담Friend / 2017년 12월

한 권으로 끝내는 초등입학 준비! 초등 1학년 준비 혁명

​따님 8세, 예비초등, 입학이 코앞으로 다가왔는데요~

이미 경험해 보신 선배맘 분들은 아시겠지만 이맘 때가 되니 마음만 급해지고,

무엇을 준비해야하는지도 모르겠고, 불안 초조~!

이럴 때 꼭 필요한 말!! "아는 것이 힘이다!!"

초등입학, 1학년 학교생활,

뒷받침 해 주어야 하는 부모가 알아야 하는 모든 것!

20년 경력의 베테랑 현직 교사에게 듣는 초등 입학 준비~

<초등 1학년 준비 혁명> 만나봤어요. ^^

​책을 펼치기 전에 내가 궁금한 것, 불안한 것은 무엇일까 ...

우선, 아침 일찍 못 일어나는 윤! 매일 지각하면 어쩌지?

숙기가 없어도 너무 없어서 친구들도 못 사귀고, 선생님께 미움만 사면 어쩌지?

엄마도 사교성 제로! ㅜㅜ

동네에 아는 엄마 하나 없고, 정보가 늦어 윤이 고생하면 어쩌지?

예비소집일엔 무얼할까? 예방접종도 다 못했는데?

녹색어머니회나 학부모회 등등은 꼭 참여해야하나? 등등

​아이 1학년이면 엄마도 1학년!

아이는 '학생'이 되고, 부모는 '학부모'가 되고..

명칭의 무게가 더 크고, 무겁게 느껴질 때 꼭 읽어보면 좋을 필독서!

송재환 선생님이 현장에서 경험하신 일들을 바탕으로

초등예비맘들을 위해 정말 세세하고 꼼꼼하게 정리해 주셨어요.

그 어느 때보다 중요한 첫 발을 떼는 순간~!

새로운 환경을 만나며 불안하고, 힘든 아이들을 보다 편안하고 즐겁게 끌어주기 위한

부모들이 먼저 해야 하는 준비! 어떤 마음으로 무엇을 준비해야하는지

초등 1학년, 학교 생활의 법칙, 관계의 법칙, 습관의 법칙, 공부의 법칙 등

크게 4장으로 나누어 현명한 부모되기 위해 꼭 필요한 내용들을 담고 있어요.

부모가 먼저 알고 챙기면 편한 것들, 준비해야 하는 학용품부터

윤맘이 궁금했던 엄마들 사이의 말말말! 정확히 알고, 풍문에 흔들리지 않는 법칙!

선행학습보다 더 중요한 것들과 평생 따라가는 생활기록부에 기록되는 것들 등

필요한 것을 정확히 알고, 아이들의 아까운 시간에 필요한 것을 준비할 수 있도록 안내하고 있어요.

기본적인 준비 뿐만 아니라

아이들이 친구들과 좋은 관계를 만들기 위해 알아야 하는 것들,

좋은 아이, 잘 하는 아이를 위해 진정 좋은 부모가 되는 방법 등

내 아이와의 소통, 그리고 그것이 가져오는 결과와 긍정의 힘을 알려주고 있어

단순히 1학년 준비 뿐만 아니라 내 아이가 성장하며 필요한 밑바탕을 만들어 주고,

꾸준히 성장할 수 있는 큰 그림을 그려볼 수 있게 한답니다.

또, 때에 따라서는 아이와 함께 읽어보면 좋을 책들도 함께 소개하고 있어서

저도 구매목록에 별표~ 메모 해 놓았어요.

예비초등이 되니 엄마들 삼삼오오 모이면 학원이야기 공유하기에 바쁜데요~

무조건 학원에 보낸다고 좋은 것이 아니라는 것! 그렇다면 그에 대한 대책도 있어야겠죠?

각 과목별 학습 방법과 포인트, 교과 연계 도서목록까지~!

깨알 정보가 가득한 <초등 1학년 준비 혁명>

수학교육방법도 아주 꼼꼼히 읽어보았는데 어쩜~!

역시 현장에서 직접 경험하신 분이라 제가 하고 싶었던 말씀들이 쏙쏙~!

그렇지~ 바로 이거야!를 외치며 보았다죠~!

집에서 쉽게 할 수 있는 교과 연계 게임들과 교과 연계 체험장 목록,

일기 쓰기 방법과 책읽기 방법까지

엄마표를 준비하시는 분들도 미리 읽어두시면 방향성을 잡을 수 있는

모든 내용이 담겨 있어요.

초등 1학년을 맡으셨을 당시의 생생한 경험들을 말씀하시다보니

내 아이의 학교생활이 눈 앞에 그려지는 듯 가슴에 팍팍 와 닿더라구요.

좋은 모습도 있지만 부모가 미리 준비해 주지 못해 안타까운 부분들도 많았는데요~

아마도 한 명이라도 더 그런 안타까운 상황을 만들지 않았으면 하는 마음으로

이 책을 쓰신것이 아닐까 하는 생각이 들더라구요!

<초등 1학년 준비 혁명>을 읽고 나서​

윤이는 바로~~ 한 동안 꾸준히 하지 못했던 일기쓰기 다시 시작했고,

​윤에게도 학교에서는 이럴 수 있데~ 하며 필요한 부분들은 함께 읽어 보기도 했어요.

또, 지금처럼 꾸준히 열심히 책읽기 해야겠다는 것과

입학 전 바른 생활습관을 만들어 주기 위해 노력해야겠다는 다짐들을 해 봅니다.

​부모가 아는 만큼 보인다는 첫 말씀이 마음에 남아요.

조금 더 부지런해져서 엄마가 먼저 모범을 보이며~ 두려운 1학년이 아닌

즐거운 1학년이 될 수 있도록

다시 한 번 꼼꼼히 읽어보며 차근 차근 준비해야겠어요.

초등입학! 이제 어떻게 하지? 막연하신 분들~

꼭 예비초등맘이 아니어도 우리 아이들의 교과 교육 방향이 궁금하신 분들은

꼭 한 번쯤 읽어보시면 좋을 것 같아요!

초등 1학년에 대한 궁금한 모든 것을 속 시원~히 알려주는 책!

​<초등 1학년 준비 혁명> 추천드려요!