상위권 도형 960 D단계 : 241~300 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 12월

상위권 아이들의 필수교재 시매쓰 상위권수학960이 단계별, 영역별 학습을 더 쉽게 체계적으로 할 수 있도록 상위권도형960, 상위권측정960, 상위권문제해결960, 3종으로 분리하여 리뉴얼 출간되었어요. 이렇게 영역별로 분리되니 아이에게 부족한 부분을 더 집중해서 학습시킬 수 있어 좋아요. 요즘 부족한 연산에 신경쓰다보니 도형 학습이 부족함을 느꼈는데요! 학교에서 2단원 각도를 배우며 어려워했던 부분들을 <상위권도형960> D단계를 활용, 교과수학 기초부터 융합사고력 심화학습까지 그저 따라가기만 하면 탄탄해지는 도형 학습으로 다지기 할 수 있었어요.

제가 활용한 것은 상위권도형960 중에서도 초4 각도는 D단계! D단계는 각도, 삼각형, 사각형과 다각형, 도형퍼즐에 대한 학습과정으로 상위권도형960의 마지막 단계예요.

241번부터 300번까지! 60개의 학습 내용을 담고 있어요. 그 중에 각도 부분을 살펴보면 큰 각과 작은 각, 각도 읽기, 각도 재고 그리기 등 기본 문제들부터 난도가 완만하게 여러 가지 각도의 활용문제까지! 그리고 풀이 과정 서술하기, 상황 문제 해결하기, 틀린 부분 찾아 설명하기 등 서술형평가까지 완벽대비 할 수 있는 구성이에요.

잠시 초4 수학 교과서를 살펴볼까요?

각의 종류, 크기, 어림하기, 계산하기, 삼각형, 사각형 도형에서의 각의 성질 등을 일상 속에서 찾을 수 있는 각도들과 연계해서 문제들을 다루고, 단순히 계산만 하는 문제가 아닌 직접 찾고, 설명하고, 문제를 해결하도록 하고 있어요. 일단 상위권도형960의 각도 단원 학습내용을 살펴보면 교과서에서 다루고 있는 내용들을 모두 담고 있고, 그것을 좀 더 심화 학습 할 수 있도록 구성되어 있다는 것을 알 수 있어요.

수학 학습서들 중에 심화 교재는 교과 심화와 경시 심화를 다룬 교재로 나눠볼 수 있는데요~ 상위권도형960은 교과심화단계, 경시 심화 기초까지 학습할 수 있는 과정으로 생각하면 될 것 같아요. 한 학기 수학은 적어도 교과개념, 연산, 교과심화까지는 꼭 하고 다음 학기 학습으로 넘어가는 것이 중요하기 때문에 상위권도형960까지는 필수로 풀려주시는 교재라고 생각하시고 계획하시면 좋을 듯! 특히, 경시를 준비하는 친구들이라면 사고를 확장해주는 과정인 상위권960 시리즈를 꼭 풀려주시라고 추천추천!

기본 개념 이해 체크부터 빨강도형처럼 설명은 많지 않지만 문제를 풀며 해결 방법을 스스로 찾을 수 있을만큼 문제 안에서 직관적으로 경험하며 이해할 수 있도록 구성된 교재로 빨강도형과의 차이점은 빨강도형은 기본 개념을 탄탄히 하는 것이 주 목표였다면 상위권도형960은 그 기본을 바탕으로 사고하고, 융합하며 심화 문제들, 문장제 문제들을 해결하고, 서술형평가를 대비하는 능력까지 키울 수 있어요. 난도의 완만한 구성으로 개념부터 심화까지, 상위권도형960 한 권으로 정말 상위권으로 갈 수 있는 교재!

윤이도 작년에 C2 풀고는 연산 때문에 도형은 거의 손 놓고 있었는데요~ 그래서 다 잊어버렸을까봐 걱정했지만 상위권도형960을 보고는 걱정 뚝! 윤이도 교재 보자마자 빨강도형이다라고 이야기하며 어렵게 생각하지 않으니 쑥쑥~ 잘 풀어나가더라구요. ^^

학습서를 풀릴 때는 아이들이 할 수 있다는 마음가짐도 정말 크게 작용하는 것 같아요. 그래서 더더욱 빨강도형 + 상위권도형960 으로 시켜주시길 추천해요~! ^^

빨강도형을 워낙 좋아해서 거부감없이 즐겁게 시작한 상위권도형960! 조금씩 조금씩 사고력이 필요한 문제들로 발전하지만 경험이 없는 문제들은 첫 문제만 설명해주면 다음 문제들은 스스로 잘 풀더라구요. 물론, 시계 문제나 어림하기 등 어려워한 부분도 있었지만 틀린 문제들은 다시 풀어보며 천천히 진행했어요. 초반에는 같은 시간 동안 풀어보는 페이지 수를 많게 해서 자신감을 키워주고, 심화 문제 부터는 하루 분량을 줄여주어 충분히 사고하며 풀 수 있도록 했어요.

그렇게 열심히 푼 흔적들! ^^

도형 문제들이 처음 만나는 문제들은 어려워 보이지만 딱딱 떨어지는 것들이 많기 때문에 알고나면 쉽고, 문제 해결의 키를 찾는 것이 퀴즈처럼 재밌는 문제들이 많지요! 매 학기, 교과 수학만 시켜왔던 윤이라 심화 문제 경험이 적어서 처음에는 조금 어려워했지만 방법을 알고 나니 재밌다며 열심히 풀었어요.

리고 서술형 문제 대비를 위한 풀이과정 서술하는 문제! 윤이 왜 답이 미리 다 적혀있냐며 신기해 했어요! 답을 보고, 풀이과정을 빼먹지 말고, 차근히 쓰라는 거라고 말해주었더니 무척 좋아하더라구요. ㅋㅋ

이렇게 아이들의 마음을 살펴 꼭 해야하는 것이 집중할 수 있도록 난도를 조절해주고 있는 상위권도형960!

윤이 아직 풀지 못했지만 상위권도형960 각도 뿐만 아니라 나머지 단원의 심화문제들도 살짝~ 담아봤어요. 심화문제만 모아 놓으니 정말 어려워보이죠? 그런데 우리 아이들이 이런 문제들도 크게 어려워하지 않고 풀어낼 수 있다는 것! 그렇게 만들어주는 교재가 바로 상위권960 시리즈가 아닌가 싶어요! 이렇게 다양한 문제 유형을 경험할 수 있다는 것만으로도 큰 학습이 될 듯!

문제 풀이도 워낙 자세하게 담겨 있어서 부모님이 참고해서 설명해 주시거나 아이들이 풀이과정을 배워보는 용도로도 충분히 활용할 수 있어요. ^^

기본 개념부터 교과 심화, 경시 기초까지~! 상위권으로 가기 위한 영역별, 단계별 초등수학 학습이 가능한 상위권시리즈! 코로나로 인해 수학 학습격차가 걱정되고, 해결방법이 고민되신다면 아이가 가장 어려워 하는 단원의 영역을 학습할 수 있는 상위권960 시리즈로 시작해보세요~! 기초부터 완만하게 학습할 수 있어서 너무 어렵지 않을까 고민하실필요 없이 바로 시작해 보실 수 있어요. 탄탄히 다져지는 아이의 수학학습능력을 느끼실 수 있을 거예요. ^^

출판사로부터 교재만을 제공받아 직접 활용 후 솔직히 작성한 후기입니다.