사이언스 잼 1단계 - 공기와 빛
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2008년 1월
호기심을 키우는 리틀천재 사이언스 잼!
짠~! 무슨 사진일까요? ^^
네.. 바로 만화경인데요~~ 이웃님들은 윤이 만화경 홀릭인거 다 아실 듯..
요즘은 문구점에서도 구하기 힘든 만화경! 윤이 한 번 떨어뜨려 깨져서 만화경 찾아 삼만리 했었다죠~~
이렇게 만들면 원리도 배워보고 좋은데 재료 구하기도 쉽지 않더라구요.
근데 이번에 사이언스 잼 공기와 빛 편에서 윤이 좋아하는 만화경도 만들어 볼 수 있었어요. ^^
한 번 시작하면 놓을 생각을 안하고 만들기가 간단하다보니 어린이집 가기 전에도 하고~ 다녀와서도 하고~
아무래도 같은거라도 한 세트 더 들여야 할 것 같은.. ^^
오늘은 윤이 활동한 것들 가볍게 올려볼게요~!
만화경 만들기는 사이언스 잼 시리즈 중 공기와 빛에 포함되어 있어요.
사이언스 잼은 지난번에 소개 드린 것 힘과 운동, 그리고 공기와 빛 이렇게 두 가지 시리즈로 되어 있어요.
필요한 재료들을 살펴 보고, 설명에 따라 엄마와 함께 만들었어요.
만화경은 거울을 선에 맞게 붙여줘야 접어서 만들 수 있는데 윤인 아직 선에 따라 똑바로 붙이질 못해서 그 부분은 엄마가 도와주었어요.
그리고 나서 접기 전에 거울에 인형들을 비춰보며 인형들이 몇 개로 보이는지 보는 각도에 따라 달라지는 것을 직접 확인해 보았어요.
그리고 나서 접어서 완성!!
만화경으로 볼 수 있는 배경판까지 있어서 이렇게 우리 아이들에게 즐거운 시각자극을 줄 수 있어요. ^^
단풍나무 씨의 여행 - 단풍나무 씨가 날아가는 원리를 배워요!
단풍나무에 대해서는 지난 가을 실제로 나무에 달린 씨를 보았던 적이 있어서 더 관심 있어 했구요~
기억을 상기시키기 위해 나들이 백과에서 단풍나무에 대한 것을 다시 찾아보고 읽어보고 활동을 시작했어요.
만들기는 정말 간단해서 탐색놀이가 끝나고 1분 만에 끝! ㅎㅎㅎ
너무 빨리 떨어져서 동영상으로 제대로 잡기 어려웠지만 1분도 안 걸려 만든 것으로
이렇게 제대로 원리를 배워 볼 수 있다는 것이 제가 봐도 신기했어요. ^^
자석 자동차 - 자석에 대해 배워요!
자동차를 너무나 좋아하는 아이라 벌써 부터 만들고 싶다고 했던 자석자동차를 만들었어요.
우선 재료에 담겨 있던 자석 탐색놀이부터 했어요.
자석이 서로 밀어내는 느낌도 느껴보고, 끌어당기는 느낌도 느껴보고..
무엇보다 모든 것은 위에서 아래로 떨어지는데 자석을 손바닥 위에 놓고 조금 떨어진 거리에서 그 위에 자석을 놓으면
손바닥에 있던 자석이 위로 올라오며 달라 붙는 것을 너무나 신기해 했어요.
보드판에 붙어 있는 것들이 모두 자석으로 되어 있다는 것, 재료에 담겨 있는 자석도 보드판에 붙는 다는 것,
액자 중에 앞 뒷 판이 자석으로 되어 있어 서로 붙는 것들을 추가로 살펴 보았어요
너무나 잘 굴러가는 자석자동차! 윤이 얼굴에도 웃음이 한 가득~ 이네요.. ㅋㅋ
드르륵 진동 바람개비 - 바람이 없이도 돌아가는 바람개비를 만들어요.
아가 때부터 바람개비를 좋아해서 많이 만들어보고 바람에 돌려 보았던 윤!
바람개비가 돌아가려면 뭐가 필요해?하면 바람! 하고 바로 나오는데요~
그런 윤에게 정말 새로운 호기심을 자극해 주기에 너무 좋은 진동 바람개비였어요.
만들기도 정말 초초 간단~! 3분이면 끝! 어린이집 가기 전에 하나 하고 가기에도 딱~! 이라죠. ^^;;
윤이처럼 어린 아이의 힘에도 잘 돌아가는 진동바람개비랍니다. ^^
윤의 어린이집 스트레스는 사이언스잼이 다 풀어주는 듯~! 요즘은 사이언스 잼 시간을 제일 재밌어 해요!
쉽고 간단하면서도 우리 아이들의 호기심을 팍팍~ 자극해 주는 즐거운 엄마표 놀이과학
윤이처럼 어린 아이들은 호기심과 상상력을 키우고~ 유치, 초등 저학년 아이들은 과학 원리를 쉽게 배울 수 있을 것 같아 좋아요!