이사벨의 방 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 230
데이비드 스몰 그림, 사라 스튜어트 글, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월

시공주니어

네버랜드 세계의 걸작그림책 230

이사벨의 방

<도서관>과 <리디아의 정원>으로 유명한 사라 스튜어트!

윤과 윤맘에게는 <엘시와 카나리아>로 친숙한 데이비드 스몰!

데이비드 스몰과 사라 스튜어트의 작품이라는 것만으로도 <이사벨의 방>은 너무나 기대되는 작품였어요.

<도서관>, <리디아의 정원>, <엘시와 카나리아> 모두 큰 감동을 주는 책들였고,

그 내용을 고스란히 담고 있는 풍부한 감성의 그림은 그림만 보아도 뭉클함을 가져다 주었었거든요.

기대 이상의 감동과 희망이 담긴 <이사벨의 방> 소개해 볼게요! ^^

표지를 넘기고 내지부터 시작된 이사벨의 이별 이야기!

한 마디의 글이 없이도 그 어느 책보다 더 많은 이별의 애잔함을 그대로 담고 있어요.

데이비드 스몰과 사라 스튜어트는 부부라고 해요.

부부이기에 가능한 걸까요?

사라 스튜어트의 섬세한 감성의 글을 데이비드 스몰은 그 감성을 그대로 담아 그림으로 표현했어요.

멕시코에서 미국으로 이민을 가게 된 이사벨!

환경 뿐만 아니라 친구, 언어까지 모든 것이 낯선 이사벨의 마음을 공장 매연 가득한 겨울 풍경으로

그렇지만 그 안에서 유독 환히 빛나는 눈천사는 앞으로의 희망을 떠올리게 해요.

낯선 곳에서의 외로움과 불안함! 혼자만의 공간이 필요했던 이사벨은

커다란 상자로 자신만의 방을 꾸미고, 그 곳에서 그리운 이모에게 스페인어가 아닌 영어 편지를 씁니다.

겨우 찾은 혼자만의 공간을 낯선 날씨로 인해 모두 망가지고 속상해하지만

거기에서 포기하지 않고, 엄마를 도와드리며 다시 멋진 이사벨의 방을 만들어 가요!

편지란 것이 누구에게도 할 수 없는 말도 모두 꺼내 놓을 수 있고,

또, 나 혼자가 아닌 옆에는 없지만 누군가와의 소통의 끈이 된다는 것에서

이사벨은 혼자의 외로움을 편지를 통해 씩씩하게 이겨나가고 있었어요!

그런 씩씩한 이사벨을 만들어 준건 역시 가족의 사랑, 엄마의 사랑이 아닌가 싶은데요~

엄마의 일을 돕는 이사벨을 위해 엄마는 이사벨의 생일에 많은 친구들을 초대해요!

그리고 찾아 온 많은 친구들!

그동안 이사벨이 만들어 온 이사벨의 방을 모두들 너무나 좋아해요!

이제 더 이상 고요하지 않은 이사벨의 방! 하지만 이사벨의 방은 너무나 멋진 친구들과의 소통의 공간이 되었어요!

어느 덧 낙엽이 떨어지는 계절.. 시간의 흐름.. 힘든 시간들을 잘 이겨 낸 이사벨!

그리고 그런 이사벨에게 손을 흔들어 주는 친구들!

편안함과 즐거움 설레임이 모두 담겨 있는 이 한페이지가 윤맘은 넘 뭉클~ 하더라구요. ㅠㅠ

표지만 보고는 토끼며 햇님, 달님을 찾느라 즐거운 윤!

표지를 한 장 넘기고 윤이와 이야기를 해요!

윤맘 : "음... 머 하고 있는 거 같아?"

윤 : "친구 어디가? 짐 들고가! / "사랑해! 꼭! 안고 있어!"

워낙 짐 챙겨서 할머니네 왔다갔다 했던 윤이라 그런지 짐을 들고 가는 것, 그리고 차를 타고 가는 것은 잘 알더라구요. ^^;

그런데 윤인 짐을 챙겨 가지고 가면 슬픈거란 건 잘 몰라요. 오히려 짐을 챙겨 할머니네 가면 반가운 사람을 만나는 거라 즐겁죠.

그래서 반대로 할머니네서 집에 돌아갈 때의 이야기를 해 줬어요!

윤인 할머니가 세상에서 제일~ 좋아서 할머니가 보고 싶다고 엉엉~ 울기도 하거든요.

지난 번에도 차를 타고 가다가 할머니 소리만 듣고 할머니가 보고 싶다며 엉엉~ 울었어요.

얼마나 서럽게 우는지 나중엔 저까지도 눈물이 나더라구요. ^^;;

윤이도 조금씩 그리움을 배워가고 있나봐요.. ^^

이 사진을 보여주며 할머니가 보고 싶었던 이야기를 나눴어요.

그리고 이사벨도 이모와 멀리 떨어져서 이모가 너무너무 보고싶어 슬프다고 이야기 해줬어요.

이사벨의 편지를 읽어 주었더니 페이지를 넘길 때마다 이모는 어디있냐고 물어요.

그러더니 식당에서 어느 사람의 뒷모습 그림을 보곤 이모 여기 있다고 하더라구요.

책을 차분하게 끝까지 잘 본 윤!

윤이 이해하기에는 어려운 책이지만 그래도 조금은 책에서 보여주려고 했던 이별의 슬픔과 낯설음!

그리고 많은 친구들이 생겨 즐거운 이사벨의 마음을 조금은 이해했을 것 같아요.

우선 커다란 박스를 준비했어요. 이사벨처럼 멋진 방을 만들 순 없지만 책상 밑의 공간을 활용해 윤이만의 공간을 만들어보기로 했어요.

그래서 큰 박스를 잘라 문을 만들려고 윤이보고 마음껏 꾸며보라고 했어요~!

엄마는 하나도 도와주지 않고, 그냥 어떤 모습이 되건 윤이 하는 대로 지켜보았어요.

아직 낙서 수준의 윤이지만 그래도 조금씩 무언가 생각을 하고, 그것을 표현하려고 노력하는 모습이 참 기특하더라구요~!

그래서 더 자유롭게 하고 싶은대로 마음껏 표현하도록 요즘은 윤맘의 참여를 최소화 하려고 노력해요.

윤맘이 그림 솜씨가 없다보니 아가 때부터 동그라미 그리는 것만 많이 보여주었더니

윤이도 동그라미만 잘 그려요. ^^;;

오늘도 나무와 햇님, 달팽이와 눈사람을 그렸어요! 오~ 동그라미로 그릴 수 있는 눈사람이 하나 늘었네요~ ^^

박스 접히는 선을 따라 따라 그리기도 해 보고~ 이제 다 했다는 윤!

이번엔 문에 붙여 줄 윤!이란 글씨를 색칠해 보았어요!

파스넷이 워낙 쉽게 잘 그려지기도 하지만 그래서 인지 요즘 매일 파스넷으로 그리는 걸 재밌어 하더니

손에 조금은 힘이 생긴 듯 제법 찐하게 색칠을 하더라구요~ ^^

그리고 윤이와 함께 문을 책상에 붙이고, 윤이 이름도 붙여 주었어요!

그렇지만 너무 어둡다며 들어가려 하지 않는 윤! ㅎㅎ

그래서 이번엔 예쁜 등을 만들어 보기로 했어요~!

무엇으로 등을 만들까 고민하다가 마침 도착했던 큐바메이즈 메가스턴트가 눈에 띄어 큐바메이즈로 알록달록 등을 만들어 보기로 했어요.

엄마가 등을 만드는 동안 윤인 큐바메이즈로 열심히 쌓기 놀이를 하더라구요~!

얼마전까지만 해도 혼자 끼우기를 성공하는 것이 반반였는데 그 사이 정말 많이 자란 건지 100% 성공율을 보이며

아주아주 신나했어요~ ㅋㅋㅋ

그러는 사이 엄마도 예쁜 등 완성!

큐바메이즈로 틀을 만들어 주고, 안에 집에 있던 손전등에 불을 켜서 넣어줬어요~

불이 앞으로만 나가는 것이 살짝 아쉬웠지만 그래도 알록달록~

어두운 윤이 방에 넣어주니 윤이 "우와~~~ 멋지다!"라며 냉큼 안으로 쏘옥~ 들어가선 너무나 좋아하더라구요~ ^^

아무 것도 없이 좋아하는 칠판 하나 넣어주고~ 문만 달아주었는데도 열었다 닫았다~ 넘 좋아하는 윤!

이번엔 윤이의 방으로 뽈을 초대했어요~!

뽈과 함께 무얼 소곤소곤하는지~ 문도 닫으라고 하곤 둘이서 소곤소곤~

사실 뽈은 윤이 먹고 있는 닭고기에 관심이 있었을 뿐! ㅋㅋ

그렇지만 그래도 윤인 뽈이 함께 자기 방에 있는 것이 넘 좋아요~! ^^

뽈이 나가 버리고 이번엔 인형의 집을 옮겨 달라고 하더라구요~!

"이거 윤이 방에 놔 주세요!"

한 참을 잘 가지고 놀길래 엄마는 저녁을 먹으러...

그사이 윤인 윤이의 방이 편안했는지 끙가를 하겠다며 문도 닫으라고 하곤 안에서 끙가도 하고~

씻고 나서 저녁 먹고 한참을 놀더니 윤이 방에 가서 자겠다는 윤!

그래서 이불 깔아주고 베개 놓아줬더니 누웠다가

"엄마! 그림만 그리고 자면 안될까요?" 하는 윤! 결국 일어나서 칠판에 그림 그리고 놀다가

다시 윤이 방에 누웠어요!

오오~ 이러다가 혼자 정말 저기서 자는거 아냐?? 하며 김칫국 마신 윤맘!

ㅎㅎ 결국 잠은 엄마와 함께. -ㅇ-;;

그래도 정말 아이들은 혼자만의 공간이 꼭 필요하구나... 다시 한 번 느끼게 되는 시간였어요!

<이사벨의 방>을 읽으며 윤맘은 윤이의 어린이집 생활에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되었어요.

아직 적응이 완전히 끝나지 않은 윤! 밖에 나가면 안아 달라는 일이 전혀 없던 윤이 요즘은 밖에서 늘 안고 있으라고만 해요.

아빠와 잘 놀던 윤! 아빠가 있어도 엄마에게만 매달려요! 그런 모습이 걱정스럽기만 했는데요~

아직 혼자서는 그런 환경의 변화를 이겨낼 수 없는 윤을 위해 윤맘이 함께 해 줄 수 있는 것이 무엇인지 생각해 보았어요.

우선 윤인 노래 부르고 율동하는 걸 너무나 좋아해요!

엄마가 사진만 찍고 있는 것이 아니라 함께 일어나서 같이 뛰며 함께 불러주고 노래하는 것을 좋아하죠!

그렇게 함께 공감하며 함께 할 수 있는 것들을 더 많이 많이 해주며 엄마의 마음을 더 많이 표현해 주어야겠다 생각이 들었어요.

또, 아이들은 자라며 자신만의 공간이 필요하다고 하는데 집이 너무 좁다보니 윤이 좋아하던 인디언텐트도 여름이 되면서 치웠거든요.

그런데 이번에 <이사벨의 방>을 읽고, 윤이만의 공간을 만들어 윤이 방이야 라고 해주니 정말 좋아하더라구요.

다시 제대로 윤이만의 공간을 만들어 주어야겠다 하는 생각이 들었어요.

<이사벨의 방>을 읽고, 이사벨을 기억하고~ 이사벨의 씩씩한 모습을 윤이도 배워

그렇게 어려움이 있어도 항상 긍정적이고, 희망적인 아이로 자라주면 좋겠어요! ^^