EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1 - 우주 거북이와 어둠의 마법사 EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1
권용찬 지음, 김홍선 그림, 유대현 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

2018년부터 19년 초까지 동시간대 애니메이션 시청률 1위를 기록하며

방영되었던 ​세미와 매직큐브! 시즌2 방영을 앞두고 있어 기대하고 있는데요~

이 세미와 매직큐브가 ​EBS 최초 수학 학습 만화로 발간되었어요.

EBS 애니메이션 스토리를 바탕으로 다양한 수학퀴즈를 통해 수학개념을 익히고,

연습할 수 있도록 구성되어 꼭 만나보고 싶었던 <세미와 매직큐브 수학 대모험>

외출해야 하는데 책을 손에서 놓지 않는 윤~!

너무 궁금하다며 결국 바이올린을 손목에 걸고까지 책을 읽었어요~! ㅋㅋㅋ

이동하는 중에도, 집에 돌아와서도 계속 읽은 윤~! 3번을 읽었다고 하더라구요. ^^;;

​수학 마법 학교에 입학한 수학 천재 세미의 첫 수업 시간~!

세미의 매직큐브를 노리는 엑스돌이는 선생님으로 변신하여 매직큐브를 빼앗으려 하는데요~

그 과정에서 깨져버린 매직큐브!

매직큐브가 깨지며 갑자기 소용돌이에 휘말려 세미 일행은 낯선 곳으로 이동하게 됩니다.

그 곳에서 세미 일행은 매직큐브를 고칠 수 있다는 말을 듣고, 매직큐브를 고치기 위한

모험을 시작하는데요~ 그런 세미를 방해하려는 제타라와 엑스돌이!

과연 세미 일행은 모든 문제를 잘 해결하고, 매직큐브를 고칠 수 있을까요? ^^

​스토리가 탄탄한 모험스토리이다보니 더 빠져드는 세미와 매직큐브!

모험 중 난관들이 수학 퀴즈로 주어지며 그것을 해결하기 위한 과정들이 보여집니다.

스토리 안에서 그 과정을 자연스럽게 익힌 아이들에게는

이렇게 추가적인 도전 문제들이 주어지는데요~

스토리에서 세미 일행이 문제를 해결하는 것을 보고, 윤도 도전해 보고 싶어하는 것을 보니

아이들의 심리를 잘 파악한 구성이구나 하는 생각이 들었어요. ^^

이래서 수포자들을 위한 수학 학습 만화구나 하는 생각도 함께요!

사고력 up 페이지를 통해 수학개념을 설명하고, 연산, 도형, 논리 등 문제들이 주어지는데요,

사실 초등 2학년에게는 조금 어려울 수도 있는 문제들도 있지만 어려운 과정이란 생각 없이

자연스럽게 도전! 문제를 해결하려고 노력하더라구요.

그러는 과정에서 세미가 어떻게 했었는지, 사고력 up 페이지에서 어떻게 설명하고 있는지 반복해서 찾아보게 되고,

그것을 적용해 문제를 해결하려고 노력하는 것을 보니, 그 과정에서 지식 정보도 얻고,

사고력과 문제해결력이 함께 성장하겠더라구요.

윤도 열심히 문제 해결에 도전 도전~!

수학 문제집의 문제들은 그렇게 풀기 싫은데 이 책은 왜 이렇게 재밌냐며.. ㅋㅋㅋ

아직 곱셈과 나눗셈을 배우지 않은 2학년이라

곱셈은 뛰어세기로, 나눗셈은 그림을 그려가면서 나름의 방법을 활용

열심히 문제를 해결했어요!

그러다가 막히는 문제는 이렇게 여러가지 방법으로 해결하려고 노력을.. ^^

9칸으로 만들 수 있는 모양을 하나 하나 그려가며 가능한지 따져 보았더라구요.

그래도 경우의 수가 너무 많아 아직 답을 찾지는 못한.. ㅋㅋㅋ

엄마가 좀 도와주냐고 했더니 스스로 해볼 수 있을 때까지 해볼거라며 아직 알려주지 말라고 하더라구요.

사실 이런 문제는 어른들이 봐도 쉽게 찾기 어려운데 이렇게 재밌어하며 도전하는 모습이 기특했어요.

아직 모든 문제에 도전해 보지는 못했지만 너무 재밌어하며

쉬는 시간에 하나씩 도전해 보고 있는 윤~!

같은 공부여도 좋아하는 것을 할 때는 스트레스가 아닌 힐링이 된다고 해요.

그래서 학습 계획표를 짤 때도 어려운 것, 좋아하는 것, 어려운 것, 좋아하는 것의 순서로 하면

뇌가 중간 중간 휴식을 취할 수 있어 효과적이라고 하더라구요.

윤이 이번 세미와 매직큐브 수학 대모험 책을​ 보는 모습을 보며 그 말씀이 실감나더라구요.

​초등 수학 과정의 중요 내용들을 담고 있는 <세미와 매직큐브 수학 대모험>

아이들이 좋아하는 EBS 방영 애니메이션을 통해 재미와 학습까지!

퀴즈에 도전하고, 성공하는 경험으로 수학에 대한 자신감을 키워주고,

관찰력, 추리력, 유추력 등 수학적 사고력을 키워주는 책이에요.

이번이 1번이니 앞으로 시리즈로 계속 출간 예정일 듯! 이후 책들도 빨리 만나보고 싶어요~!

다가 오는 여름방학 동안 수학을 놀이처럼~! <세미와 매직큐브 수학 대모험>과 함께 해 보세요~!​