해결책을 찾아라! - 스스로 깨닫는 책 읽기의 즐거움 처음부터 제대로 4
가수북 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2013년 12월

키위북스 해결책을 찾아라!를 읽고,

독서의 중요성, 바른 독서습관을 배워요!

​키위북스 처음부터 제대로시리즈!

윤과 열심히 읽고 있는데요~ 어쩜 이렇게 한 권 한 권 모두 절대 빼 놓을 수 없는 꼭 필요한 내용들인지!

우리 아이들에게 꼭 들려주어야 할 중요한 내용들이 아이들의 눈높이에 맞춘 생활동화로

쉽고, 재밌게 이해할 수 있도록 담겨 있어요!

오늘은 제목부터 센스만점~! 해결책? 책?

책을 읽어보면 해결책을 책에서 찾는 아이들~! 마지막에 원하는 책을 찾았을까요? ^^

책은 힘이 센 씨앗이라고 말씀하시는 작가님!

해결책을 찾아라를 읽으며 왜 그런말씀을 하셨는지 배우게 되는데요~

늘 말썽만 부리고, 위험하게 행동하는 동생 때문에 친한 친구들과 함께 해결책을 찾아 나선 주인공!

책을 좋아하는 친구 덕분에 해결책을 찾으러 도서관에 가게됩니다.

그 도서관에서 만난 사서 선생님 덕분에 책에서는 정말 많은 것을 배울 수 있고,

또, 책을 통해 인생이 달라질 수 있다는 것을 알아가게 됩니다.

우리 아이들과 꼭 닮은 세 아이들을 통해 아이들의 생각을 알 수 있고,

자신과 닮은 아이들과 함께 책 속 주인공이 된 듯 이입하며 책의 중요성을 알아가게 되는 것 같아요.

초등 1, 2학년 교과에서도 많이 연계되어 있는 이야기기로

재미있는 삽화와 함께해서 아이들이 더 집중하고 보게되는 것 같아요!

책을 읽어야 하는 중요성을 이야기를 통해 배웠다면

바른 독서방법과 습관에 대해서도 이야기 중간 중간 교과서 디딤돌을 통해 배워볼 수 있어요.

책과 친해지기 어려워 하는 아이들에게 책과 친해지는 방법,

도서관 이용법과 예절, ​그리고 독서감상문 쓰는 방법까지!

책을 이미 좋아하는 아이들에게도 꼭 필요한 내용들을 배워볼 수 있는 책이에요!

우리 아이들에게 정말 꼭 필요한 내용들이 가득~! 윤과 함께 정독했답니다. ㅎㅎ

​엄마랑도 읽고, 윤 혼자서도 읽고...

책을 좋아하는 윤이라 책이 왜 좋은지, 어떻게 읽어야 하는 건지 관심이 아주 많았어요.

틈만 나면 읽고, 또 읽었던 윤! 독서감상문 부분도 많이 궁금해 했는데

윤이 쓰기가 안될 때 책 제목만 적었었는데 윤이 하루에 읽는 책이 많아지다보니

스탑! 했었는데 이제 쓰기도 할 수 있고, 간단하게나마 책에서 배운대로 독서카드라도 작성해 보려구요!

윤은 집에 책이 많다보니 거의 집에서 책을 읽는 편인데요~

이번에 책에서 도서관 이용방법과 예절을 배워 본 김에 도서관에도 함께 다녀왔어요.

도서관에 들어서며 로비에 진열된 책만 보고도 거기 주저앉아 버린 따님! ㅋㅋㅋ

읽고 싶은 책을 골라 가져다 읽고는 제 자리에 예쁘게 다시 가져다 놓도록 했어요.

그렇게 로비에서만도 한 참을 읽고, 어린이 자료실로 이동이동!

와! 이렇게 많은 책들에서 어떻게 책을 찾는지, 책에 붙어 있는 구분표에 대해서도 작은 소리로 이야기 해보고,

그림동화책이 있는 칸을 찾아 윤이 직접 살펴보고 읽고 싶은 책을 골라 보았어요.

윤이 책을 한 권 선택해 그 자리에서 간단히 살펴보고, 읽고 싶다고 해서 읽을 수 있는 공간으로 이동

책을 모두 읽고, 제자리를 찾기 어려울 때는 다 읽은 책을 놓는 장소에 가져다 놓으면 되는 것을 알려주었어요.

그렇게 직접 책을 가져다 놓고는 다시 책을 골라 읽고 싶다고 해서 다시 서고로!

​엄마는 슬쩍~~ 자리를 피해 옆 줄에서 윤이 책을 살피는 것을 지켜보았는데

얼마나 집중을 했는지 엄마가 옆에 없는 것도 모르더라구요.. ^^;;

그렇게 푹~~ 빠져 살펴보고, 고른 책도 모두 읽고, 다 읽은 책을 놓는 자리에 예쁘게 올려두고 돌아왔어요.

윤에게 책이 왜 좋은지 물었더니 책에는 재밌는 이야기가 있어서 좋다고 해요.

책은 다행히 무척 좋아하니 이제 조금씩 <해결책을 찾아라>에서 배운 것처럼

흘려읽기 보다는 정독을 하고, 독서감상문을 써 볼 수 있는 습관을 들여줄 수 있도록

윤과 함께 노력해 보아야겠어요. ^^

혹시 아이들이 책을 잘 읽지 않아 고민되시거나

책을 더 잘 읽을 수 있는 방법 등이 궁금하신 분들은

키위북스 처음부터 제대로 시리즈 4, <해결책을 찾아라>를 읽어보세요!