화장실 귀 아이세움 저학년문고 4
선자은 지음, 윤태규 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등추천도서 미래엔 아이세움 저학년문고 신간 화장실 귀!

문고판을 본격적으로 읽기 시작하는 저학년 아이들이 쉽고 재밌게 책과 친해지고,

아이들의 일상 속 이야기에서 나와 닮은 주인공을 통해

다양한 교훈까지 얻을 수 있는 ​미래엔 아이세움 저학년문고!

화장실과 비밀이야기라는 아이들이 좋아할만한 소재를 통해 자존감을 높이고,

친구간의 우정을 배울 수 있는 <화장실 귀>가 출간되었다고 해서 만나봤어요. ^^

오빠에게서 화장실 귀신에 대한 이야기를 듣고는 학교에서 화장실을 길게 가지 않기 위해

매일 아침 한참을 화장실에 앉아 있곤 하게 된 오늘의 주인공 김여리!

아침에 화장실에 다녀왔지만 등교길 학교 앞에서 부터 배가 아프기 시작했는데요~

배 속이 요동치고 방귀가 뽕뽕~! 설사가 나올 것 같았던 여리는

오빠에게 귀신이 나온다고 들었던 음악실 화장실로 달려가는데요~

시작부터 아이들이 재밌어할 화장실 이야기에 탁 봐도 웃음이 절로 나오는 재밌는 그림~! ^^

책을 좋아하지 않는 아이들로 불러 앉힐 수 있을 것 같단 생각이 절로 드는데요~

과연 귀신이 나온다던 화장실에 간 여리는 무사할까요?

급한 일은 해결했지만 어디선가 말 소리가 들리고, 문이 열리지 않는 화장실!

엄마야~~ 정말 귀신이 나타났나봐~!

그렇지만 자기는 귀신이 아니고, 재밌는 이야기가 듣고 싶은 화장실 귀라고 설명하는데요~

다음에 꼭 이야기를 들려주겠다는 약속을 받고는 바로 화장실 문을 열어줍니다.

화장실 귀가 무서웠지만 단짝 친구 현서가 여행을 가서 외로웠던 여리는

결국 화장실 귀를 찾아가 그들만의 비밀이야기를 하게 되는데요~

낮말은 새가 듣고, 밤말은 쥐가 듣는다던 속담도 생각나고,

어릴적 한 칸의 화장실에 둘이 들어가 속닥속닥~ 비밀 이야기 하던 생각도 나고~

밖에 누가 있는지도 모르고 안에서 하는 이야기를 밖에서 듣고 맘 상했던 일도 떠오르고...

그 모든 추억이 고스란히 아이들의 상상력으로 되살아나는 느낌? ^^

소심해서 남 앞에서 말도 잘 못한다고 생각했던 여리는

그 누구보다 재밌게 이야기 할 수 있다는 것을 깨닫게 되고,

화장실 귀는 친구의 이야기를 잘 들어주는 여리의 친구가 되어줍니다.

그런 화장실 귀에게 결국 여리는 가장 친한 친구 현서의

절대 말하지 않기로 약속한 비밀까지 말하게 되는데요~

친구의 눈에만 보인다는 화장실 문의 화장실 귀!

밖에서는 화장실 귀의 말소리는 웅웅~ 하는 바람소리로만 들린다는데

앗! 어느날 현서가 이야기 했던 비밀들이 온통 학교에 소문이 나 버렸습니다.

대체 어떻게 된 일일까요?

여행을 다녀온 현서는 여리만 알고 있던 자신의 비밀이 소문난 것을 보고

여리에게 절교 선언을 하게 되는데요~ 과연 여리는 현서와 다시 화해할 수 있을까요?

이야기가 너무 재밌다며 몇 번이나 읽은 윤은 엄마가 뭐가 그렇게 재밌냐고 물었더니

열심히 책장을 넘겨 찾아가며 완전 상기된 표정으로 이야기를 설명해 줍니다.

꼭 마냥 지금 자기한테 일어난 일처럼 감정이입된 듯 ㅋㅋㅋ

작가님의 어릴적 추억도 우리의 어릴적 추억도 고스란히 담긴 듯한 이야기

작가님께서는 아이들에게 화장실 귀를 한 번 찾아보라고 하셨는데요~

윤! 우리집 화장실 문을 보며 우리집에는 무늬가 없는 흰색이라서 화장실 귀가 없다며.. ㅋㅋㅋ

조금은 무서운 듯하면서도 귀엽고~ 엉뚱하면서도 순수한 <화장실 귀>

자신의 단점을 스스로 이겨내며 자존감을 높이는 모습

친구와의 문제에서도 용기내어 현명하게 해결하는 모습

자신의 잘못을 인정하며 친구에게 사과하는 모습 등

재미난 이야기 속에 아이들에게 꼭 필요한 교훈도 가득~ 담긴

초등학교 우리 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 이야기!

미래엔 아이세움 저학년문고 신간 <화장실 귀>랍니다.