한밤의 자동차 경주 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 95
인그리 돌레르.에드거 파린 돌레르 글.그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

<한밤의 자동차 경주>

귀여운 표정의 자동차 두 대와 허겁지겁 피하는 동물들!

무언가 재미난 일이 벌어 질 것 같은 기대감.

모두 잠든 시각인 한밤의 경주라는 것이

잠자리에 드는 것을 싫어하고 더 놀고 싶어하는 우리 아이들에게

더 큰 호기심을 불러 일으키기 충분한 것 같아요.

아이들이 좋아하는 캐릭터와 소재를 통해

진정한 승리의 의미를 이야기하는 <한밤의 자동차 경주> 만나 보아요~ ^^

내지부터 아이들의 호기심을 자극하기에 충분한

코너에서 뒤집어진 자동차, 충돌하고 있는 자동차, 마주보고 달리는 자동차, 비틀거리는 자동차 등

알록달록 귀엽고 재밌는 듯 하면서도 많은 이야기를 담고 있어요.

번쩍번쩍~ 빛나는 모습에 자신감만 넘치는 새 초록 자동차!

낡아서 군데군데 페이트가 벗겨지고 광탱도 없지만 오랜 경험을 바탕으로 여유롭고 당당한 빨간 자동차!

두 자동차는 서로 자신이 도로위의 최고의 자동차라고 이야기 하던 끝에 한밤에 경주를 하게 돼요.

새 초록차는 출발부터 쌩~ 빨랐지만 작은 동물들을 배려할 줄 모르고 '빵빵빵빵, 저리 비켜!'라고 소리치며

규정을 무시하고 속도를 위반해서 경찰에게 잡혀 딱지를 떼는 반면

낡은 빨간차는 출발은 느렸지만 작은 동물들을 배려하고 규정에 맞는 속도로 차분히 자신의 역량을 발휘해요.

<한밤의 자동차 경주>는 얼마 전에 소개했던 <노래하는 강아지 폭시>를 쓴 돌레르 부부의 작품이에요.

토끼와 거북이 이야기를 모티브로 새 초록 자동차와 낡은 빨간 자동차가 경주를 벌이는 과정을 이야기 하고 있어요.

토끼와 거북이 대신 아이들이 좋아하는 자동차가 주인공이 된 것 뿐만 아니라

경주 내내 승부를 알 수 없는 이야기들이 재밌게 우화된 그림과 어울어져 책에 빠져들게 해요.

또, 꾸준히 열심히 달린 거북이가 우승하는 것과는 달리

<한밤의 자동차 경주>에선 마지막에 새 초록 자동차가 우승을 하게 되는 반전이 있어요.

비록 경주에서 우승을 하진 못했지만

마지막에 경찰의 검문에서 안전하고 훌륭한 운전이라는 칭찬을 듣고,

"시합에서는 네가 이겼지만 칭찬을 받지는 못했지? 나는 여전히 도로 위의 가장 멋진 차는 바로 나라고 생각해.

하지만 너도 나이가 들면 틀림없이 멋지 차가 될 거야."라고 자신있게 말하는 빨간 자동차의 모습에서

진정한 승리의 의미를 배울 수 있어요.

사실 윤이가 지금까지 봐 왔던 책 중 글이 가장 많은 책였어요.

그나마 요즘 자동차홀릭이다보니 맨 처음 읽을 때 딱! 삼분의 이정도 읽을 때까지 꼼짝 않고 보더라구요~ ㅋㅋ

나머지 삼분의 일은 윤이 딴짓 하는 동안 저 혼자 큰 소리로 읽었어요. ^^

글이 많기 때문에 책과 친해지는 시간이 필요했어요.

윤이 자동차 놀이를 할 때마다 옆에서 큰 소리로 혼자 읽어줬어요.

그리고 윤이와는 그림만 보며 책의 내용을 읽지 않고 이야기 해 줬어요.

그랬더니 작은 동물들을 만나는 장면에서는 "휙~하고 지나갔어"

기찻길에선 "기다리고 있어."

폐차장 페이지에선 "자동차 아야했어."라고 이야기 하더라구요.

그렇게 조금씩 조금씩~

길고 윤이 이해하긴 어려운 내용이지만 귀여운 두 대의 자동차와 재미있는 그림들은

윤이 여전히 책을 다시 들고 오게 하는 매력이 있었던 것 같아요. ^^

21개월! 윤이는 아직 자동차가 무섭다는 것에 대해 잘 몰라요.

자동차가 오면 비켜서야 하고, 자동차들끼리도 서로 규칙을 지켜야 한다는 것 또한 당연히 몰라요.

요즘 밖에 나가면 길에서 무작정 뛰기 때문에

늘 자동차가 오면 그 자리에 가만히 서 있어야 한다는 것부터 이야기 해주고 있었지만

빨리 걷고 싶고, 뛰고 싶은 생각만 가득한 때라 그런지 별 소용이 없더라구요.

그런 윤이에게 <한밤의 자동차 경주>를 계기로 사고와 안전에 대해 인지할 수 있도록 놀이를 해보기로 했어요.

책들과 종이 판을 이용해 비탈길을 만들고 자동차들을 위에서 아래로 굴려줬어요.

작은 차들은 낮은 비탈에도 슝~슝~ 잘 굴러내려오더라구요.

브루미즈의 번지를 먼저 굴려주고, 그 다음 덩치 큰 덤프트럭을 굴렸는데 덤프트럭이 번지를 치고 앞으로 더 나아갔어요.

번지 역시 조금 더 앞으로 밀려나갔죠.

그 다음 브루미즈의 타이거 경찰차(캐릭터 이름을 모르겠네요. ㅎㅎ)를 굴렸는데 속도가 빠르다보니

번지와 부딪혀 번지를 뱅글뱅글 돌아 전혀 엉뚱한 곳에 가서 서 버렸어요.

이 때다 싶어 "헉! 브루미즈들 아야아야했다! 어떻하지? 윤이가 호~ 해줘야겠네.

앞에 차가 있는데 내려왔더니 쿵~! 부딪혀서 아야아야했다. 아야 안하게 옆으로 옮겨주고 내려와야겠네!"라고 말해줬어요.

그랬더니 바로 덤프트럭과 번지를 자기 옆으로 옮겨놓더라구요. ^^;

이번엔 맥포머스로 자석칠판에 도로를 만들었어요.

그리고 좋아하는 브루미즈 캐릭터들이 그 도로를 지나가는 놀이를 했어요.

그렇게 가다가 두 자동차가 마주 보고 계속 가면 서로 부딪힌다는 것과

하나는 길을 양보해서 기다려야 한다는 것을 이야기 해줬어요.

사람 인형을 도로 위에 붙이는 윤!

그래서 전 "윤아 길에 사람이 있네. 그럼 자동차는 어떻게 해야하지?"라고

자동차가 서야 한다는 답을 듣고 싶어 질문을 했어요.

그랬더니 윤은 바로~ 사람 인형을 떼서 아래로 옮겨놓더라구요. ^^;;

생각해보니 윤은 아직 자동차의 입장을 배워 본 적도 없고, 생각할 수도 없겠더라구요.

지금까지 배운 건 차가 오면 길 옆에 가만히 서 있어야 한다는 것 뿐였으니까요.

눈높이를 잘 맞춰줘야겠다는 생각과 함께

그래도 차가 오는 것을 피해야 한다는 걸 기억하고 있는 것 같아 기특했어요.

그리고 나서는 아빠와 함께 다양한 자동차들을 만들어 보며 즐건 시간을 갖었답니다. ^^

햇살 좋은 날~ 윤이 친구와 함께 어린이 교통공원에 다녀왔어요.

집 가까이에 교통공원이 있었는데 몰랐더라구요~!

공원에는 건널목과 신호등이 곳곳에 설치되어 있었고, 교통안전 표지판들도 곳곳에서 만날 수 있었어요.

윤이에게 처음으로 신호등에 대해 이야기 해 줬어요.

빨간 불에는 건너가면 안되고 가만히 서서 기다려야 한다고 했더니

파란 불이 되어서도 못 건너가고 이제 가도 된다고 가자고 해도 얼음이 되어 버리더라구요. ^^;;

그리고

많은 표지판들을 윤이가 다 이해하진 못해도 어떤 내용의 표지판인지 하나씩 보며 이야기 해줬어요.

그런다음엔 비둘기들을 쫓아다니며, 강아지를 쫓아 다니며 친구와 즐겁게 뛰고, 산책하고 돌아왔답니다.

돌아오는 길~ 처음으로 친구와 손을 꼬옥~ 잡고 걸어왔어요.

워낙 낯가림이 심한 아이라 엄마, 아빠 말고 누군가와 손을 잡고 걸은건 아마 처음인 듯 싶어요.

그렇게 하나씩 하나씩 배워가고 익혀가는 거겠구나 싶더라구요. ^^

다시 책을 가져 온 윤! ^^

언제나 처럼 이제 많이 친해진 책에 푹~ 빠진 윤이에요~!

<한밤의 자동차 경주>는 결과보다는 과정이 중요하단 것을 이야기 해 주고 있어요.

그것과 더불어 윤맘은 책을 읽으면 읽을수록 <아이의 사회성>을 읽었던 생각이 나더라구요.

자신 밖에 모르는 아이, 이기적인 아이...

새 초록자동차처럼 경험이 부족하고 아직 함께 살아가는 법을 배우지 못해 그럴 수 있겠단 생각이 들었어요.

벼는 익을수록 고개를 숙인다고 하죠.

오랜 경험으로 남을 배려할 줄 알고, 자신을 낯출줄도, 또 당당히 나설줄도 아는 낡은 빨간 자동차!

바른 인성의 자신감 있는 아이로 키우기란 정말 어려운 것 같아요.

그렇기 때문에 더더욱~ <한밤의 자동차 경주>는

윤이가 자라며 윤이와 함께 읽고 함께 이야기 나눠보고 싶은 그런 책이랍니다.