유형이 편해지는 생각수학 4-1 (2024년용) ㅣ 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

초등학교 4학년! 또 다시 코로나 상황 속에서 새학기를 시작했어요.
작년보다는 많이 안정적으로 학기가 진행되고 있긴 하지만 아이들의 학습이 많이 걱정되는 상황이에요.
그렇기 때문에 더더욱 수학과 같은 중요 과목은 학교진도에 맞추어 집에서도 교과 문제집을 풀어주는 것이 필수라 생각되는데요~
고학년이 시작되는 초등 4학년! 수학에서는 특히 모든 연산의 완성 시기라 그 어느 학기보다 교과 학습을 탄탄히 다져주는 것이 꼭 필요한 학기예요!
그렇다보니 교재 1권도 정말 신중하게 선택!
4학년에는 좀 더 수학에 집중하기 위해 사고력 수학의 강자!
시매쓰 출판의 <유형이 편해지는 생각수학>
그리고 새롭게 리뉴얼 된 영역별 교재 <상위권 수학 960>으로 1, 2학기 교과 수학 문제집을 준비했어요.

빨강연산으로 4학년 1학기 기본 연산을 이미 익혔기 때문에 바로 유형이 편해지는 생각수학을 시작했는데요~
유형이 편해지는 생각수학도 기초 개념부터 다시 한 번 꽉! 잡아주기 때문에 4학년 단계의 빨강연산을 끝낸 아이들이라면 어렵지 않게 시작할 수 있어요.
4학년 1학기 수학은 큰 수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙찾기 단원으로 구성되어 있어요.
대수, 기하, 통계, 문제해결력까지 고르게 단원 구성이 되어 있지만 그 중에서도 특히 큰 수에서는 조 단위의 큰 수들의 계산까지 확장되고, 곱셈은 세자리 수와 두 자리 수의 곱, 나눗셈은 나머지가 있는 몇십몇으로 나누기까지 확장되어서 특히 연산이 많이 중요한 학기예요.
4학년 1학기 연산들을 정확한 개념으로 익히고, 배우면 앞으로 수가 확장되어도 어렵지 않게 계산을 할 수 있기 때문에 개념을 정확히 이해하며 연산을 익히는 것 또한 중요한데요~

유형이 편해지는 생각수학은 각 단원별 개념을 꽉 잡아요, 유형을 쏙 익혀요, 실력을 팍 키워요, 단원평가의 4단계로 구성! 교과 수학 문제집들 중에서도 1권으로 많은 문제를 경험할 수 있는 교재 중 한 권이에요.
다른 문제집을 풀며 문제가 좀 부족하다 느끼셨던 분들 계시다면 유형이 편해지는 생각수학 추천추천!
학년이 올라가니 문제집을 여러권 풀기에는 시간이 부족하고, 그렇다고 개념부터 심화까지
어느 것 하나 놓칠 수 없다보니 1권으로 최대한 다양한 문제를 경험할 수 있는 한 번에 끝낼 수 있는 교재로 신중하게 선택하게 되더라구요.
윤은 이번주 학교에서 2단원이 시작되어 교재에서도 각도 문제를 풀기 시작했는데요~
부담스럽지 않게 교과진도에 맞춰 매일 매일 학습 습관을 잡아가기에도 딱 적당해요!
매일 매일 교과 진도에 맞추어 조금씩! 부담스럽지 않게 그렇지만 탄탄하게 학기 중 수학을 다져 줄 교재를 고민하신다면 시매쓰 출판 <유형이 편해지는 생각수학>을 추천드려요!
출판사로부터 교재만을 제공받아 직접 활용 후 솔직하게 작성한 후기입니다.