DK 똑똑한 어린이를 위한 동물 백과 - 세상 모든 동물이 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 ㅣ DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

한 권으로 끝내는 동물이야기~! DK 똑똑한 어린이를 위한 동물백과, 미래엔 아이세움

​

​믿고보는 DK! 풍부한 볼거리와 좋은 사진자료들로 아이들의 눈높이에 맞는 책을 출간하는 곳이죠!

미래엔 아이세움에서 DK 똑똑한 백과 시리즈 그 두번째~! 똑똑한 어린이를 위한 동물백과가 출간되었어요.

​​

​윤맘 처음 보았을 때 제일 먼저 우와~ 두껍다~! 했는데 윤은 동물책이라며 신나하더라구요.

아이들보다 엄마의 선입견이 문제! ㅋㅋㅋ

윤은 신나하며 앉은 자리에서 반을 읽더라구요. 아마 저녁 먹으라고 안 했으면 끝까지 읽었을 듯..

윤에게 재밌는지 물었더니 "이게 많은거 같은데 사진이 많아서 그렇게 많지 않아요."

"동물들에 대해서 모르는게 다 나와 있어요~" 하더라구요. ^^

그 말이 정답~! 동물에 대해 궁금한 모든 것이 담겨 있는 백과사전!

바로 DK 똑똑한 어린이를 위한 동물백과예요.

​

처음 동물이란 무엇일까? 식물과의 차이는 무엇이지?

사진이 많고, 글이 적고, 아주 기본적인 내용부터 나와 있어서 유아용 아닌가 싶지만

유아부터 초등저학년까지! 그림책에 익숙한 아이들이 쉽게 몰입해 볼 수 있는 백과사전이에요.

​

이렇게 사진 출처가 명시 되는 고퀄리티 사진들과 함께 아주 기본이 되는 내용부터 차근차근

이해할 수 있도록 내용이 담겨 있으니 초등 저학년이 과학 수업 전에 배경지식을 쌓기 위해 보기에도 좋은 책!

사진이 작아져서 차례가 잘 안 보이실까요? ㅜㅜ

각각 1장 세상의 다양한 동물에 관한 모든 것

2장 세상의 신기한 동물에 관한 모든 것, 3장 세상의 별난 동물에 관한 모든 것,

4장 더 궁금한 동물에 관한 모든 것 으로 크게 4장으로 구성되어 있어요.

​

처음에는 기본적인 꼭 알아야 하는 동물에 대한 이야기를 하고 있고,

점점 다양한 시각에서 본 동물들, 동물들의 특징, 동물들이 살아가는데 필요한 것들을 배워볼 수 있어요.

​

무엇보다 동물들이 살아가는 환경에 대해서도 자세히 알려주고 있어서

동물들을 지키기 위한 환경에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

​

또, 동물과 관련된 재미난 신화나 이야기도 함께 소개하고 있고,

​

아이들이 궁금해하고, 헷갈려 하는 부분들도 명확히 비교, 각각의 특징을 설명하고 있어서

비교, 분석, 탐구하는 능력도 함께 키워주고 있어요.

​

그 외에도 동물들은 어떻게 자지? 겨울잠을 자는 동물은? 동물들은 무얼 먹을까?

아이들이 호기심을 가지고 궁금해 할 주제의 이야기들을 꼭 잡지 형식으로

명료하면서도 정확히 내용을 파악할 수 있도록 구성되어서 더 쉽고 재밌게 볼 수 있는 것 같아요.

​

그리고 동물을 알아가려는 사람들의 노력,

또, 사람들에게 고마운 동물들을 생각해 볼 수 있는 내용도 담겨 있어서

동물들과 함께 살아가야하는 동물들의 소중함까지 생각해 볼 수 있도록 하고 있어 더 좋았어요.

​

이렇게 재밌게 구성되어 있으니 윤이 읽고, 또 읽고~

한 번에 다 안 읽더라도 궁금한 부분만 선택해 읽기도 하고, 조용하면 한 번씩 꺼내서

폭 빠져 읽곤 하니 두고두고 도움이 될 것 같아요!

제대로 된 백과사전 하나 있으니 정말 든든합니다. ㅋㅋㅋ

​

마지막에는 주요 동물 용어와 찾아보기가 정리되어 있어요. ​

​

​DK 똑똑한 어린이를 위한 백과 시리즈가 지식백과도 있던데

동물백과 너무나 잘보니 지식백과도 들여주어야 할 것 같아요.

동물백과에 이어서는 공룡백과가 출간 예정이라고 하니 그것 역시 기대기대~! ^^

​

​유아부터 초등까지~! 두고두고 활용할 수 있는 똑똑 백과~!

똑똑한 어린이를 위한 동물백과~ 이번 여름방학 때 아이들과 함께 읽어 보시는 건 어떠세요? ^^