수학 탐정스 1 - 납치범은 바로 너! 수학 탐정스 1
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

초등 교과 연계, 수학추리동화 미래엔 아이세움 수학탐정스 1, 납치범은 바로 너

수학이 재미없다고? 충격 받은 ​김영롱 선생님이 아프시데요!

수학을 재밌게 할 수는 없을까? 재미있는 이야기와 그 이야기 속 수학퀴즈를 풀며

수학에 대한 흥미를 높이고, 수학사고력을 향상시킬 수 있는

수학추리동화 수학탐정스가 미래엔 아이세움에서 출간되어 만나봤어요.

윤! 정말 정말 재미있는 책이라며 7번 정도 읽은 듯!

읽고, 읽고, 또 읽고~ 읽어도 재밌데요.

전 그래서 처음에 수학 문제가 그렇게 많이 포함되어 있을거라 생각 못했는데

​연산이나 도형의 기본적 개념을 이해하고 해결하는 문제부터

관찰력, 추리력 등 수학적 사고력을 가지고 해결해야 하는 문제까지

이야기 속에서 수학 문제를 제시하고, 그것을 바르게 접근해서 해결하는 문제해결력을 배워볼 수 있더라구요.

오~ 그런 책이 재밌어? 그것도 정말 정말 재밌어?? 올레~!를 외칠만 한 책 아닐지! ㅋㅋㅋ

어떤 문제들이 있었는지 엄마와 함께 다시 한 번 해결해 보는 시간~!

아픈 선생님께 문병을 갔던 수학탐정스!

선생님은 안 계시고, 의문의 쪽지만 덜렁~ 남겨져 있었는데요~

과연 무슨 일이 생긴걸까요? 선생님은 어디에 계신걸까요?

​

의문의 쪽지에는 3의단 곱셈구구를 이용하라는 힌트가 있었는데요~

아직 곱셈이 뭔지 모르는 윤이지만 곱셈의 기본 개념을 그림과 함께 정말 쉽게 설명하고 있어서

윤이 3씩 뛰어세기 하는 거라고 이해하고 있더라구요. ^^

엄마는 거기에 (한 접시에 담겨 있는 것의 개수) x (접시의 개수) = (모든 접시에 담긴 것의 개수)

라는 것만 살짝~ 추가해 설명해 주었어요.

개념을 이해하니 4의단 곱셈구구가 무엇인지 모르지만 4의단 값을 구하더라구요.

이번엔 선대칭도형~! 지금까지는 자를 이용하지 않고, 접어서 완전히 포개어 지는 점을 먼저 표시하고,

대충 쓱쓱 그렸었는데요~ 이번에 처음으로 자를 이용해 선을 긋는 방법을 알려주었어요.

선생님을 찾기 위해 단서들을 따라가며 문제를 해결하다 건물 안에 갇힌 아이들~!

이 곳에서도 다양한 문제들을 해결해야 빠져 나올 수 있는데요~

관찰력이 필요한 다른그림찾기! 길이와 단위 개념을 잘 알고 있어야 해결할 수 있는 미로~

(윤인 아직 길이 단위는 어려워서 살짝 설명만 읽고, 패스~)

주어진 표의 수의 관계를 보고, 규칙을 찾아 빈칸을 채우는 규칙찾기!

그리고 역시 관찰력과 유추능력이 필요한 비슷한 듯 아닌 범인 찾기~!

윤! 찾은 사람이 왜 범인인지 이유까지 아주 잘 설명하더라구요! 어떻게? 7번 이미 읽어서! ㅋㅋㅋ

범인의 정체를 밝히기 위해 이번엔 도형의 회전 문제닷! ㅎㅎ

도형의 대칭도, 회전도 윤은 와이키즈에서 기본 개념을 배웠어서 더 쉽게 해결할 수 있었어요.

그래도 다시 한 번 빈 종이에 도형을 그리고, 직접 돌려가며 해결했다지요. ^^

그리고 문제해결력이 필요한 문제~! 과연 양팔저울이 수평이 되기 위해선 어떻게 해야할까요?

윤은 양쪽 접시 추의 무게를 각각 더하고, 얼마의 차가 나는지 차를 구해 빼야 하는 추를 찾았어요.

책에서 알려주고 있는 식의 정리도 꼼꼼히 다시 읽어 본 윤이에요~!

그럼 과연 선생님을 납치한 범인은 누구이고, 선생님은 어디 계신걸까요?

아이들은 이 모든 문제를 해결하고, 선생님을 찾을 수 있었을까요?

궁금하시죠? ​^^

아이들은 더 궁금해하고, 호기심 가득~ 재밌어 할거예요!

그러나! 아직도 수학이 재미없다고 생각하는 수학탐정스~! ㅜㅜ

​수학탐정스가 1권으로 끝나는 것이 아니라 2권도 출간된다니 넘넘 기쁜 소식~! ^^

시리즈 도서일 것 같아 완전 기대기대~!

다음 권에서는 어떤 모험과 함께 어떤 수학적 사고력을 키워가게 될까요?

​권 말에는 각 장별 교과연계 단원도 소개하고 있으니 참고하셔서 구입

아이와 함께 읽으며 수학적 호기심과 사고력을 키워주시면 좋을 것 같아요!