빠뿌야 놀자! 도형 Circle Square 빠뿌야 놀자
시공주니어 편집부 엮음 / 시공주니어 / 2012년 12월

너무나 귀여운 빠뿌와 친구들과 함께 오늘은 도형을 배워봤어요~!

얼마전 도형놀이를 통해 동그라미, 세모, 네모를 배우고 인지했었는데요~

시공주니어 빠뿌야 놀자 보드북 시리즈는 기본적인 인지 뿐만 아니라 조금더 확장해서 배워볼 수 있는 책이에요.

책 한 권으로 스토리텔링부터 재밌는 놀이까지 할 수 있는 시공주니어 빠뿌야 놀자 도형편 을 만나볼게요~!

:: 책을 통해 배울 수 있는 도형 ::

원 / 동그라미 / Circle, 삼각형 / 세모 / Triangle, 사각형 / 네모 / Square, 직사각형 / 긴네모 / Rectangle

마름모 / Diamond, 오각형 / Pentagon, 하트 / Heart, 별 / Star

시공주니어 빠뿌야 놀자 보드북 시리즈의 가장 큰 특징! 스토리를 통해 상황 속에서 자연스레 도형을 만나고 배워볼 수 있어요.

그림 속에서 각 페이지의 주제가 되는 도형을 찾아 볼 수 있고~ 그것을 통해 또 다른 이야기를 만들어 볼 수도 있어요.

또, 각 도형을 유아기에 사용하는 동그라미, 네모, 세모의 이름에서 그치지 않고, 정확한 용어와 함께 영어 이름까지 익힐 수 있어 좋아요.

각 장마다 빠뿌가 나와 '동그라미가 어디있게?', '오각형이 어디 있게?' 등

퀴즈 형식으로 다시 한 번 도형을 인지하고 확인할 수 있도록 되어 있어 아이들의 호기심을 유발하고 성취감을 느낄 수 있어요.

제일 마지막에는 책을 보며 실제로 만져보고, 비교하고, 활용할 수 있는 도형이 들어 있어

어린 아이들도 도형에 대해 접해주며 보여주기 좋아요! ^^

요즘 윤이 도형에 관심이 많은데다가 좋아하는 빠뿌와 친구들이 나와서 더 좋아했어요.

책에서 이야기해주고 있는 내용을 듣고 나서 로지는 뭐해요? 엠마는 뭐해요? 이야기도 만들어 보고~

각 장에서 소개하고 있는 도형들도 그림 속에서 찾아 봤어요.

그렇게 반복하다보니 나중에는 책 전체에서 그림들을 보며 기억나는 도형들이 여기 있다며 스스로 찾더라구요. ^^

빠뿌야 놀자 보드북 시리즈 중 도형은 앞에서 말씀 드린 것처럼 책 뒷편에 이렇게 도형놀이를 할 수 있는 도형이 있어요.

도형의 틀은 책에 붙어 있고, 각 도형들은 넣었다 빼었다 퍼즐 놀이를 할 수 있어 도형놀이도 재밌게 하고 잃어버릴 염려도 없어 좋아요.
또, 한쪽 면은 무늬가 있고, 다른쪽 면은 무늬가 없어 아이들 촉감 자극에도 좋았어요.

윤이와 처음에는 퍼즐 놀이를 하다가~ 이번에는 클레이를 틀에 맞춰 눌러 담아 각 도형을 한 쌍 더 만들어 보기로 했어요.

틀에 그냥 꾹꾹~ 눌러 담기만 하면 되기 때문에 윤이도 쉽게 할 수 있는 활동였구요~

제가 마지막에 모양 정돈만 해 주었어요.

일반 클레이는 점성이 강해서 조금 힘들수도 있을 것 같구요~ 전 점성이 약한 천사점토를 사용했어요.

그랬더니 가볍고, 나중에 다 마르고 나서 조각을 틀에서 꺼내기도 쉬웠어요.

각 틀에 클레이를 꾹꾹 눌러 담은 후에는 시키지도 않았는데 원래 있던 도형을 같은 도형에 찾아 올려 놓으며 놀더라구요. ^^

이번엔 클레이를 꺼낸 김에 윤이 만들고 싶다고 한 눈사람을 만들어 봤어요.

며칠 전 눈사람 만들기가 재밌었는지 빠뿌가 만든 눈사람을 보자 계속 눈사람 만들기를 하자고 하더라구요.

그래서 이번에도 원을 만들 수 있는 틀을 찾아 클레이를 꾹꾹 눌러 담아 크고 작은 원을 만들구요~

그것을 이어 붙여서 눈사람 모양을 만들었어요. 그리고 콩으로 눈, 코, 입을 만들고, 집에 있는 블럭들을 이용해 꾸며주었어요.

그리고 이번에는 삼각형과 다른 도형들을 이용해 눈사람에게 고깔모자를 만들어 주었어요.

아침부터 빠뿌와 신~~나게 놀고~ 밥 먹을 시간!

윤인 밥을 잘 않 먹어요. ㅠㅠ

이 날은 특히나 빠뿌와 더 놀겠다며 안 먹는다고 찡찡~ 찡찡~ ㅠㅠ

결국 고민하다가 윤이와 두 마리 토끼를 잡기로 했어요! ㅎㅎㅎ

바로 도형 모양의 주먹밥 만들기!

주먹밥 재료를 준비해서 윤이 비닐 장갑을 끼워주고 마음껏 주무르도록 해 주었어요.

그리고 나서 조금씩 떼어 제일 쉬운 동그라미부터 만들고~ 세모, 네모~ 만들어 주었어요.

그리고 나서 세모는 어떤 맛일까? 네모는 무슨 맛이지?

빠뿌는 하트 먹는데~ 윤인 무슨 모양 먹을꺼야? 하며 놀이했더니 오오~

나중에는 저렇게 잘 먹고~ 마지막에 남은 밥 치웠다고 하트모양 밥 먹을껀데 엄마가 치웠다며 대성통곡을 했답니다. ㅎㅎ

매일 이렇게 만들기를 할 수도 없고.. 윤! 평소에도 좀 잘 먹어주면 안되겠니? ㅠㅠ

틀에 넣어 모양을 만들었던 클레이가 다 말랐어요~ ^^

잘 마른 도형들을 꺼내 주었더니 두 개씩 짝을 맞추며 혼자서 너무 재밌게 놀아요~!

잘 놀다가 갑자기 통을 가져오더니 통 속에 모양 몇 개를 집어 넣어요.

그리고는 손을 넣고 모양을 꺼내서 같은 모양 찾기 놀이를 하더라구요~ ㅋㅋㅋ

마지막에는 책의 틀에 다시 도형 끼우기 퍼즐 놀이를 해요..

정말 책 한 권으로 너무너무 재밌게 잘 놀아 어찌나 뿌듯 하던지요~! ^^

늘 물감놀이를 하자고 조르는 윤!

오늘은 시공주니어 빠뿌야 놀자 도형책에 있는 도형들 덕분에 아주아주 재밌는 물감놀이를 했어요~!

이 도형들이 한쪽 면에 무늬가 있어서요~ 물감으로 이렇게 찍어주면 아주 예쁜 모양이 된답니다.

처음에는 물감으로 각 도형을 찍어보고 도형 이름을 이야기 해 보구요~

두 번째 장은 윤이와 도형들로 예쁜 물고기를 만들고, 도형의 옆면을 찍어 문어도 만들어 보고~

윤이 손바닥을 찍어 물풀을 표현해 봤어요.

아래쪽에 찍었던 물고기들은 그만 윤이 손바닥을 찍어준 그림들 밑에 사라져 버렸는데

그걸 보더니 물고기들이 안에 숨어 있데요~ ㅋㅋ

아직 영어 이름까지 잘 기억하지는 못하지만 덕분에 윤인 동그라미, 세모, 네모에서 발전해서

오각형까지 알게 되었답니다. ^^

일상에서 물건들을 보며 불쑥 불쑥~ 네모 모양이야~ 세모 모양이야~ 라고 이야기 해요.

빠뿌와 함께하는 빠뿌야 놀자 도형편! 함께 구성되어 있는 도형들을 이렇게 다양하게 활용할 수 있으니

즐겁게 도형놀이를 하는 우리 아이들 놀이북으로 정말 최고가 아닌가 싶어요~! ^^

처음 도형을 접하는 아이들부터 도형의 영어 이름을 익히는 아이들까지~ 폭넓게 보고 배울 수 있는 빠뿌야 놀자 도형편!

앞으로도 쭈욱~~ 많이 많이 사랑받을 것 같습니다. ㅋㅋ