국단어 완전 정복 초등 국어 3-1 - 10641 프로젝트 국단어 완전 정복
전위성 지음 / 오리진에듀 / 2019년 12월

초등어휘력을 키우는 필수 초등 국어 교과서 사전, 국단어 완전 정복 초등 국어 3-1

초등 학습법 전문가 전위성 선생님과 함께하는 10641 프로젝트!

매일 10분씩 공부하고 국어 교과서 낱말 완전 정복하자!

하루 6개씩 공부하고 어휘력, 독해력, 논술력 완성하자!

초등 4년 동안 공부하고 상위 1퍼센트 우등생이 되자!

학년이 올라갈수록 성적이 떨어지는 가장 큰 이유는

바로 교과서를 이해하지 못하기 때문이라는 결과가 나오며

문해력의 중요성이 더더욱 강조되고 있는데요~

문해력을 키우기 위해서는 폭넓은 독서가 밑바탕이 되어야 하지만

독서도 어휘에 대한 기초가 뒷받침되지 않는다면 소용이 없겠죠?

본격적인 교과수업이 이루어지는 3학년을 앞두고,

휴업 기간이 길어지며 교과서를 미리 구입, 살펴보다보니

한글이기 때문에 당연히 잘 알고 있을거라고 생각했던 것과는 달리

명확히 뜻을 답할 수 없는 낱말들이 정말 많다는 것을 느꼈어요.

그런데 그런 어려움을 하루 10분, 6개 단어를 부담없이 공부하는 것으로

꾸준히 4년 동안만 하면 상위 1퍼센트 우등생이 될 수 있다는 사실~!

책을 제대로 보기 전에는 에이~ 싶었는데 윤과 함께 책을 만나보고나니

'바로 이거네!', '정말 가장 중요한 것을 놓치고 있었네!'

'초등국어사전으로 이만한 책이 없네!'싶은 생각이 들더라구요.

윤맘이 왜?? 그런 생각을 하게 됐는지

지금부터 국단어 완전정복 초등국어 3-1 을 소개할게요~!

처음 학부모님께의 글은 꼭 읽어보세요~!

자찬(自撰)과 자찬(自讚),  한자가 많이 사용되는 국어는

같은 소리의 낱말이지만 전혀 다른 뜻을 의미하는 경우가 많은 것은

우리 모두 잘 알고 있는데요~

그렇기 때문에 한자 공부는 입학전부터 열심히 시키시는 분들이 많으시더라구요.

한자를 했어도 실제 글에서 어떻게 적용되는지를 경험하지 못한다면 소용이 없을 듯..

국단어의 뜻을 정확히 아는 아이만이 책과 교과서를 정확히 읽고,

충분히 이해하고, 오래 기억하고,

자기 생각을 온전히 글로 담아낼 수 있다!

국어 공부의 시작과 끝은 낱말 공부라는 말씀이 공감되었어요.

위 사진은 국단어 완전정복의 차례, 아래 사진은 초등 국어 3-1 교과서 차례예요.

보시면 아시겠지만 국단어 완전정복은 교과서에 수록된 필수어휘를

학교 진도에 맞춰 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

국단어 완전정복은 초등3학년부터 6학년까지 매 학기 1,250개의 어휘,

총 10,000개의 핵심, 필수 어휘를 단원별로 완벽하게 정리하고 있다고 해요.

와~! 그러니 국단어 완전정복, 하루 10분, 매일 6개를 학습하면

총 10,000개의 어휘를 명확히 이해할 수 있는 디딤돌을 쌓게 되는거예요.

그런데 아무리 좋은 내용이 담겨 있어도 아이들이 활용하지 않으면 소용이 없겠죠?

그렇지만 국단어 완전 정복은 정말 하루 10분이면 1일 분량을 충분히 할 수 있을만큼

부담이 없어서 윤이도 재밌어하며 쉽게 접근하더라구요.

1일 분량은 1장!

이렇게 한 페이지에는 6개의 어휘를 자세히 설명하고 있고,

한 페이지에는 문제를 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어요.

매주 1일 ~ 5일, 공부하는 요일을 표시해주고 있어서

그대로 따라가기만 하면 되니 아이 스스로도 충분히 할 수 있어요.

주 5일, 30개의 어휘를 배우고 나면 주말평가 2장!

아이들이 쉽게 구분할 수 있고,

지루하지 않도록 1주마다 프레임 색상에도 변화를 주었어요.

하루 분량이 작고, 1주 단위로 완성하는 느낌이어서

1권을 끝내야 한다고 생각하는 것보다 더 성취감을 쉽게 느낄 수 있더라구요.

4주를 완료할 때마다 월말평가를,

19주 월말평가까지 완료하고 나면 학기말평가를 통해 다지기를 할 수 있어요.

어휘 설명 페이지는 왼쪽 파란색 프레임에 국어 교과서 단원과 페이지를 알려주고 있어요.

윤인 그것을 보고 먼저 해당 교과서 페이지를 읽고,

그 다음 국단어 완전 정복을 풀도록 했어요.

갑자기 그 어휘를 왜 배우는지 낯설게 생각하는 것보다

글에서 먼저 접하고 보면 나을 것 같아서요. ^^

한자어는 한자를 뜻과 음까지 함께 표기하고 있고,

설명에서 핵심이 되는 뜻은 빨간색 글자로 표기했어요.

끊어 읽어야 하는 부분에 / 표시를 해 정확히 읽을 수 있도록 하고,

설명에 쓰인 단어들 중 어려운 단어들은 아래 다시 설명하고 있으니

아이들의 눈높이에 맞춰진 초등국어 교과서 사전!

국단어 완전 정복을 끝내고 나면 교과서 핵심, 필수 어휘 외에도

더 많은 어휘를 익힐 수 있겠더라구요.

또, 각 어휘마다 예문을 함께 담고 있어서

각 어휘가 어떻게 사용되는지 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

국단어 완전 정복의 또 하나의 큰 특징은 바로 빨간 책갈피인데요~

핵심 설명이 빨간 글씨로 되어 있기 때문에

빨간 책갈피를 위에 올려 놓으면 꼭 마법처럼 문장에 빈칸이 생겨요~!

윤인 어휘를 모두 배워보고 나서, 빨간 책갈피를 올려 놓고 읽으며

꼭 게임을 하는 것 같다고 재밌어 했어요.

바로 이렇게~ 빨간 책갈피를 올려 놓고, 꼭 단어가 모두 보이는 듯 읽어내기 위해

그 전에 정말 열심히 어휘를 익혀요. ㅋㅋㅋ

오른쪽의 문제 페이지는 이렇게 구성이 되어 있는데요~

처음에는 어휘의 뜻을 듣고, 어휘의 기본형을 써 보는 문제라면

두번째 문제는 문장 상황에 알맞게 조사를 바꿔 쓰도록 하고 있어요.

같은 문제인 듯 다르고,

어휘만이 아닌 문장에서의 적용까지 배워볼 수 있는 구성이라 참 좋더라구요.

하루 분량이 부담스럽지 않으니 문제집을 싫어하는 아이들도 충분히 할 수 있을 듯!

책에 구성되어 있는 칭찬 스티커를 통해 아이들의 성취도를 칭찬해 준다면

대부분의 아이들이 꾸준히 잘 할 수 있을거라 생각돼요.

이렇게 지난 5일 동안 교과서 읽기 --> 국단어 완전 정복 어휘 공부하기 -->

(교과서 한 단원이 끝나고 나면 다시 교과서를 읽으며

국단어 완전 정복에서 배운 어휘 찾아 색칠하기)

--> 문제풀기 의 순서로 학습했어요.

문제도 어렵지 않게 해결하니 정말 부담스러워 하지 않고,

주말평가를 통해 1일에 했던 단어들도 잘 기억하고 있는지

다시 한 번 확인, 반복할 수 있었어요.

문제도 잘 맞추니 자신감이 업업~ 하는 것은 당연~!

국어를 더더욱 좋아하게 될 것 같아요. ^^

위 사진들은 윤이 교과서 바삭바삭 갈매기에 대한 어휘 학습을 끝내고,

교과서에서 다시 학습한 어휘를 찾아 색칠하는 모습이에요~

이렇게 찾아보며 저는 정말 깜짝! 놀랐는데요~!

평소에는 그냥 흘려 들었던 그 단어들이 어쩜~!

왜 필수어휘가 되었는지 알 수 있을 만큼 글에 정말 많이 포함되어 있었어요.

바삭바삭 갈매기란 글이었는데,

다양한 의성어, 의태어가 많이 사용된 글로,

동영상에서 보시면 아시겠지만 정말 많이 사용되어서

그 단어들의 정확한 의미나 느낌을 알지 못한다면

글의 느낌이나 의미를 정확히 이해할 수 없겠더라구요.

교과서에서 배운 어휘를 다시 찾아보며

윤인 글에서의 적용과 함께 반복학습이 되었을테고,

저는 정말 국단어 완전 정복이 왜 꼭 필요한 학습서인지

강하게 느끼는 계기가 되었어요.

저도 정확히 설명하기 어려운 단어들도 많고,

처음 듣는 단어도 있었다는 것은 안비밀.. ㅜㅜ

정말 초등 국어 교과서 사전으로 완전 추천추천~!

딱딱한 작은 글씨의 사전보다 국단어 완전 정복을 꾸준히 하는 것이

교과서 어휘를 완전히 마스터하는 가장 좋은 방법이 될 것 같아요.

앞으로 4년 동안 윤과 함께 매 학기,

국단어 완전 정복을 꼭 하겠다고 강한 다짐다짐~!

전위성 선생님 말씀처럼

꾸준히 할 수 있는 친구라면 그것만으로도 상위권 우등생이 될 수 있겠지만

꼭 필요한 기초를 탄탄히 다지는 효율적인 학습을 하면

정말 상위권 중에서도 1퍼센트의 우등생이 될 수 있겠구나 하는 생각이 들었어요.

여러분도 놓치지 마시고, 휴업 기간동안 꼭 먼저 시작해보세요~!

국어는 이것만으로도 충분히 훌륭한 선행학습이 될 것 같아요.