자신만만 해법 한글 1단계 01호 - 자기주도 유아학습 프로그램 ㅣ 자신만만 해법 한글 50
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2011년 1월
창의력을 키우는 엄마표 한글놀이! 리틀천재 자신만만 해법 한글!
요즘 윤이 꾸준히 하는 것들은 한글 관련 놀이들.. 그리고 영어그림동화책 읽기예요.
윤은 특히 글자에 관심이 많고 쓰기에 관심이 많은데요~ 아쉽게도 어린이집 선생님께서 손 힘이 약하다 하시네요. ㅜㅜ
그래서 특히 아주아주 단순한 선 긋기 부터 시작하는 학습지의 필요성이 절실했답니다.
그림읽기와 듣기에서 스스로 읽기로 넘어가기란 우리 아이들에게 쉬운 일이 아니에요. 게다가 쓰기는 더더욱 쉽지 않아요.
그래서 아이들의 눈높이에 맞춰 직선 긋기, 사선 긋기, 꺾은선 그리기, 곡선 그리기 등 기본 연습이 될 수 있는 것이 필요한데
그 기본부터 찬찬히 다져주는 학습지가 생각보다 많지 않더라구요. 이것저것 만 0세, 1세, 2세 부터 있는 학습지들을 찾다가 실망!
오히려 더 커서 시작해야 한다 생각했던 자신만만 시리즈에서 드뎌 짠~! 찾았어요.. ^^
게다가 창의력을 키울 수 있는 스토리로 구성되어 있으니 그림책에 익숙해 있는 아이들이 학습으로 넘어가며
생길 수 있는 거부감이나 부담감을 확~ 줄여 주었어요!
자신만만 해법 한글은 총 5단계로 각 단계는 총 10권씩 구성되어 있었어요.
2권마다 CD와 낱말 카드가 있고, 각 권에는 스티커 놀이를 할 수 있는 붙임딱지가 포함되어 있어요.
1단계부터 찬찬히 시작해도 좋지만 조금 늦었다 생각하시는 분들은 내 아이의 단계를 확인해 볼 수 있는
자가 진단표가 담겨 있어서 내 아이에 맞게 시작해 줄 수 있는 것이 좋았어요.
또, 각 이야기 앞에는 QR코드가 있어서 책의 이야기를 구연동화처럼 들을 수 있어요.
각 이야기는 생각 떠올리기, 생각 가다듬기, 생각 표현하기, 생각 자리잡기, 생각 정리하기의 5단계와 생각 돌아보기의 복습 단계로 구성
이야기를 잘 이해하고, 생각을 표현하는 연습을 할 수 있도록 하고, 아이 스스로 책의 순서대로 따라하기만 해도 복습까지 다질 수 있어요.
각 페이지에는 아이와 어떤 이야기를 나누면 좋은지 방법과 질문을 보여주고 있고, 쓰기 연습의 기초 또한 함께 다질 수 있도록 구성되어있어요.
1단계에서는 이렇게 다양한 표현 방법으로 글자를 표현해 보며 가, 나, 다... 하까지 익혀볼 수 있어요.
반듯 반듯~ 따라 긋기도 열심히 하고, 이야기에 가재, 나비, 달팽이 등은 색깔로 구분되어 있어 더 쉽게 인지할 수 있도록 되어 있어
책을 읽으며 해당 단어들은 윤이 직접 읽어볼 수 있도록 진행 하였어요.
이야기만 엄마가 함께 읽어주면 각 페이지 어떻게 해야하는지 설명해 주지 않아도 스스로 재밌게 따라했어요.
엄마도 그냥 그림책 읽어주는 듯 부담 없고, 아이도 즐겁게 할 수 있으니 참 좋은 듯!
학습적으로 욕심내지 않고 다가가니 더 알차게 할 수 있었던 것 같아요.
1권에 두 가지 이야기가 담겨 있는데 한 번 할 때 1가지 이야기는 끝내야 그만 하는 윤!
10권, 20가지 이야기이니 매일매일 하나씩 하면 20일이면 끝!
매일매일은 못 하더라도 넉넉히 두 달 생각하고 한 번 끝내고 한 세트 더 들여 다시 한 번 돌아야겠어요!
혼자 서도 또박또박 가, 나, 다를 읽어내고, 혼자 서도 또박또박 가, 나, 다를 쓰는 언젠가를 위해서요~! ㅋㅋ
한글에 관심을 보이기 시작하는 아이들! 그렇지만 아직 학습적으로 다가가기는 부담스러워 걱정하시는 분들~
엄마표로 무언가 어떻게 해줘야 할지 걱정하시는 분들께 추천드려요~!
글자에 관심을 보일 때 한 번 지나치면 그 기회가 다시 오기 쉽지 않다더라구요.
우리 아이의 관심을 그냥 지나치지 마시고 리틀천재 자신만만 해법 한글을 통해 즐겁게 놀이로 잡아주세요~! ^^