메타인지 공부법 - 뇌과학이 설명하는 하브루타 생각 코칭
서상훈.유현심 지음 / 성안북스 / 2019년 7월

뇌과학, 하브루타 생각 코칭, 메타인지 공부법! 성안북스

요즘 교육에서 많이 이슈가 되고 있는 것이 하브루타와 뇌과학, 메타인지가 아닐까 싶은데요~

각각에 대해 자세히 설명하는 책도 있겠지만 각각에 대해서 뿐만 아니라

그것들의 상호연계성과 그것을 활용한 공부법에 대해 배워볼 수 있는 책이 더 필요해서 찾아보던 중 정말 딱 필요한 정보들이 담긴 성안북스 <메타인지 공부법>을 만나게 되었어요..

"스마트폰처럼 공부법도 업그레이드하고 있나요?"

변화하는 입시제도, 공교육현장!

부모님들께서는 우리가 공부하던 때와 얼마나 다르게 우리 아이들의 공부법을 코칭하고 계신가요?

전 위 문구를 보았을 때 무언가로 한 대 쿵! 맞은 듯한 느낌이었는데요~

그렇지! 교육목표와 교육현장이 달라지고 있으니 우리 아이들의 학습법도 달라져야지! 하는 생각이 들더라구요.

그럼 어떻게?? 하는 문제에 직면하게 되는데요~!

바로 그 어떻게?? 라는 것에 대한 아주 구체적인 해답을 바로 지금 소개드리고 있는 이 책!

<메타인지 공부법>에서 배워볼 수 있었어요.

요즘 메타인지란 말을 참 많이 듣게 되는데요~ 여러분은 메타인지가 무엇인지 잘 알고 계신가요?

내가 알고 있는 것과 모르는 것을 명확히 인지하는 것! 그것 정도만 알고 있었는데요~

그 메타인지가 그럼 어떻게 공부법에서 중요한 역할을 하고, 활용되는지 잘 이해가 되지 않았었는데

<메타인지 공부법>에서 메타인지가 무엇인지부터 메타인지가 왜 최고의 학습법인지, 어떻게 활용되는지까지

많은 실험과 사례를 들어 설명하고 있어요.

바로 메타인지 공부법은 하브루타 생각 코칭을 통해 완성될 수 있다고 하는데요~

학습 코칭, 독서 코칭, 상담 코칭, 진로 코칭, 인성 코칭, 창의 코칭, 책쓰기 코칭 등 총 7가지 사례를 들어

경험 하브루타, 질문 하브루타, 설명 하브루타, 실천 하브루타의 하브루타 방식을 활용하고,

메타인지 솔루션을 설명하고 있어요.

그렇다면 메타인지는 어떻게 향상시킬 수 있을까요?

지난번에 읽었던 뇌과학 책에서 보면 뇌가 좋아하는 암기법이 따로 있었는데요~

그것처럼 무언가를 더 잘 이해하고, 오래 기억하고, 완벽히~ 내것으로 만드는 메타인지 향상을 위해

뇌과학을 이해하고, 뇌가 좋아하는 학습법으로 학습한다면 같은 노력으로 더 큰 효과를 얻을 수 있는

다양한 뇌과학의 이야기가 담겨 있어요.

이렇게 <메타인지 공부법>에서는 각각의 메타인지, 하브루타, 뇌과학 등이 무엇인지부터

서로 연계되어 어떻게 효율적, 효과적으로 활용할 수 있는지 상관관계를 명확하고, 구체적으로 소개하고 있어요.

메타인지 공부력을 끌어 올리는 학습코칭 6가지 습관~!

집중도를 높이기 위해 필요한 것과 버려야 할 것, 공부에 도움이 되는 운동, 학습 효과를 높이는 식사법, 공부에 도움이 되는 소리와 조명 등 정말 우리가 무심코 지나쳐 버리는 것에서 효과적인 습관을 찾고, 메타인지 공부법을 완성시키기 위한 뇌과학 실천전략은 무엇인지 상세히 설명하고 있어요.

자기주도학습이 중요한 요즘! 모든 부모님께서 <메타인지 공부법>을 읽어보시고,

아이들이 좀 더 효율적이고, 효과적으로 학습할 수 있도록 코칭을 해주시면 정말 좋겠다는 생각이 듭니다.

모르는게 약이라는 말이 통하는 시절도 있었지만 지금은 그렇지 않습니다.

주어진 시간이 똑같은 아이들, 뇌과학을 아는만큼 더 효율적인 학습을 할 수 있고,

메타인지 공부력을 끌어 올려 자기주도학습을 완성해 간다면

분명 그 아이들은 앞서가기위한 좋은 위치에 서게되겠단 확신이 책을 읽으며 들더라구요.

이번 방학, 아이들의 책읽기 시간에 부모님들께서도 함께 <메타인지 공부법>을 읽어보세요~!

다가오는 2학기부터 우리 아이들을 어떻게 코칭하면 좋을지 조금 더 쉽게 계획해 보실 수 있으실거예요! ^^