히스토리카 만화 백과 1 : 우리 역사의 시작 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 1
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

학습 만화 백과로 배우는 초등한국사!

미래엔 아이세움 신간 히스토리카, 우리 역사의 시작

​학습 만화 백과! 하면 미래엔 아이세움이죠!

240년 전통, 브리테니커를 만화 백과로 선보이며 아이들에게 인기를 더했던 것처럼

이제 초등 5학년 이후 교과와 연계되는 역사를 더 쉽고, 재밌게 학습할 수 있도록

히스토리카 만화 백과를 출간했어요!

선사시대부터 남북국시대까지 4권 / 고려전기부터 고려후기까지 2권 /

조선전기부터 조선후기까지 3권 / 개항기부터 현대까지 3권

총 12권으로 만날 수 있는 한국사 만화 백과로 우선 먼저 선사시대부터 남북국시대까지 4권이

동시 출간, 그 중 1, 2권을 먼저 윤과 함께 읽어보았어요.

노인환 한국학중앙연구원​이 감수하고, 현식 초등학교 선생님들이 강력 추천하는 히스토리카 만화백과!

재미있는 학습 만화, 탄탄한 스토리텔링과 함께 아이들의 눈높이에 맞춘 지식 정보 페이지까지

한 눈에 각 시대의 핵심 내용을 파악하고, 전체적 흐름을 이해할 수 있도록 구성

용어도 쉽게~ 스스로 이해하고, 생각할 수 있으니 아이들도 좋아할 수 밖에 없겠더라구요. ^^

히스토리카는 만화 백과 책과 함께 아이들이 놀이를 통해 용어를 익혀볼 수 있는 초성퀴즈 카드가

각 권 부록으로 포함 구성되어 있어요. 역시 카드를 좋아하는 아이들~! 완전 효과 만점~! 뒤에서 다시 소개드릴게요~!

​책이 도착한 날~! 아직 학습 만화를 많이 접해보지 않은 윤이기도 하고, 역사라 어려워하면 어쩌나 살짝~ 걱정했더니 헉! 조금만 보고 바이올린 연습을 한 다던 윤은 이렇게 앉아 2시간을 꼬박~! 단숨에 한 권을 뚝딱~! 읽어버렸어요. 집안일 하다가 너무 조용해서 들어가보니 완전 초초초집중~! 도저히 그만 읽으라고 할 수가 없더라구요. ㅋㅋ​

​낮에 그렇게 읽고, 저녁 먹고 설겆이 후 방에 가보니 또 이렇게 읽고 있는 윤~!

너무너무 재밌답니다! 역사책이 너무너무 재밌다니 엄마는 그저 감사할 뿐~!

역시 미래엔 아이세움이야~!만을 외칠뿐이죠! ^^

어떤 이야기인지 물어보니 이야기의 비밀을 열심히 설명하는 윤~!

어느 페이지에 비밀이 숨어 있는지도 다 기억하고 있더라구요. ㅋㅋ

삼국시대로 여행을 가게 된 스토리도 재밌게 줄줄~!

아직 1학년이라 나라이름, 중요한 용어만 기억해도 감사한데

자연스럽게 각 나라가 생겨난 배경부터 문화까지 이해하게 되는 히스토리카!

시원시원하게 한 눈에 쏙~ 들어오는 지식정보 페이지와 권말 용어 정리 페이지까지

즐거워하며 꼼꼼히 읽어주시는 윤~! ​그렇게 벌써 끝까지 2번 읽기 완료!

그럼 책을 자세히 살펴볼까요?

인류의 시작과 철기시대까지의 변화, 최초의 우리나라 고조선에 대해 한 눈에 볼 수 있도록

펼침 페이지로 책을 읽기 시작하기 전에 기본적인 배경지식을 담아줍니다.

히스토리카 한국사 총 12권의 구성과 활용법에 대한 안내!

교과연계부분도 알려주고 있어요.

차례와 등장인물 소개!

그리고 드디어~ 이야기가 시작되는데요~

로운과 슬기가 방문하게 된 수상한 박물관! 과연 어떤 일이 벌어지게 될까요? ^^

수상한 제목부터 아이들 호기심 업업~! 로운과 슬기가 되어 이야기를 따라가 봅니다.

히스토리카 1권 우리 역사의 시작은 크게 3챕터로 구성되어 있어요.

1. 선사시대, 2. 역사시대, 3. 고조선 이외의 나라들

챕터 제목에서부터 선사시대와 역사시대를 인지, 책 속에서 그 의미를 이해할 수 있어요.

또, 각 챕터의 시작 페이지는 위 사진처럼 그 시대의 중요한 정보들을

이미지로만 구성해 놓아서 책을 읽고 나서 각 사진을 보며 내용을 정리해 볼 수 있어 좋았어요.

책의 사진들을 보며 하나씩 하나씩 기억을 떠올려 이야기 해보는 윤이에요.

만화의 재미적 요소도 빠지면 안되겠죠? 그림이 익살스러운 것이 많아 지루해 하지 않고, 재밌게 읽을 수 있어요.

이야기의 중간중간, 또는 지식정보전달 페이지를 통해 정확한 정보를 명확하게 전달하고 있어요.

이미지와 텍스트의 세련된 편집으로 한눈에 쏘옥~ 들어오고, 쉽게 이해할 수 있어요.

선사시대! 한자를 풀어 설명해주니 더 쉽게 이해할 수 있어요.

고조선은 어디에 있었을까? 고조선이 중국의 역사라 왜곡하는 중국의 잘못된 주장을 바로알고,

앞으로 우리의 역사를 지켜야 하는 아이들이 바르게 알고, 이해할 수 있도록 심도있게 다루고 있어서

처음 역사를 접하는 아이들부터 초등 5학년 이상 학교에서 역사를 배우는 아이들까지

제대로 활용할 수 있을 것 같은 히스토리카!

우리의 역사 뿐만 아니라 세계사와의 동시대 연대표까지 정리해주니

세계사의 흐름 속 한국사를 이해해야 한다는 역사교육의 흐름에도 앞서갈 수 있을 듯 합니다.

권말에는 책에 나왔던 용어들을 다시 한 번 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 정리해 주고 있어서

어려웠던 용어도 한 번에 쉽게 찾아볼 수 있어요.

만화 백과로 아이들에게 쉽게 다가가면서 내용까지 알찬 히스토리카~!

마지막은 초성퀴즈 카드로 용어 쉽게 기억하기~!

윤과 함께 활용해 보았는데요~~ 오오~! 너무 재밌다며 카드를 외워버렸더라구요. ​

선사시대란 말을 어려워하고, ​간석기와 뗀석기를 조금 헷갈려하긴 했지만

어려울거라 생각했던 엄마 생각과 달리 너무 잘 대답해서 깜짝 놀랐어요.

​

자꾸 또 물어보라고 하는 윤~! 한참 그렇게 하더니 아빠에게 가지고 가서 문제를 냅니다.

대부분 못 맞춘 아빠~ 공부할 시간도 안주고 문제 낸다며 '싸우자~!' 모드 ㅋㅋㅋ

​이렇게 부록까지 알찼던 미래엔 아이세움 신간!

초등한국사 히스토리카 1권~! 앞으로의 11권이 정말 기대됩니다. ^^

이제 초등한국사 걱정없이 히스토리카로 시작하세요~!