DK 똑똑한 어린이를 위한 동물 백과 - 세상 모든 동물이 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

한 권으로 끝내는 동물이야기~! DK 똑똑한 어린이를 위한 동물백과, 미래엔 아이세움

​믿고보는 DK! 풍부한 볼거리와 좋은 사진자료들로 아이들의 눈높이에 맞는 책을 출간하는 곳이죠!

미래엔 아이세움에서 DK 똑똑한 백과 시리즈 그 두번째~! 똑똑한 어린이를 위한 동물백과가 출간되었어요.

​윤맘 처음 보았을 때 제일 먼저 우와~ 두껍다~! 했는데 윤은 동물책이라며 신나하더라구요.

아이들보다 엄마의 선입견이 문제! ㅋㅋㅋ

윤은 신나하며 앉은 자리에서 반을 읽더라구요. 아마 저녁 먹으라고 안 했으면 끝까지 읽었을 듯..

윤에게 재밌는지 물었더니 "이게 많은거 같은데 사진이 많아서 그렇게 많지 않아요."

"동물들에 대해서 모르는게 다 나와 있어요~" 하더라구요. ^^

그 말이 정답~! 동물에 대해 궁금한 모든 것이 담겨 있는 백과사전!

바로 DK 똑똑한 어린이를 위한 동물백과예요.

처음 동물이란 무엇일까? 식물과의 차이는 무엇이지?

사진이 많고, 글이 적고, 아주 기본적인 내용부터 나와 있어서 유아용 아닌가 싶지만

유아부터 초등저학년까지! 그림책에 익숙한 아이들이 쉽게 몰입해 볼 수 있는 백과사전이에요.

이렇게 사진 출처가 명시 되는 고퀄리티 사진들과 함께 아주 기본이 되는 내용부터 차근차근

이해할 수 있도록 내용이 담겨 있으니 초등 저학년이 과학 수업 전에 배경지식을 쌓기 위해 보기에도 좋은 책!

사진이 작아져서 차례가 잘 안 보이실까요? ㅜㅜ

각각 1장 세상의 다양한 동물에 관한 모든 것

2장 세상의 신기한 동물에 관한 모든 것, 3장 세상의 별난 동물에 관한 모든 것,

4장 더 궁금한 동물에 관한 모든 것 으로 크게 4장으로 구성되어 있어요.

처음에는 기본적인 꼭 알아야 하는 동물에 대한 이야기를 하고 있고,

점점 다양한 시각에서 본 동물들, 동물들의 특징, 동물들이 살아가는데 필요한 것들을 배워볼 수 있어요.

무엇보다 동물들이 살아가는 환경에 대해서도 자세히 알려주고 있어서

동물들을 지키기 위한 환경에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

또, 동물과 관련된 재미난 신화나 이야기도 함께 소개하고 있고,

아이들이 궁금해하고, 헷갈려 하는 부분들도 명확히 비교, 각각의 특징을 설명하고 있어서

비교, 분석, 탐구하는 능력도 함께 키워주고 있어요.

그 외에도 동물들은 어떻게 자지? 겨울잠을 자는 동물은? 동물들은 무얼 먹을까?

아이들이 호기심을 가지고 궁금해 할 주제의 이야기들을 꼭 잡지 형식으로

명료하면서도 정확히 내용을 파악할 수 있도록 구성되어서 더 쉽고 재밌게 볼 수 있는 것 같아요.

그리고 동물을 알아가려는 사람들의 노력,

또, 사람들에게 고마운 동물들을 생각해 볼 수 있는 내용도 담겨 있어서

동물들과 함께 살아가야하는 동물들의 소중함까지 생각해 볼 수 있도록 하고 있어 더 좋았어요.

이렇게 재밌게 구성되어 있으니 윤이 읽고, 또 읽고~

한 번에 다 안 읽더라도 궁금한 부분만 선택해 읽기도 하고, 조용하면 한 번씩 꺼내서

폭 빠져 읽곤 하니 두고두고 도움이 될 것 같아요!

제대로 된 백과사전 하나 있으니 정말 든든합니다. ㅋㅋㅋ

마지막에는 주요 동물 용어와 찾아보기가 정리되어 있어요. ​

​DK 똑똑한 어린이를 위한 백과 시리즈가 지식백과도 있던데

동물백과 너무나 잘보니 지식백과도 들여주어야 할 것 같아요.

동물백과에 이어서는 공룡백과가 출간 예정이라고 하니 그것 역시 기대기대~! ^^

​유아부터 초등까지~! 두고두고 활용할 수 있는 똑똑 백과~!

똑똑한 어린이를 위한 동물백과~ 이번 여름방학 때 아이들과 함께 읽어 보시는 건 어떠세요? ^^