용감한 잭 선장과 해적들 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 246
헬린 옥슨버리 그림, 피터 벤틀리 글, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2016년 4월

시공주니어 헬린 옥슨버리 신간 그림책! 용감한 잭 선장과 해적들

헬린 옥슨버리의 부드럽고 따뜻한 그림과 피터 벤틀리의 노래하듯 리듬감 넘치는 글이

우리 아이들의 즐거운 동심을 담아낸 시공주니어 신간 <용감한 잭 선장과 해적들>이에요.

흔한 소재가 전혀 흔하지 않은 그들만의 작품으로 탄생된, 사랑할 수 밖에 없는 그림책!

<용감한 잭 선장과 해적들> 만나볼게요~ ^^

헬린 옥슨버리의 너무나 유명한 작품 <곰사냥을 떠나자>의 한 장면이 떠오르는 면지..

윤 또한 표지를 넘기자 펼쳐지는 따뜻하고 바람 솔솔 불어올 것 같은 이 그림에서

곰사냥을 떠나자 책에서 본 것 같다고 이야기 하더라구요. ^^

이번 <용감한 잭 선장과 해적들> 역시 헬린 옥슨버리의 동심에 대한 눈높이,

그들에 대한 사랑과 이해가 아주 돋보이는 작품이에요.

지극히 평범해 보이는 해변의 모래사장!

그 곳에 잭과 자크, 캐스퍼가 다시 모였습니다. <나는 용감한 잭 임금님>에서보다

조금 자란 듯한 아이들의 모습! 그러나 여전히 공갈젖꼭지를 물고 있고, 팬티인지 기저귀인지 헷갈리는 옷에서

아직은 여전히 동심이 살아 있는 개구진 아이들이라는 것을 보여주고 있는 듯 해요!

눈에 보이는 모든 것이 재료가 되고, 이야기가 되고, 일상이 곧 상상이고, 상상이 곧 일상이 되는 아이들!

비닐과 셔츠로 돛과 깃발을 만들어 달고, 멋진 배를 완성하고 즐거워 하는 모습이 마냥 천진스러운데요~

과연 오늘은 어떤 즐거운 상상이 펼쳐질까요?

멋진 배가 살아 움직이는 듯 잭 선장의 지휘에 따라 자크와 캐스퍼 선원이 힘을 모아

해적선과 보물을 찾아 항해를 나섭니다.

드디어 나타난 해적선! 막상 눈앞에 나타나니 작은 모래배로는 대적하기 힘든

어마어마한 크기의 해적선! 과연 아이들은 어떻게 이 위기를 해결할까요?

아이들의 열린 무한 상상은 주위 환경이 변해도, 상황이 변해도 어쩜 그리 자유롭게

변해가는지요~ 태풍에 망가진 배, 무인도에 표류하게 된 잭과 선원들은

이번엔 무인도 탐험에 나섭니다.

아이들을 부르는 부모님들! 아직은 더 놀고 싶은 아이들!

해적이 되어 버린 부모님! 그리고, 드디어 찾아낸 멋진 보물~!

일상이 곧 상상이고, 상상이 일상이 되는

어른들은 이해하기 어려운 일이지만 아이들의 세계에선 그게 당연한 일인가 봅니다.

멋진 보물을 찾은 아이들의 모습, 정말 행복해 보이지요? ^^

이야기를 만들기 좋아하는 윤도 이 책을 보고는 너무나 재밌어 했어요.

처음에는 모래사장의 배가 이해가 잘 안됐었는지 무한 반복~!

그러다니 어느 순간! 아~! 상상하고 있는 거죠? 하고 묻더라구요. ㅋㅋㅋ

윤이 표정이 그림의 상황과 같이 움직여요. ㅋㅋㅋ

윤은 바위에 오를 때 부모님께서 부르는 소리를 듣고, 아이들이 도망간다고 생각했나봐요.

부모님께 잡혀 물기를 닦는 모습에선 잡혔다며 어떻게 하냐고 시무룩! ㅋㅋㅋ

처음 배를 만드는 모습을 보고는 자기도 여름에 바닷가에 가면 이렇게 배 만들겠단 이야기도 하고~

집에서도 재활용품 찾아서 배 만들자고도 하고~~

윤이 특히나 이번 책에서 좋아한 것은 배만들기였어요. 자긴 더 멋지게 만들 수 있다고..

이제 조금 크니 주인공과 이야기도 나누고~ 때론 이렇게 주인공과 경쟁도 합니다. ㅋㅋ

배를 어떻게 만드냐고 했더니 재활용품 찾아서 만들면 된다는 윤!

요즘 특히 유치원에서 재활용품을 모으고, 그것을 재료로 만들기를 하다보니

재활용품으로 무언가 만드는 것이 당연하고, 자연스러워지는 것 같아요.

샌드위치 통과 비닐포장지를 찾아 온 윤! 그것으로 배를 만들면 된다며 열심히 설명합니다.​

우선 배의 몸체가 될 곳에 매직으로 그림을 그려 말려줍니다.

잘 말랐는지 본다며 물로 뿌려 지워 보다가 옷도 한 번 갈아입어 주시고~~ ㅎㅎ

이번엔 돛과 깃발을 만들어 봅니다.

배를 다 만들고 나면 물에서 가지고 놀아야 하기 때문에 돛은 비닐로 된 것으로 만들어야 한데요.

가장 자신있는 꽃을 크게 그려주고~ 이건 해바라기호래요! ㅎㅎ

그리고 깃발에는 새를 그려주곤~ 갑자기 보물섬 이야기로 넘어갑니다.

그리곤 보물섬 앵무새 이야기를 한 참 하며 열심히 배를 만들어요!

돛대는 빨대로 하고, 비닐에는 십자드라이버로 구멍을 내 주었더니 거기에 돛을 달고, 깃발을 달았어요.

배에는 샌드위치통 뚜껑을 거꾸로 넣어, 역시 십자드라이버로 구멍을 내고 거기에 꽂아 주었어요.

뚜껑과 몸체는 투명테이프로 붙여주었어요.

짜잔~! 멋진 배 완성! 윤 스스로 재료도 자기가 찾고, 자기가 다 만들었다고 아주 뿌듯해 하더라구요. ㅋㅋ

다 만들고 나더니 이제 물에 띄우고 놀아야 한답니다.

배 바닥에서 별이 보이는 것이 밤에 배가 바다를 떠다닐 때 밤 하늘의 별이 반짝 반짝~ 비추는 거래요.

아직 잭 선장처럼 앞 뒤가 맞는 스토리를 만들진 못해도 윤 안에도 쉬지않고 떠오르는

무한 상상의 세계가 있나봅니다. ^^

째잘 째잘~ 계속 이야기 하다가 결국~ 며칠 전 포스팅에서 보여드렸던

치약으로 배 움직이기 실험으로 잭 선장과 함께 한 즐거운 뱃놀이가 마무리 되었답니다.

모든 페이지를 보여드릴 수 없는 것이 아쉽습니다.

이 책은 페이지 페이지의 그림의 변화를 보며 일상 속에서 아이들의 빠른 상상의 변화를

느껴보는 재미가 솔솔~ 아이들의 무한 상상이 놀랍기까지 한 책이랍니다.

이런 아이들의 상상을 이해하게 된다면, 우리 아이들도 일상 속에서 늘 이런 상상이 펼쳐지고 있다면

그리고 어른들이 그 것을 이해한다면 더이상 쓸데없는 소리를 한다며 야단치는 어른은 없어지겠죠? ^^

다가오는 여름! 바닷가 나들이를 계획하고 계신다면 꼭! 잊지 마시고

헬린 옥슨버리의 신간 <용감함 잭 선장과 해적들> 책도 함께 하는 것 잊지마세요~!

그 어느 때보다 더 멋진 바닷가의 추억을 우리 아이들에게 선물할 거예요!