평생 도움 초등 독서법 - 공부 천재가 알려 주는
사이토 다카시 지음, 유난희 그림, 김정화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월

초등학생이되며 그림은 줄고, 글의 양은 많아지고...

학습만화만 읽거나 책을 읽지 않는다고 걱정하시는 부모님들 많으시죠?

아이들의 바른 코칭을 위해 독서교육 육아서도 많이 읽어 보셨을 것 같아요.

그렇지만... 독서는

아이가 스스로 변화하고, 스스로 읽어주지 않으면 쉽게 달라지지 않더라구요.

읽기능력과 독해력이 점점 중요해지고 있는 시점이라 더더욱 고민되는 내 아이의 책읽기!

이런 고민이 있으시다면 오늘 소개드리는 위즈덤하우스의 신간,

<공부 천재가 알려주는 평생 도움 초등 독서법>을 아이와 함께 읽어보시길 추천드려요!

책을 좋아하는 윤도 독서법에 대한 책이라고 하니 궁금하다며 먼저 읽겠다는 윤~!

외출길에도.. 집에 돌아와서도 한 권을 뚝딱 읽을 때까지 책을 손에서 놓지 못하더라구요. ^^

책을 읽고, 독서법을 많이 배웠는지 물었더니 처음에는 '책에 마구마구 낙서를 하고,

책을 많이 많이 사달라고 하래요~!'라고 장난스럽게 이야기 하는 윤! ㅎㅎㅎ

머리가 좋아지는 마법과 공부를 잘 하게 되는 마법을 알려줘서

꼭 따라해볼거라고 하더라구요. ^^

이렇게 <평생 도움 초등 독서법>은 아이들이 직접 읽고,

스스로 배울 수 있는 초등 맞춤 독서 능력 계발서로

아직 책과 친하지 않은 아이들도 쉽게 술술~ 읽을 수 있는 편집 구성으로

짧고, 쉽게 읽을 수 있는 25가지 독서법을 소개하고 있어요.

아이가 스스로 책을 읽으려면 먼저 책이 좋아져야겠죠?

1장 책이 좋아지는 마법부터~ 책으로 떠나는 시간 여행 마법,

머리가 좋아지는 마법, 고수들만 아는 고난도 마법, 공부를 잘 하게 되는 마법

등 25가지 마법을 총 5장으로 나누어 소개하고 있어요.

그 중 책이 좋아지는 마법만 살짝 소개해보면~!

10권만 읽으면 마법에 걸린다!

정말 완전 공감되는 방법인데요~ 아이가 스스로 완독하는 책이 생기고,

그것으로 폭풍 칭찬을 받으면 스스로 뿌듯해하는 마음이 생기고,

또 칭찬을 듣고 싶은 아이는 다시 또 한 권을 완독하고, 완독하고... 그 안에서 생긴 성취감은

자기는 책을 잘 읽는 아이라는 자신감을 키워줄거예요.

평생 도움 초등 독서법에서는 아이가 정말 실천할 수 있도록

구체적인 방법도 설명하고 있는데요~

처음 시작할 때는 얇은 책이 좋다는 것! 책이 살짝 지루해질 때는

여러 장을 팔랑 팔랑~ 넘기면서 건너뛰어 읽어도 괜찮다고 아이의 눈높이에서

실천을 격려하고 있어요.

윤이 제일 좋아했던 마법들! ㅋㅋㅋ

윤맘은 책을 접는 것을 좋아하지 않아요. 그래서 기록해야 할 것이 있을 때는 포스트 잇 등을 사용하는데요~

헉! 책에 마구마구 낙서를 하고, 책장 모서리를 꼭꼭 접어두래요! ㅋㅋㅋ

윤이는 그것보라며 다음부터는 자기도 낙서를 하고, 접아가며 볼거라고 ㅋㅋㅋ

이렇게 아이들이 책과 더 친해지고, 좋아할 수 있는 방법들~!

책과 친해질 수 있다면야 is 뭔들~ ㅎㅎㅎ

다른 사람 앞에서 책을 읽자! 사실 다른 친구들 앞에서라면 성공하면 너무 좋은데

책에 집중할 수 없는 유혹의 순간이 정말 많겠죠?

처음에는 엄마, 아빠, 할머니, 할아버지 앞에서 도전하고, 책을 정말 좋아하는구나~

잘 읽는구나~~ 칭찬을 받게 되면 책을 좋아하게 되는 마음이 더 많이 자랄거예요.

더 나아가 독서 친구와 함께 책을 읽고, 서로 많은 이야기를 나누는 것을 귀중한 재산으로

말씀하시며 추천하고 있어요. 정말 그런 친구가 있음 너무 좋을 것 같다고 윤이 이야기 하더라구요.

책을 한 권 사서 빨리 읽고, 느낀점을 이야기하고,

부모님께 또 책을 사달라고 하는, 신용을 쌓는 중요한 규칙에 대해 이야기 하고 있어요.

책을 읽을수록 쉽고 빠르게 읽게 된다는 것에 완전 호응하는 윤~!

자기도 책 읽을 때 초시계로 걸리는 시간을 재어 보겠다며 ㅋㅋㅋ

책을 읽는 속도는 어휘와 배경지식에서 영향을 받는다는 것, 그렇기 때문에

책을 많이 읽게되면 어휘와 배경지식이 풍부해지고,

그렇기 때문에 읽는 속도가 빨라진다는 것을 설명해주고 있어요.

이렇게 위즈덤하우스 공부 천재가 알려 주는 평생 도움 초등 독서법에서는

아이들의 눈높이에서 아이들이 실천할 수 있는 방법을 설명하며

자연스럽게 책읽기의 좋은점, 책읽기를 해야하는 이유들을 그 안에 녹여내어

아이들 스스로 책을 읽는 것을 실천할 수 있도록 도와주는 책이에요.

부모님도 함께 읽으시고, 아이가 잘 실천할 수 있도록 함께 도와주시면

평생 도움 초등 독서법 25가지 마법을 모두 마스터 하기도 전에

아이들은 분명! 책을 좋아하고, 읽기능력이 많이 발전되어 있을거예요.

읽기능력이 좋아지면 자연스레 점수도 따라오는 법! ^^

정말 현실적으로 실천할 수 있는 진정한 계발서가 아닌가 하는 생각이 듭니다.

이제 여름방학이 한 달 정도 앞으로 다가왔는데요~

이번 여름방학에는 아이들과 함께 <평생 도움 초등 독서법>을 읽고,

꼭 실천에 도전해보세요~! ^^